Владимир Мозговой,
специально для khl.ru
Отмечать выход из группы с первого места пока рано. И смотря как отмечать.

Наших чудо-богатырей расторопные местные репортеры уличили в непотребном занятии: они ужинали! В одном из популярных братиславских заведений азиатской кухни! После матча с Чехией! Всей командой! С пивом! Какой ужас!

Количество выпитых кружек называлось точное, но слишком круглое – 160. Что уже вызвало подозрение. Назвали бы 159 или 163 – было бы убедительнее. Это во-первых. Во-вторых, командой в отрыв если публично и уходят, то по более серьёзному поводу. А если без повода, то режим нарушают мелкими группами и по возможности тайно – что с представителями сборной России, в том числе и на крупных турнирах, случалось. Хоккеисты - тоже люди, а не красные машины. В-третьих, изыскания местной жёлтой прессы главный тренер сборной России Илья Воробьёв подверг резкой критике, назвав обнародованный «компромат» чушью собачьей, что подтвердили и работники заведения.

Наша хоккейная общественность, не исключая важных экспертов, тем не менее, слегка возбудилась, в основном по-доброму, в духе «было бы что пить, а то пиво, да всего по шесть кружек!». А кто не пьёт, господа-товарищи? Да сам Гретцки кружечки-другой после матча не чурался!

Вместо того, чтобы читать мораль, быстренько расскажу одну историю ровно 15-летней давности. В чешском городе Острава поздним вечером после проигрыша российской сборной словакам страсть как хотелось по меньшей мере перекусить. Работающее заведение с уже неработающей кухней мы нашли километра за два от арены. И первое, что там увидели – звезду словацкого и мирового хоккея в тёплой уже компании, а пива на столе было – завались.

01_20190518_LAT_RUS_KHL_13.jpg

Неважно, кто это был. Важно, что он не сильно смутился, когда через некоторое время (мы тоже без дела не сидели) обнаружил присутствие нескольких российских журналистов. «Жареное» (не в смысле еды, а в смысле ситуации) само лезло в руки, но в ходе короткой милой беседы фигурант лишь раз очень тактично попросил нас не заострять внимание на антураже. Да никто и не собирался!

Я это не к тому, что наша разношёрстная компания тогда единодушно проявила излишнее благородство, и даже не к тому, как с той поры изменились нравы и в такой узкопрофессиональной среде, как хоккейная журналистика. Я это к тому, как изменились времена и обстоятельства жизни. В частности, для публичных людей непубличного пространства практически не осталось. Что надо учитывать, даже если не совершаешь ничего предосудительного.

А суть в том, что никто и не вспомнит эту полумифическую историю про 160 кружек только в одном случае – если сборная России возьмёт золото. При любом ином исходе раскладе - вспомнят и припомнят всё, что было, и чего не было, и на голову звёздных бедолаг выльется не только пенное светлое. Тут уж как пить дать.

02_20190518_LAT_RUS_KHL_7.jpg

Но вернемся к нашим – не баранам, а делам. Пока друг с другом разбирались в основном аутсайдеры, фавориты готовились накатить на финиш с минимумом осложнений. Наши в зубодробительном матче с Латвией тоже старались, как могли. Впрочем, «нашими» с точки зрения КХЛ следовало назвать прежде всего сборную Латвии, в составе которой на двух представителей лиги больше, чем в сборной России. Этот чемпионат вообще оказался рекордно низким на представительство КХЛ, но вряд ли это связано с каким-то заговором или глубинными процессами – скорее, так сложились обстоятельства. На будущий год в элитном дивизионе сыграют сборные Казахстана и Белоруссии, соответственно и цифры будут другие. Но задуматься о тенденциях все-таки стоит.

Если бы ситуация не требовала от той и другой стороны – имею в виду матч Латвии и России – исключительно победы, причем для подопечных Боба Хартли это выражалось в словах «всё или ничего», то всё было бы попроще, и миролюбивее, что ли – если в такой ситуации можно говорить о миролюбии. Пожалуй, претензии соперников по качеству судейства более основательны. Сборная Латвии никакого пиетета перед российским звёздами не испытывала, выглядела командой с более цельной игрой, но россиянам для пятой победы, а затем и для шестой, над Швейцарией, хватило усилий одного звена.

03_20190519_SWI_RUS_KHL_16.jpg

Это больше всего и тревожит. Вот ведь парадокс: всех беспокоило, что состав сборной России получился с перекосом в сторону атаки, с тремя креативными звеньями и лишь одним сдерживающим. По факту же получается, что у самой звездной сборной креативное звено одно, а сдерживающих целых три. Я это не к тому, что звенья Малкина и Кузнецова только отсиживаются в обороне – но они не забивают, матч с Италией здесь не в счет. Прикрыть суперсвязку Гусев – Кучеров для более опытных соперников будет тоже трудно, но возможно. А если снова промолчат те, на кого надеялись больше всего, то в один момент можно потерять всё, нажитое непосильным трудом.

Линия между теми, кто де-факто вышел в плей-офф, и кто остался вне его, прошла ещё по экватору группового этапа, так что одни уже отгоревали, другие были полны надежд, все радовались долгожданному теплу, поэтому ночная жизнь столицы Словакии в Старом городе кипела. И отнюдь не потому, что её определяла «Ночь музеев», хотя и они не пустовали.

Нет, её определял хоккей, и под его знаком оставалась ещё целая неделя.

Владимир Мозговой,
специально для khl.ru

Поделиться