То, что потенциал любой сборной определяется не количеством звезд, а качеством сборки, первые туры в полной мере и доказали.

 Это не про погоду, хотя она в Словакии то ли апрельская, то ли октябрьская, и нет от холода с ветром никакого спасения. Такое, правда, в середине мая в Европе случалось, и в Центральной тоже, как в Братиславе восьмилетней давности. Но Бог с ней, с плохой погодой – это, надеюсь, временно, я про аномалию хоккейную, доселе на мировых форумах невиданную. Шутка сказать, но все фавориты кроме россиян уже проиграли, сенсаций за три первых тура больше, чем за весь любой групповой этап прошлых лет.

Скоро всё должно более или менее войти в привычную колею, но полной уверенности нет. В Кошице итоговая таблица вряд ли будет выглядеть в прямом соответствии с прогнозами, а словаков с финнами за слабаков уже и так никто не считает – обожглись и Штаты, и Канада. Родоначальники чуть во второй раз не сдулись и еле унесли ноги от словаков, а их победный гол за 1,8 секунды до сирены точно никто не перешибёт. Хотя опять же – я не уверен. Аномалия есть аномалия.

Это всё футбол виноват. На него грешу, на безумный плей-офф Лиги чемпионов с его полной непредсказуемостью и выходом на первый план отнюдь не фаворитов. Ну хорошо, пусть футбол ни при чем, но что-то такое в воздухе разлилось, если размеренный и скучноватый групповой этап хоккейного чемпионата мира с ходу превратился в действо, полное сюрпризов. Главную причину назвать трудно. Позднее начало наверняка сыграло роль, но тоже аномальную.

Пока возможность призвать побольше звёзд и начать не с листа, как обычно, меньше всего помогла заокеанским монстрам - то, как полностью энхаэловское канадское лицо было бито почти исключительно местными финнами, а отнюдь не звёздные словаки обыграли фаворита номер два сборную США, только подчеркнуло необычность ситуации. Да и вообще, звучные имена - это для раскрутки чемпионата, а для успеха их наличия маловато, и примеров тому полно. В том числе и касающихся российской сборной - как фаворита номер один по нашим представлениям.

Заокеанские звёзды обречены быть в фокусе внимания, но зацикливаться исключительно на них глупо и непродуктивно. Свои кадры, пусть они зачастую, и незаслуженно, в тени, тоже кое-чего стоят. Имею в виду и КХЛ, и вообще всех «местных».

03_20190513_RUS_CZE_KHL_9.jpg

Про Каапо Какко повод написать ещё предоставится. Пацан утёр нос всем звёздам, и если бы самого ценного игрока чемпионата выбирали именно сейчас, у финского вундеркинда не было бы конкурентов. Разве что в лице нашей феерической парочки форвардов Гусев - Кучеров, заставившей замолчать на арене Ондрея Непелы даже неистовую чешскую торсиду. Их волшебная пятиминутка и впрямь была красивой и завораживающей.

Но я про гол Сергея Андронова, который, собственно говоря, и обозначил преимущество российской сборной, и определил вектор дальнейшей борьбы. До него ведь далеко не всё было просто и легко, пусть чехи и не вязали наших по рукам и ногам, и пытались даже доминировать. Так вот первыми, кто их наказал за некоторую авантюрность, вообще-то не очень свойственную чешскому хоккею, было сдерживающее звено Андронова и парой защитников Нестеров – Хафизуллин. На площадке были четверо «местных» плюс Ковальчук, от них особого креатива не ждут, не ждали и чехи.

Прессинг привёл к перехвату Ивана Телегина, а Динар Хафизуллин сыграл как заправский форвард, вычертив передачу на Сергея Андронова, который классно бросил в касание. Всё было сделано быстро, четко и красиво. Гол заставил соперника рисковать ещё больше, что развязало руки лидерам, прежде всего Гусеву с Кучеровым. А не случись шайбы Андронова в первом периоде, не было бы и феерического второго периода. Так что я за таких таскающих рояль, которые могут на нём и сыграть, и за таких виртуозов, которые при случае и просто попахать могут.

Я вообще против зацикленности на спецбригадах, потому как бывают случаи, и достаточно часто, когда однобокость и забывание универсальных навыков могут сослужить очень плохую службу. Вон в сборной России звено Андронова, на котором основная черновая работа, пока результативнее Кузнецова с компанией. Можно считать это аномалией, а можно и не считать.

Как будет на чемпионате дальше, не берусь судить. Но пока хоккей в отличие от погоды – радует. Уж лучше так, чем наоборот.

Владимир Мозговой,
специально для khl.ru

Поделиться