Сборная России в Братиславе демонстрирует исключительно технологичный подход к делу. У болельщиков так не получается.

После матчей народ от зимнего стадиона Ондрея Непелы, или «Словнафт Арены», что одно и то же, растекается буквально на все четыре стороны, а дальше автобусами, трамваями и троллейбусами кто куда. После вечерних матчей тем, кому еще и на электрички, медлить не стоит, хотя в столице Словакии с ночными автобусами тоже все в порядке – на каждой остановке подробнейшее расписание всех маршрутов, задержки ограничиваются секундами. Болельщиков это волей-неволей дисциплинирует, хотя от избытка чувств общественный транспорт порой потряхивает.

После встречи со швейцарцами переполненности эмоциями не наблюдалось не только потому, что дело шло к ночи – победа российской сборной была пусть не простой, но не вызывающей вопросов, а с швейцарскими фанатами у россиян давняя и взаимная симпатия. Социологических опросов я не проводил, но это без того понять можно. Вполне типичная картина – оживленное общее обсуждение заключается в основном в обмене комплиментами, чему языковые проблемы не мешают, а подкалывать друг друга нет повода.

03_20190519_SWI_RUS_KHL_16.jpg

Дело еще в том, что российская сборная, так уж получилось, со времен Питера-2000 в новом столетии на чемпионатах мира швейцарской не проигрывает. Раньше – бывало. В Хельсинки-2013 должна была состояться встреча в историческом для Швейцарии полуфинале, но не свиделись по причине того, что россияне были разгромлены американцами. Которых подопечные Шона Симпсона убрали с дороги довольно легко, но уступили в финале шведам. В Копенгагене-2018 под водительством Патрика Фишера швейцарцы снова взяли серебро, а могли взять и золото, но опять шведы помешали. А Россия утешилась тем, что на групповом этапе победила будущих серебряных призеров. Как обычно.

Есть у близких к мировой хоккейной элите швейцарцев «русский комплекс», есть. Что и воскресный матч продемонстрировал в полной мере. Все у швейцарцев вроде было в порядке и с тактикой, и с настроем, но даже забить хотя бы один раз не получилось. «Ниче, братан, теперь в финале встретимся!», - с чувством утешал один «братан» в красном другого в красном на остановке «Байкальская», что устраивало, видимо, обе стороны.

Швейцарцы бились до последних секунд, но много шансов им не дали. И Александр Георгиев в воротах был, конечно, очень хорош. Сыгравший на ноль и второй свой матч Георгиев вообще, на мой взгляд, мог стать подлинным открытием турнира, но место первого номера отдано Андрею Василевскому, и, если мы снова увидим Сашу в воротах, то только при форс-мажоре.

Внешне в игре сборной России ничего не меняется – одно звено креативит и делает результат, остальные душат, причем достаточно эффективно. То есть в известной проблемной однобокости именно в матче со швейцарцами, командой мастеровитой и агрессивной, обнаружился если не изначальный замысел, то умение извлекать пользу «от противного». Не получается у звездных ветеранов забивать – так хоть умотайте, задушите соперника, не дайте ему поднимать голову, следуйте строгой дисциплине, особенно в обороне.

И действительно, трудно припомнить, чтобы после шести матчей группового этапа сборная России пропустила всего три шайбы. А то, что забили меньше Чехии и Швеции – так на одном звене Артёма Анисимова с умопомрачительной связкой «2Никита2» в лидерах по результативности ходить не будешь. Но разве дело только в результативности? Вон словаки почти в два раза больше забросили шайб, чем немцы, но «немецко» де-факто давно в четвертьфинале, а хозяевам не приносят радости последние победные счета…

02_20190519_SWI_RUS_KHL_12.jpg

Баланс в игре сборной России получается, как ни крути, какой-то неординарный и даже неправильный, но счет - на табло. Насколько долго тенденция «двое феерят, остальные рояль таскают», продолжится, дадут ответ два предстоящих матча, имеющих особую важность. Нам, как мне кажется, первое место в группе нужнее, чем шведам, в том числе и чисто психологически. Но в том, что действующие чемпионы мира, пока раскрывшие свой потенциал разве что процентов на 60, сделают все, чтобы развеять магию связки Гусев – Кучеров, сомневаться не приходится. Так что с аплодисментами пока погодим.

Но было чему аплодировать воскресным вечером, было. Швейцарцы не обиделись – я говорю не только о болельщиках, но и про непосредственных участниках действа. А насчет будущей встречи в финале – так еще до полуфинала дожить надо. И не только швейцарцам, кстати.

Владимир Мозговой,
специально для khl.ru

Поделиться