Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Трактор» собирает челябинцев, Петров возвращается в Казань, «Торпедо» подписывает шведского великана, а главный гитарист лиги собирается покорить Китай. KHL.ru – о главных переходах недели.

Алексей Кручинин. Из СКА в «Трактор»

Не прошло года, как один из героев бронзового сезона «Трактора» вернулся в Челябинск. Казалось, что в родной для Алексея Кручинина СКА он едет всерьёз и надолго, но крепким игроком основного состава Алексей так и не стал. Периодически его отправляли в фарм-клуб, и помимо четырех игр за «СКА-Неву» в регулярке, Кручинин отыграл три матча в плей-офф Высшей лиги. Для форварда, которого не так давно вызвали в олимпийскую сборную России, это явно не предел мечтаний. В «Тракторе» он снова почувствует себя важным членом команды, вот только рядом уже не будет Виталия Кравцова, с которым они наводили шороха в розыгрыше Кубка Гагарина-2017.

Мэтью Майоне. Из «Динамо» (Рига) в «Куньлунь»

Кто не любит Мэтью Майоне? Майоне любят все. Этот длинноволосый канадец всего за сезон влюбил в себя не только Ригу, но и всю КХЛ. Как своей яркой игрой, несвойственной многим защитникам, так и талантом музыканта. Перформанс Мэтью на Матче звёзд в Казани не смог перебить даже Зинэтула Билялетдинов, вышедший бить буллит в брюках и рубашке. Майоне один из самых рок-н-рольных игроков КХЛ, а смена им команды – событие континентального масштаба. И если Мэт Робинсон в свое время перебрался из Риги в российскую столицу, то Майоне выбрал столицу Китая. Главный тренер «Куньлуня» Курт Фрейзер - канадец, и он наверняка сумеет найти подход к соотечественнику. А что не менее важно, у хоккейной части Поднебесной наконец-то нашёлся беспроигрышный фронтмен.

Владислав Подъяпольский. Из «Ак Барса» в «Северсталь»

Один из самых мощных трансферов недели провернула «Северсталь». Не так уж часто молодые востребованные игроки переходят из топ-клуба в команды, претендующие на попадание в плей-офф. Владислав Подъяпольский стал исключением из правил. В Череповец его заманили в статусе ограниченно свободного агента после самого успешного сезона в карьере. Пусть вынужденно, в связи с травмой Эмиля Гарипова, но он стал основным вратарем «Ак Барса». Хотя и не справился с задачей пройти хотя бы один раунд плей-офф. Теперь участие в играх на вылет Подъяпольскому не гарантировано, зато наиграется он сполна. «Северсталь» получила первого номера на годы вперед.

01_20190118_ASG_PL_VNB_7.jpg

Кирилл Петров. Из «Авангарда» в «Ак Барс»

Блудный сын казанского хоккея возвращается в «Ак Барс». Кирилл Петров, будучи воспитанником клуба, уезжал в поисках лучшей жизни как в Ханты-Мансийск, так и в Бриджпорт. «Югра» помогла ему пробиться в КХЛ, а полгода в фарме «Нью-Йорк Айлендерс» - сменить Казань на Москву. В 2015 году его обменяли в ЦСКА на Станислава Галимова. С тех пор утекло немало воды. И Галимов успел сменить немало клубов, и сам Петров оказался участником ещё одного обмена. Из «армейского» клуба его убрали аккурат перед чемпионским сезоном. Иронично, что против своей бывшей команды Кирилл сыграл в финале Кубка Гагарина. Теперь же форвард будет выступать не только за родной клуб, но и под руководством хорошо знакомого тренера. С Дмитрием Квартальновым в роли наставника Петров провел лучший сезон в карьере.

Андерс Линдбак. Из «Давоса» в «Торпедо»

До того как Барри Браст надел форму с оленем на груди, в составе «Торпедо» долгие семь лет не было вратарей-легионеров. Экспрессивный канадец словно прорубил для своих иностранных коллег окно в Нижний Новгород. Самого Браста в клубе не будет, зато на его место волжане пригласили известного шведа. За спиной у Андерса Линдбака восемь лет в НХЛ, правда, первым номером он был далеко не всегда. Вот и свой последний сезон в Северной Америке новичок «Торпедо» целиком провел в АХЛ, после чего перебрался в Швейцарию. Вместе с Харийсом Витолиньшем двухметровый швед сохранил для «Давоса» прописку в элитном дивизионе, а теперь встретится со своим бывшим наставником в новой для себя лиге.

Джефф Плэтт. Из «Йокерита» в «Автомобилист»

Перед тем, как в Словакии стартовал чемпионат мира в элитном дивизионе, этажом ниже Беларусь с Казахстаном боролись за возвращение в число лучших сборных планеты. В итоге наши ближайшие соседи сообща оставили позади Словению во главе с самим Анже Копитаром. Ну а одним из главных героев турнира в D1A стал Джефф Плэтт. Набрав 7 очков в пяти играх, канадец с белорусским паспортом разделил статус лучшего бомбардира с ещё тремя игроками. Вряд ли руководство «Автомобилиста» привлекла игра Плэтта за сборную, но его переход из «Йокерита» в уральский клуб видится повышением. Что немаловажно, в своей пятой по счёту команде КХЛ Джефф не будет считаться легионером.

01_20190225_JOK_DYN_BAB_12.jpg

Дмитрий Калинин. Из «Спартака» в «Трактор»

Больше 20 лет Дмитрий Калинин не играл за клуб из родного города. В 1998 году молодой защитник, задрафтованный в первом раунде драфта НХЛ «Баффало», отправился за океан. С тех пор Калинин за «Трактор» не выступал. В локаут 2005 года он приезжал в соседний Магнитогорск, а окончательно вернулся в Россию, заключив контракт с «Салаватом Юлаевым». За время странствий Дмитрий выиграл три чемпионата мира и взял два Кубка Гагарина. Теперь настала пора отдавать долги Челябинску. 38-летний защитник перебирается из «Спартака» в «Трактор» в статусе уважаемого ветерана и, почти наверняка, следующего капитана чёрно-белых.

Виталий Меньшиков. Из «Динамо» (Москва) в «Трактор»

Ещё один новичок «Трактора». Ещё один защитник. Ещё один челябинец. В отличие от Калинина, который всё-таки провел пару сезонов за первую команду, Виталий Меньшиков играл исключительно за фарм-клуб черно-белых. Путь наверх для него был долгим и извилистым. Трамплином для Виталия стало участие на Универсиаде. Попав в студенческую сборную России, он выбрался из Высшей лиги и больше туда не возвращался, а в сезоне-2015/2016 даже провёл один матч на Еврочеллендже. Меньшиков должен идеально вписаться в хоккей Петериса Скудры. Тренер, который строит команды с характером, обязательно оценит железные кулаки новичка, а главное – его готовность в любой момент вступиться за партнеров.

01_20190321_CSK_DYN_KUZ_14.jpg

Федор Беляков. Из ЦСКА в «Автомобилист»

Всего два года назад не было в КХЛ игрока столь же самоотверженного, как Фёдор Беляков. За уникальное умение принимать шайбы на себя ему даже дали прозвище «Человек-магнит». Эту репутацию Беляков завоевал в «Сибири», но после обмена в «Салават Юлаев» карьера защитника пошла кувырком. Он сменил несколько команд, а минувший сезон почти целиком провёл в Высшей лиге. За ЦСКА, с которым у Фёдора был двусторонний контракт, он успел сыграть всего один матч. Теперь защитник, не знающий боли, возвращается в элиту. «Автомобилист» затеял перестройку обороны, и Беляков – один из кирпичиков обновлённой уральской стены.

Яков Рылов. Из «Металлурга» в «Спартак»

Постепенно, шаг за шагом, вырисовывается каркас нового «Спартака» Олега Знарка. Вслед за приобретением Геннадия Столярова, который был капитаном сразу в нескольких предыдущих командах, красно-белые подписали Якова Рылова. В «Магнитке» опытный защитник был лишён большинства, но с возвращением в столицу, он может быть полезен по обе стороны площадки. Самое удивительное в этой истории то, что выступал за бело-голубых Рылов исключительно до и после царствования Знарка. И вот, многолетний лидер обороны «Динамо» и человек, добывший для клуба два чемпионства, наконец-то встретились.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться