14 мая в Сочи завершился телевизионный семинар КХЛ, в программу которого вошли теоретические и практические занятия для режиссеров, операторов матчей и режиссеров видеоповторов.

Во второй день акцент был сделан на практическую работу участников, которые получили возможность на симуляторе создавать картинку с матчей фестиваля Ночной хоккейной лиги, являющейся одним из партнеров семинара. Представители региональных телекомпании работали в качестве режиссеров трансляций, режиссеров видеоповторов, а операторы стояли за камерами, рядом с ними стояли наставники, которые показывали как правильно нужно делать. По окончанию игр представители «Матч ТВ» разбирали их работу.

Анна Дмитриева, главный режиссер повторов Дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ»:

- Видно, что людям интересен формат «мультикама», когда можешь одновременно отсматривать все камеры, и так оценивать свою работу, работу операторов и повторщиков. Ситуации стандартные, неважно в каком регионе происходит матч. Анализ и разбор таких моментов важны. Самое интересное было наблюдать за людьми. Мы попробовали симуляцию трансляций с использованием режиссерского пульта и серверов EVS для повторов. Людям это интересно, они садятся и во второй раз. Что-то получается, что-то – нет, но интерес есть. Посмотрим, как отразится всё это в следующем сезоне на их работе.

Кроме того, партнером семинара является компания EVS, предоставившая оборудование для практической работы. Инженер компании Егор Бояркин рассказал слушателям семинара о возможностях искусственного интеллекта во время трансляций спортивных событий.

Егор Бояркин, инженер EVS:

- Благодаря партнерству КХЛ, компании ООО «Старт Продакшн» и Ночной хоккейной лиги получилась возможность создать тренировочный симулятор для трансляций, который помогает представителям региональных телекомпаний потренироваться в боевых условиях на реальных играх, на реальном оборудовании. Опытные коллеги с «Матч ТВ» им подсказали как сделать их трансляцию только лучше. Это круто и правильно.

Мы видим, как изменяется мир в плане технологий, искусственный интеллект вступает в нашу жизнь и не только повседневную. Система умнеет и постепенно приходит в телевидение. В ближайшее время какие-то аспекты будут использоваться в создании трансляций. Искусственный интеллект никогда не заменит реальных людей, но сможет помогать собирать хайлайты или повторы. Кроме этого, искусственный интеллект может помочь в создании суперзамедленных повторов. Обычная камера записывает 25 кадров в секунду, если в три раза замедлять, то два из трех кадров будут стоп-кадрами. Для создания плавности искусственный интеллект просто дорисовывает недостающие кадры и позволяет создавать плавность.

Телевизонный семинар КХЛ. Фото: Светлана Садыкова

По окончании семинара были определены лауреаты сезона среди региональных телекомпаний:

Лучшая региональная телекомпания - ООО «Спорт Медиа» (Хабаровск)

Лучший региональный корреспондент – Динара Байкадамова (ТОО «Орда Продакшн», Нур-Султан)

Самый активный ТВ-партнер – Михаил Дорошенко (ГУП НСО «ОТС», Новосибирск)

Самый инициативный ТВ-партнер – Павел Авдеев (ООО «Спортсервис», Екатеринбург»)

Самая активная мама-продюсер – Акку Альмагамбетова (ТОО «Орда Продакшн», Нур-Султан)

Сергей Доброхвалов, вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям:

- В этом году традиционный ежегодный телевизионный семинар КХЛ впервые прошел в Сочи, рады тому, что нам удалось при поддержке Ночной хоккейной лиги и компании EVS расширить программу семинара и включить практические занятия для сотрудников телекомпаний, которые занимаются непосредственным созданием телевизионной картинки. Телекомпании серьезно отнеслись к этому и направили режиссеров, операторов и режиссеров видеоповторов на наш семинар. Лига внимательно прислушивается к пожеланиям коллег и в будущем программа будет только расширяться.

Павел Авдеев, продюсер ООО «Спортсервис»:

- Мне понравился новый формат семинара. С использованием многокамерного просмотра игры мы определяли то, почему возникали ошибки в трансляциях – режиссер ли выбрал неправильную камеру или операторы не доработали в этой ситуации. Когда ты видишь всё в комплексе, то проще понятны ошибки. Семинар сделал шаг вперёд, у наших повторщиков, операторов и режиссеров была возможность себя попробовать на реальных играх и получить подсказки по работе.

Михаил Дорошенко, старший редактор спортивных программ ГУП НСО «ОТС»:

- У наших сотрудников была возможность попробовать себя на современном оборудовании в реальном времени, им показали, как правильно показывать матчи, чтобы их трансляции только улучшались. Хотелось бы, чтобы каждому региону уделяли больше внимания, нам это нужно! Глаза замыливаются, каких-то возможностей по оборудованию нет, а люди с «Матч ТВ» и КХЛ могут нам подсказывать, как правильнее показывать в наших реалиях.

Поделиться