Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
В традиционной рубрике VIP-болельщик актёр театра и кино Александр Соколовский, известный по таким фильмам, как «Молодёжка», «Один в поле воин», «Рубеж», «Все умрут, а я останусь», «Я тоже его люблю» рассказал о своей безграничной любви к спорту, в частности, к хоккею, о котором, как оказалось, готов рассуждать как настоящий эксперт. Соколовский также отметил, кто является для него идеальным игроком и почему он болеет за питерский СКА.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

- Я на самом деле спортсмен до мозга костей. Наверное, дали о себе знать гены, - считает Саша. - Мама - профессиональная пловчиха, папа - мастер спорта по дзюдо.

- А ты в разное время чем только не увлекался: и хоккеем, и футболом, и легкой атлетикой, и акробатикой, и плаванием, и тайским боксом, и вейкбордом, и сноубордом, и кёрлингом… Из всего этого перечня, что тебе ближе всего?

- Я обожаю всё, что связано со скоростью - бег, футбол, хоккей, и разные игровые виды спорта. Если говорить конкретно о хоккее, я, как и многие мальчишки с большим удовольствием гонял в детстве шайбу во дворе. Первый раз встал на коньки на огромном катке в Стрельне под Санкт-Петербургом. Сначала брал на прокат, затем появились свои - какие-то дешёвые. И когда переезжал из Питера в Москву, взял их с собой. Тогда мне было лет семнадцать.

Однажды, когда увидел, как ребята играют в хоккей, попросил у них клюшку и присоединился. Смотрел и учился, потихонечку копировал то, что они делали, улучшал свои навыки.

- В защите или в нападении?

- Обычно на льду был полный хаос (улыбается). Катались мы тогда «стенка на стенку». Я даже не знал, что существуют какие-то амплуа. До тех пор пока не появился сериал «Молодёжка» и начались серьёзные погружения в хоккей. В студенческие годы каждую зиму встречались с ребятами на катке на Петровке. А уже потом и с актёрами, прошедшими кастинг в наш сериал. Но желания стать профессиональным хоккеистом у меня не возникало никогда. Просто не видел себя в такой роли, как и мои родители, потому как имею наследственные проблемы со зрением - дорога в большой спорт закрыта. Хотя, например, в плавании были весьма неплохие результаты. Получил первый юношеский разряд, но на этом всё и закончилось. На первенстве города уже не участвовал.

- Ты ведь ещё добивался успехов в различных единоборствах.

- Да. Мне в целом очень нравится соревновательный эффект и ощущения от нагрузок. Во всё это я просто влюбился, но больших амбиций никогда не было. Тренировался для себя, а не для завоевания наград. Когда же в девять лет в моей жизни появился театр – он охватил полностью. Спорт же всегда существовал параллельно в моей жизни.

- А есть ли вид спорта, который, скажем так, хотелось бы ощутить на себе, но пока не получается?

- Да. Мечтаю попробовать парусные гонки. Когда-нибудь рискну и сделаю это. Очень привлекает море, регаты, всевозможные морские соревнования. Любой вид спорта для меня - удовольствие.

«Мне импонирует игра Ильи Ковальчука»

- Когда ты подавал заявку для участия в сериале «Молодёжка», насколько был уверен в том, что пройдёшь кастинг? Требовался ведь определённый уровень подготовки.

- Я думал, что в Москве не густо с актёрами, которые владеют азами хоккея. И предполагал, что мой дворовый опыт точно поможет. Так и вышло. На просмотре, конечно, волновался, понимая масштабность проекта. Очень хотелось на него попасть.

- Самое яркое воспоминание от съёмок в «Молодёжке»?

- Многие думают, что это встреча с нашим легендарным защитником Вячеславом Фетисовым. Некий шок был, но мне гораздо больше запомнилось то, как мы играли с ним вместе в одной команде во Владивостоке, а потом летели в самолёте. Фетисов рассказывал разные истории из его яркой карьеры.

Был ли Фетисов моим кумиром? Я рос в 90-х, тогда блистали Саша Овечкин, Женя Малкин, Илья Ковальчук. Впрочем, как и сейчас. Я особенно пристально слежу за успехами Ильи. Считаю его самым крутым российским хоккеистом после Павла Буре. Почему выделяю Ковальчука? Может, потому что мне тоже удобно держать клюшку с правым хватом (улыбается). Сильно импонирует его игра как в командах клубных, так и в сборной России.

- С Ильёй лично знаком?

- Да. Я родом из Санкт-Петербурга, поэтому, болею за СКА. С Ковальчуком пересекались на нескольких мероприятиях, там и подружились. Вообще, я общаюсь со многими известными игроками: Антоном Бурдасовым, Ромой Любимовым, Денисом Куляшом и другими. Жаль только, что они не могут приходить на мои спектакли из-за плотного графика матчей. А летом в театрах наступает межсезонье. Я же при первой возможность прихожу на стадион и ребят поддерживаю.

- Как давно это делаешь?

- Начал болеть за СКА с тех пор как началась его новейшая история - с 2009-го года. В своё время то же самое было с футбольным «Зенитом». А раньше СКА считался обычной рядовой командой.

Если говорить о прошедшем сезоне, считаю, что сложился он для питерцев хорошо. Не было каких-то неожиданностей. Достаточно уверенно выступали на протяжении всего чемпионата, вышли в плей-офф с достойного места и добрались до финала конференции. Другой вопрос, что всегда есть возможность выиграть Кубок Гагарина. Это уже сверхзадача.

- На твой взгляд, почему у питерцев не получилось её решить?

- Хоккей непредсказуем. У нас в последнее время СКА регулярно попадает на ЦСКА. Команды в целом равные, и они должны играть в финале конференции, если не произойдёт какого-то чуда. На Западе реальных конкурентов им найти сложно. Это самое принципиальное противостояние в нашей Лиге, армейское дерби. Люди могут не обращать внимание на хоккей на протяжении всего регулярного чемпионата, но поединки СКА - ЦСКА в плей-офф посмотрят обязательно. А я после того, как питерцы завершили своё выступление, финал смотрел. Пропустить такое нельзя.

- За кого болел?

- Была сложная дилемма - с одной стороны хотел, чтобы Кубок Гагарина взяли армейцы Москвы, потому как они уже много времени к нему шли. В КХЛ, наверное, это самый долгий и трудный путь. Но с другой стороны я переживал и за «Авангард». С «ястребами» связаны очень тёплые воспоминания, и на Востоке они мне наиболее симпатичны. Омск - тот самый город, в котором я смотрел самый первый матч МХЛ. Нас привезли тогда во дворец спорта всей «Молодёжкой». Плюс в «Авангарде» играл Денис Куляш и другие знакомые ребята.

Вообще, я предпочитаю смотреть игры на стадионе. Атмосфера там просто сумасшедшая. Я очень активный болельщик, знаю много разных кричалок СКА. На трибунах узнают – кто- то смотрит и просто улыбается, кто-то просит сфотографироваться. Это нормально, когда человек, однажды снявшись в хоккейном сериале, приходит на матчи. И у меня есть много атрибутики СКА. В джерси обычно тренируюсь, а на матчах сижу в толстовке, чтобы не замёрзнуть (улыбается).

«В «Ледниковом периоде» мешала хоккейная подготовка»

- Кто самый яркий игрок СКА прошедшего сезона на твой взгляд?

- Назову Никиту Гусева. Питерцам нужен был такой же креативный, талантливый и мастеровитый хоккеист, как Артемий Панарин, который в своё время выступал за СКА. Жаль, конечно, что в том году команду покинул Илья Ковальчук, а в этом Паша Дацюк. Суперзвезды. Величайшие мастера. Для СКА приличные потери.

- Поговаривают, что в Питере грядут немалые перемены…

- Посмотрим. Надо дождаться летних трансферов. Очень интересно, потому как у СКА трансферная политика была достаточно сдержанная. А, вообще, я в курсе самых громких переходов. За новостями слежу постоянно. Например, в курсе, конечно, что экс-наставник СКА Олег Знарок теперь возглавил «Спартак». Хорошо его знаю, познакомились на Матче Звезд КХЛ в Братиславе. Я искренне рад тому, что Олег Валерьевич вернулся к тренерской работе. Он один из самых интересных и сильных тренеров в нашей стране. Так что желаю красно-белым успешного сезона.

Что касается классных игроков, в КХЛ их очень много. Например, Сергей Мозякин. Я его называю хоккеистом уникальным и стабильным. Всегда смотрю на то, что он делает на льду, и не перестаю удивляться.

- На каких стадионах ты успел побывать?

- Не был пока лишь в Хабаровске, Астане и Череповце, а так - видел практически все дворцы спорта и везде выходил на лёд - либо играть, либо делать символическое вбрасывание. Был ведущим на Матче Звезд КХЛ в Братиславе и несколько раз - Кубке Газпронефти.

- Насколько хорошо ты разбираешься в хоккейных тонкостях и нюансах?

- Не назову себя экспертом, скорее, продвинутым болельщиком.

- Человек ты разносторонний. Без раздумий согласился участвовать и в шоу «Ледниковый период», где выступил вместе с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Аделиной Сотниковой. Что тебе дал этот проект?

- Осознание того, что невозможное возможно. Было крайне интересно почувствовать на себе, что это за вид спорта. Когда участвовал в «Ледниковом периоде», очень сильно мешала моя хоккейная подготовка. Я понял, что хоккей и фигурное катание объединяет лишь лёд. Но как-то получилось перестроиться. Спасибо всем, кто помогал, и нашим тренерам. Это их заслуга. В общем, вопреки всему, мы с Аделиной удивительным образом победили. Партнёрша она идеальная, мне повезло. Без неё бы точно ничего не получилось.

И ещё я для себя решил: если у меня в будущем родится дочка - обязательно отдам её в фигурное катание. Для девочек этот вид спорта просто шикарный, тогда как для мальчиков - специфичный. Их даже тренируют иначе. В целом, от участия в годичном проекте осталось море впечатлений. И, конечно, от общения с Ильёй Авербухом. Он стал наставником и другом.

«Хочу сыграть Владимира Буре»

- Расскажи, а как ты попал в команду артистов «КомАр»?

- У меня играли там знакомые ребята, через них я и напросился на просмотр и потом успешно его прошёл. Пригласил в команду её руководитель и идейный вдохновитель Александр Морозов. Только последние два года не всегда получается посещать тренировки и играть, потому что почти все мои актёрские проекты не в Москве. Сейчас, например, их целых три. Справляюсь!

- Если пофантазировать, в роли какого спортсмена ты бы желал сняться в кино?

- Пловца, чтобы он был знаменитым, достигшим многого.

- Например, Владимира Буре?

- О, да! Или Александра Попова.

- А успехами в хоккее похвалишься?

- Тренироваться регулярно не удаётся, поэтому не получается многое. Иногда мне кажется, что сейчас выйду на лёд и напугаю самого себя (улыбается). Хоккей такая штука - если не заниматься им какое-то время - нужно заново всё вспоминать. Будто никогда клюшку в руках не держал.

А в команде «КомАр» играют чрезвычайно занятые люди, у которых бывают проекты - от четырёх до шести месяцев. Соответственно, состав всегда нестабильный. Поэтому наша команда - самая несыгранная во всей любительской хоккейной лиге - эксперимент и импровизация, как часто происходит в актёрской среде. И как итог – «КомАр», вопреки всем прогнозам, завоевал уже несколько крутых кубков, когда никто такого не ожидал.

- Но у вас ведь есть артисты - хоккеисты весьма матёрые…

- Да. И Павел Трубинер, и Влад Шкляев и Андрей Бурковский, и Марат Башаров... Все они действительно выступают классно. Конечно, даёт о себе знать опыт игры и на профессиональном уровне.

- Некоторые твои коллеги рассказывали мне о том, как до сих пор им трудно привыкнуть к переодеванию в хоккейную амуницию. Как с этим обстоят дела у тебя?

- Вообще нет проблем. Подобные сложности возникали лишь на первых двух тренировках перед запуском «Молодёжки». Когда пришёл в «КомАр» - уже всё было на автомате. На съёмках мы ведь одевали и снимали форму по 15 раз в день!

Фото из личного архива Александра Соколовского

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться