За время, прошедшее после окончания сезона, в Лиге произошло немало заметных событий: перемены в тренерских штабах клубов, громкие трансферы, а также старт чемпионата мира. Обо всех них – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ПЕРЕХОД. Мэтью Майоне сменил рижское «Динамо» на «Куньлунь»

Канадский защитник Мэтью Майоне, пришедший в рижское «Динамо» из финского клуба «КалПа» провел зажигательный сезон. Набранные им 46 (11+35) очков в 58 матчах говорят за себя. Канадец в силу габаритов и рискованной манеры игры был не идеален при обороне собственных ворот, однако одним из любимчиков в Риге стал быстро и получил приглашение на Матч Звезд по итогам голосования болельщиков.

Всеобщее признание 28-летний Майоне, тем не менее, получил благодаря не хоккейным способностям. Игрок в Казани во время проведения мастер-шоу классно исполнил под гитару песню «Ho Hey» одной из любимых групп The Lumineers. Хоккейный мир по обе стороны Атлантики был покорён. Игровой талант защитника оценили в Китае. «Куньлунь» восьмого мая объявил о подписании контракта с Майоне.

ВОЗВРАЩЕНИЕ. Квартальнов вернулся в «Ак Барс» в качестве главного тренера спустя 15 лет

Официально о приходе Дмитрия Квартальнова казанский клуб объявил только первого мая. Ранее этого формально сделать было нельзя из-за действовавшего до 30-го апреля соглашения с «Локомотивом». Специалист заключил контракт с «Ак Барсом» по системе «1+1». Для тренера этот переход стал возвращением в Казань.

01_20190313_SKA_LKO_SMI_2.jpg

В местной команде он ещё в качестве игрока провёл четыре хороших сезона с 2000 по 2004 годы, оставив о себе добрую память. Теперь Квартальнов попытается вписать свою фамилию в клубную историю как тренер. «Ак Барс» хочет больше доверять собственной молодежи, поэтому лучше варианта не найти. За время работы в ЦСКА и «Локомотиве» Квартальнов себя в данном плане проявил великолепно, сочетая доверие к собственным кадрам с высокими результатами.

РАССТАВАНИЕ. Дацюк объявил об уходе из СКА

Первый день мая, когда в КХЛ официально открылся рынок свободных агентов, принес массу новостей. Ветеран Павел Дацюк с дальнейшими планами относительно продолжения карьеры пока не определился. В своем инстаграме живая легенда отечественного хоккея тепло попрощался со СКА, руководством, партнёрами и болельщикам, высказав им слова благодарности. Трехлетнее пребывание в клубе из Санкт-Петербурга, с которым Дацюк в 2017 году завоевал Кубок Гагарина, официально завершилось.

02_20190407_SKA_CSK_KUZ_2.jpg

Агент нападающего Дэн Мильштейн уверяет, что тот точно ещё хочет поиграть. Возможно, даже в НХЛ. Сам хоккеист, которому в июле исполнится 41 год, ранее заявлял о желании провести сезон в родном Екатеринбурге, прежде чем повесить коньки на гвоздь. Руководство «Автомобилиста» пока опровергает информацию о переходе Дацюка, говоря, что никакой конкретики не существует. Жаль, если возвраение не состоится. Прощальный сезон в родном городе стал бы красивой историей.

ХЕТ-ТРИК. Новичок «Локомотива» Ландер забросил три шайбы в матче чемпионата мира

Позднее как никогда начало чемпионата мира, стартовавшего только 10 мая, обеспечило турниру приезд большого количества сильных игроков из НХЛ. Присутствие суперзвезд - это всегда круто. На фоне этого великолепия персональные достижения представителей КХЛ смотрятся ещё ярче. В первый же день турнира, проходящего в словацких городах Братислава и Кошице, хозяева сенсационно обыграли одного из фаворитов сборную США (4:1). Начало успеху положил нападающий «Слована» Матуш Сукель, открывший счет.

01_20190512_ITA_SWE_KHL_4.jpg

Хет-трик новичка «Локомотива» Антона Ландера, обменянного из «Ак Барса», в ворота скромных итальянцев в матче (8:0), состоявшемся 12 мая, также заслуживает отдельного внимания. Тренеры «Тре Крунур» всегда имеют шикарную возможность выбирать, поскольку в НХЛ выступает больше 80 их соотечественников. Кто-то продолжает борьбу за Кубок Стэнли, кто-то устал, кто-то залечивает травмы. Но голову ломать от изобилия вариантов всё равно приходится. В состав команды, выигравшей два последних чемпионат мира, кроме Ландера пробился ещё и форвард «Магнитки» Деннис Расмуссен.

Хорош в сборной Финляндии в первом звене миниатюрный центр «Йокерита» Сакари Маннинен. Не случайно, что его партнер 18-летний Каапо Какко, восходящая звезда финского хоккея, показывает высокую эффективность. Это только начало турнира. Ждём новых свершений от игроков, выступающих за клубы КХЛ. В первую очередь от тех, кто представляет сборную России.

АРЕНА. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве нового дворца в Омске

Приятные новости в межсезонье не всегда связаны только с кадровыми переменами в клубе и активной деятельностью на трансферном рынке. «Авангард» вынужденно провел минувший сезон в подмосковной Балашихе из-за проблем с ареной в родном Омске. В данной связи новость, пришедшая 25 апреля, о подписании премьер-министром России Дмитрием Медведевым специального распоряжения о строительстве нового дворца воспринимается с большим воодушевлением, чем подписание любого звездного игрока.

Арена должна быть построена к 2023 году, когда в Новосибирске и Омске пройдет молодёжный чемпионат мира по хоккею. Возведение объекта будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства. Деньги выделит федеральный бюджет и компания «Газпромнефть». 

УСИЛЕНИЕ. «Спартак» официально представил Знарка в качестве главного тренера

Объявление Олега Знарка главным тренером «Спартака» было лишь вопросом времени. Стороны уже давно обо всём договорились. Официальное представление состоялось только 29 апреля. К этому моменту клуб завершил переговоры с верным соратником Знарка Харийсом Витолиньшем, чем и было вызвано небольшое промедление. Неделей раньше «Спартак» подписал новый арендный договор и ещё два года будет в качестве домашней площадки использовать самую современную а Москве ЦСКА-Арену.

02_20180319_LKO_SKA_NEY_5.jpg

На рынке клуб пока выступает скромно, зато сумел удержать лучшего бомбардира команды последних двух лет Александра Хохлачева. Им всерьёз интересовался «Авангард». Однако клуб и игрок решили, что добра от добра искать не стоит и договорились о подписании нового контракта, действующего до конца апреля 2021 года. В следующем сезоне «Спартак» станет одной из самых интересных команд в Западной конференции.

ОБМЕН. «Ак Барс» обменял Секача в ЦСКА на Ожиганова

Клубы КХЛ взрывают информационное пространство громкими обменами не так часто, чтобы считать объявленную в первый день мая сделку с участием ЦСКА и «Ак Барсом» заурядным событием. Более того, она тянет как минимум на локальную бомбу. Казанцы не смогли договориться о продлении контракта со своим лучшим бомбардиром Иржи Секачем, проведшим в команде три сезона. В такой ситуации менеджеры «Ак Барса» сумели выжать из неблагоприятной ситуации максимум, получив за 26-летнего чеха права на защитника Игоря Ожиганова.

01_20190224_AKB_THK_8.jpg

Последний с переменным успехом провёл нынешний сезон в «Торонто» и, похоже, настроен вернуться в Россию. В ЦСКА у него два года назад не сложились отношения с главным тренером Игорем Никитиным, поэтому вариант с обменом наверняка устроил самого хоккеиста. Классическая, но вместе с тем редкая ситуация, когда в выигрыше оказываются абсолютно все стороны. Ждём официальной информации о заключении хоккеистами контрактов с новыми клубами. 

ЗАКУПКА. «Магнитка» подписала семь новичков в первый день открытия рынка свободных агентов

Через год в КХЛ настанет эпоха всеобщего равенства. Топ-клубам придется поумерить финансовые аппетиты, чтобы вписаться в жесткий потолок зарплат в размере 900 миллионов рублей. В данной связи неудивительно, что относительно спокойно на открытие рынка свободных агентов первого мая отреагировали привычные фавориты. Швыряться миллионами теперь не в тренде. Единственным исключением стала «Магнитка», устроившая массовую закупку: нападающие Локтионов, Козун, О'Делл, Галузин и Паршин, защитник Постма, вратарь Галимов. Через несколько дней к ним добавился перспективный белорусский форвард Буйницкий, за которого пришлось выплатить компенсацию минскому «Динамо». По-прежнему в планах значится подписание защитника Яковлева, проведшего нынешний сезон в системе «Нью-Джерси».

02_20190115_AMR_LKO_DKL_9.jpg

Подход с целью победить «здесь и сейчас» свою эффективность в КХЛ не доказал. Даже состоятельные СКА и ЦСКА прошли через серию горьких разочарований, прежде чем добрались до вожделенного Кубка Гагарина. Однако после вылета в первом раунде в «Металлурге» решили пойти не риск и сыграть ва-банк.

ПЕРЕЗАГРУЗКА. «Трактор» поменял руководство, главного тренера и обновил состав

Длинное межсезонье – отличная возможность произвести перестройку, особенно если для этого есть финансовые возможности. Прошлый чемпионат для «Трактора» сложился противоречиво, несмотря на выход в плей-офф. Слишком часто игра уральцев навевала тоску малым количеством заброшенных шайб. Смена руководства региона привела и к переменам внутри клуба. Его вице-президентом был утверждён 24 апреля известный челябинский бизнесмен Борис Видгоф. Именно он сейчас является мозговым центром в клубе, отвечая в клубе за принятие ключевых решений по всем направлениям и регулярно присутствует в информационном поле.

02_20171128_LDA_TOR_KHO 9.jpg

Еще 19 апреля на пост главного тренера был назначен Петерис Скудра. Вливание свежей крови «Трактору» необходимо, и активная деятельность на трансферном рынке - тому подтверждение. В первую неделю мая клуб регулярно становился постановщиком новостей, приобретая не только ветеранов типа Калинина, Малыхина и Лисина, но и крепких игроков в самом соку, например, Кручинина, самого результативного защитника чемпионата Швеции, финна Ессе Виртанена, Терещенко, Меньшикова. Не забыта и молодёжь – Бабенко, Жиляков, Федотов. Каждый из них может проявить себя уже в следующем сезоне. Новый «Трактор», да ещё с таким эмоциональным главным тренером не может быть скучным.

РЕШЕНИЕ. «Витязь» назначил Кравеца главным тренером и продлил контракт с Сёминым

Чаще всего «Витязь» остается на заднем плане в информационном пространстве, что закономерно для организации со скромными возможностям и небольшим рынком в виде Подольска, Чехова и окрестностей. Но четвертого мая клуб выстрелил дважды.

01_20190130_TRA_VIT_TAB_4.jpg

Новый однолетний контракт с подмосковной командой заключил 35-летний Александр Сёмин. В минувшем регулярном чемпионате ветеран стал вторым бомбардиром «Витязя», набрав 41 (19+22) очка в 54 матчах. Грех смотреть на его возраст при такой солидной статистике. Второй и, наверное, более громкий ход со стороны клуба – назначение на пост главного тренера 55-летнего Михаила Кравеца, сменившего Валерия Белова. Ранее специалист три года работал ассистентом в «Сочи» и долгое время провел в системе СКА, где в последнем сезоне возглавлял клуб ВХЛ СКА-«Нева».

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться