Герои традиционной рубрики «Семейный портрет» на KHL.ru нападающий ЦСКА Константин Окулов и его супруга Анна. Вместе они уже семь лет, а состоялось их знакомство в интернете. Ребята переписывались на протяжении года, а встретившись больше не расставались. Аня всегда рядом с мужем. Два года назад Окуловы переехали из Новосибирска в Москву, где в составе ЦСКА Константин стал обладателем Кубка Гагарина.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

«Нас с Шалуновым называют «мощное оружие»

- Костя, эмоции от победы улеглись?

- Вроде да. Хотя порой кажется, что ещё не до конца осознал то, что произошло.

- Счёт финальной серии - 4:0. В чём вы оказались круче «Авангарда»?

- Была проделана большая работа, которая и привела к желаемому результату. Мы понимали, что лучшую игру покажем именно весной. Превосходили соперника в разных мелочах. Хотя в целом все поединки получились тяжелыми. Серия - интереснейшая.

- В плей-офф у тебя впечатляющая статистика: в 19 матчах 14 (7+7) очков.

- Если честно - не задумывался, просто выходил и играл. Здорово, конечно, видеть такие цифры, но в каких-то матчах мог действовать и лучше. Нас с Максимом Шалуновым, с которым вместе два года назад пришли из «Сибири», называют «мощным оружием». Взаимопонимание действительно есть, дай бог, в следующем году выступим ещё лучше.

- По сравнению с прошлым годом ты заметно прибавил.

- Согласен. В нынешнем сезоне мне стали больше доверять - просто так игровое время никто не добавит. Нужно это заслужить. Когда только перешёл из «Сибири» в ЦСКА, потребовалась адаптация, нужно было привыкнуть к темпу игры в новой команде. Работал над собой. Вообще переход оказался довольно непростым. Я понимал, насколько высок уровень армейского клуба. Сейчас уже от игры получаю удовольствие, никаких проблем нет. Конкуренция в команде приличная, и это здорово – заставляет становиться лучше.

- Куда повезёшь Кубок Гагарина?

- В середине июня в родной Новосибирск. Там все его ждут.

«Мы словно вышли из зоны комфорта»

- После переезда насколько быстро вы адаптировались в Москве?

Костя: Сначала было волнение. Всё-таки чужой город, новая команда, другая жизнь... Но потихоньку стали привыкать. В ЦСКА очень дружный коллектив. Аня со всеми жёнами игроков нашла общий язык. Сейчас чувствуем себя уже комфортно. Знаем, куда можно сходить, где провести свободное время.

Аня: Всё произошло неожиданно, мы словно вышли из зоны комфорта: рядом ни родственников, ни друзей - все остались в Новосибирске. Но домой летаем при первой возможности.

Прошло не так много времени, а кажется, что Москву мы уже знаем наизусть. Когда появляется свободное время - стараемся в квартире не сидеть. Дважды были в Большом театре – слушали «Травиату», смотрели балет «Щелкунчик». Ходили в музей Великой Отечественной Войны, в Парк Победы. Вообще любим бывать в разных музеях, особенно тех, что связаны с войной - Костя увлекается историей, а теперь и я вместе с ним тоже стала ей интересоваться. И ещё он очень любит смотреть фильмы на военную тематику. Часто выбираемся и в кино, следим за новинками. Иногда наши вкусы не совпадают: я обожаю ужастики, а муж - боевики. Получается нестыковка, и в итоге, выбираем комедии (улыбается).

- Аня, а как ты проводишь время, когда Костя в отъезде?

- Улетаю в Новосибирск. Есть магазины, с которыми сотрудничаю уже давно в качестве модели, рекламирую одежду. Иногда визажисты или фотографы предлагают принять участие в различных фотосессиях. Занимаюсь этим два года. Началось всё с того, что однажды меня пригласили сделать макияж, затем фото выложили в Инстаграм. Как только они там появились, посыпались звонки.

Костя: Я, конечно, беспокоюсь, но не закрывать же жену дома. Это ни к чему хорошему не приведёт. Она и так постоянно в ожидании. Поэтому должно быть то, чем нравится заниматься. Если у Ани что-то хорошо получается – я только рад.

- Но в столице ведь куда больше перспектив в этом направлении.

Аня: Предложения уже поступали, но я пока опасаюсь. Страшновато. И муж переживает. В Новосибирске я всех хорошо знаю, там спокойно, а здесь предлагают работу незнакомые мне люди. Есть мысли пойти учиться на визажиста. Раньше мне очень нравилось рисовать, а сейчас тянет именно в эту сферу. Подружки приходят и просят, чтобы я им сделала make-up. От такого занятия я получаю большое удовольствие. Есть огромное желание преображать людей.

А вообще у меня уже одна «корочка» есть. После школы училась в педагогическом колледже на учителя начальных классов с уклоном английского языка. Но после двухгодичной практики поняла, что это не моё.

«Love-story» на снимках не выходит»

- Судя по фотографиям, которые можно увидеть в интернете, вы обожаете путешествовать. Есть место, где отдыхаете чаще всего?

Костя: Нет. Лучше разнообразие. Недавно были в Париже. Аня скачала карту, и по ней мы за три дня обошли, наверное, весь город. В день «брали» по 20-25 километров, и обратно летели «без ног». Вообще, инициатор всех поездок - Аня. Если бы не она, я бы вряд ли так колесил, отдыхал бы лучше дома (улыбается). В сезоне налетаешься вдоволь, а я полёты не очень хорошо переношу.

Аня: Костю беспокоит то, что он не может в полёте «управлять процессом», от него ничего не зависит. Особенно не по себе становится при взлёте, или когда самолёт начинает трясти. Никаких панических атак нет, просто боязнь.

Костя: Я не знаю, откуда она берётся. Допустим, некоторые люди боятся пауков, так и здесь.

- Аня, ты пытаешься успокаивать Костю в этот момент?

- Его лучше не трогать. Он наедине со своими мыслями. Самый длинный перелёт мы совершили, когда добирались из Новосибирска в Доминикану. Сначала четыре часа, потом ещё двенадцать. Ужас!

- Как же ты его уговорила?

- Через ссоры (улыбается). Просто мы захотели отдохнуть в каком-нибудь красивом месте и выбирали между Доминиканой, Мексикой и Бали. Все три места далеко. Доминикана, честно сказать, не впечатлила. На днях прилетели с Мальдивов – расстояние тоже приличное.

- Зато после путешествий в ваших соцсетях появилось ещё больше красивых фото, словно с обложек глянцевых журналов.

Аня: Делает их Костя. Причём не на профессиональный фотоаппарат, а на телефон. Я его научила. Раньше он вообще не умел фотографировать. А сейчас все смотрят и спрашивают: кто так здорово снимает? Я очень придирчивая - нужно, чтобы всё было идеально. Костя иногда даже злится. Я же просто хочу видеть качество. В итоге добиваемся хорошего кадра.

Костя: На самом деле, моя жена везде получается супер. А я, благодаря ей, становлюсь настоящим профи в этой области (улыбается).

Аня: А сам Костя фотографироваться не любит, для него это просто ад. Приходится уговаривать. И порой получается каменное лицо с неискренней улыбкой. «Love-story» на снимках не выходит.

«Костя сильно напоминает мне моего папу»

- А как, кстати, началась ваша любовная история?

Аня: Это было семь лет назад. Я увидела симпатичного парня на страничке в одной из социальных сетей и решила ему написать. Он ответил. Общение в интернете длилось около года, но было довольно редким: может, раз в неделю. Мы обменивались какими-то банальными фразами - приветствовали друг друга, спрашивали, как дела… И всё заканчивалось. Даже ни разу не говорили по телефону. 

Пытались, правда, дважды встретиться - не получалось. И тогда я решила взять инициативу в свои руки, хотя раньше никогда в жизни такого не делала. Считала неправильным, когда девушка действует первой. Просто Костя безумно понравился. Внешне сильно напоминал моего папу – тёмные волосы, карие глаза…

Костя: Мне, конечно, было приятно, что такая красотка сама вышла на меня. Каждому мужчине это бы польстило.

- Одно дело переписка, и совсем другое - увидеться вживую. Перед встречей волновались?

Костя: Да. Аня рассказывала потом, что я оправдал тогда все её ожидания, никаких разочарований. А я испытал такие чувства, которые не испытывал раньше ни к кому. И общение получилось довольно лёгким. Потом всё закрутилось… Предложение я сделал, когда нам исполнилось по 18 лет.

Аня: Свадьбу сыграли классную, готовились долго. Выучили даже специальный танец. Ходили вместе к балетмейстеру, брали уроки. Когда выступали, было страшновато. Моё платье было длинным, и когда Костя делал поддержки, я боялась, что он может запутаться в ткани или на подол наступит. Ведь до этого он вообще танцевать не умел. В итоге, обошлось. Гости бурно аплодировали, вызывали на бис. Полный восторг!

И родители, кстати, остались тоже довольны. Между прочим, у нас семья получилась уникальная. Ведь оба папы, мой и Костин, в прошлом хоккеисты. Представляешь, как совпало (улыбается). И когда они встречаются - всегда есть тема для общения: любимый вид спорта. Только Костя старается в подобных беседах не участвовать. Твердит, что ему и так хоккея хватает, и есть много других жизненных тем для разговора. Например, можно поговорить о том, как мы мечтаем о большой семье! Задумываемся уже о пополнении. И здесь никакой модельный бизнес меня точно не остановит.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться