Ожиганов и Яковлев возвращаются из НХЛ, Артюхин нашел работу в Подмосковье, а московское «Динамо» подписано контракт с легендой. KHL.ru– о главных переходах недели. 

Роман Савченко. Из «Сибири» в «Локомотив»

После того как «Локомотив» сделал несколько мощных приобретений на легионерском рынке, клуб взялся за игроков с российским паспортом. Роман Савченко хоть и казахстанец, легионером вот уже второй год не является. Формально его переход в «Локомотив» можно расценить как замену Александру Елесину. Однако многолетний лидер «Барыса» и новичок «Калгари» - игроки совершенно разного плана. Если Елесин хорош, прежде всего, силовой игрой, то Савченко знаменит своей «Царь-пушкой». В прошлом сезоне в составе «Сибири» опытный защитник забивал броском со своей половины площадки. 

Александр Лазушин. Из «Куньлуня» в «Локомотив»

Ещё одно пополнение «Локомотива», которое кому-то покажется не самым очевидным. Два последних сезона Александр Лазушин провёл в командах, которые не попали в плей-офф. Всего же в розыгрыше Кубка Гагарина он не играл аж с сезона-2014/2015, когда ещё выступал за «Динамо». Но именно в московском клубе голкипер приобрел навык игры бэкапом. Лазушин вполне успешно подменял легендарного Александра Еременко. В Ярославле нет столь авторитетного первого номера, зато имеется молодой тандем Коновалов – Исаев, идти с которым за кубком было бы слишком рискованно. 31-летний Лазушин добавит вратарской бригаде «железнодорожников» опыта.  

01_20181207_SST_KNL_KRK_17.jpg

Михаил Фисенко. «Авангард» - «Ак Барс»

Когда «Авангард» устраивал массовую закупку чекерами, подписывая Потапова, Грачева и Дедунова, стало понятно, что кому-то из игроков нижних звеньев придётся покинуть Балашиху. Этим человеком стал Михаил Фисенко, защищавший цвета «ястребов» последние два года. Теперь он будет играть за команду, которую «Авангард» выбил в первом раунде Кубка Гагарина. В том, что «Ак Барс» положил глаз на этого силового центрфорварда, есть своя логика. Новый главный тренер казанцев во всех своих клубах проповедует агрессивный хоккей, а кроме этого Квартальнов уже работал с Фисенко семь лет назад в «Сибири». 

Евгений Артюхин. «Витязь»

Когда-то давным-давно, на стыке веков, молодой Женя Артюхин уже играл за «Витязь». Именно из Подольска он уезжал в юниорскую лигу Квебека, откуда пытался строить свою заокеанскую карьеру. Теперь Артюхину 36 лет, и он возвращается в Подмосковье. Хотя ждали Евгения в «Витязе» гораздо раньше, когда команда славилась своими бойцовскими манерами. В банду канадских тафгаев один из главных силовиков российского хоккея вписался бы идеально. Однако переходит Артюхин в «Витязь» только сейчас, в статусе свободного агента после года без хоккея. Другой за это время стала и подольская команда. 

01_20180107_LKO_DYN_NEY_12.jpg

Сакари Маннинен. Из «Йокерита» в «Салават Юлаев»

Найти замену Йоонасу Кемппайнену – задача не из простых. Центральный нападающий, который идеально дополнял Умарка и Хартикайнена, но ушел в СКА, брал своё трудоспособностью и силовой игрой. Нового центра первого звена «Салават Юлаев» также нашел в стране Суоми. Вот только Сакари Маннинен - игрок совершенно иного формата, нежели Кемппайнен. Второй снайпер и второй бомбардир «Йокерита» в минувшем сезоне – игрок интересный, умный, но совсем не пробивной. С его 170 сантиметрами роста играть в хоккей Кемппайнена даже физически невозможно. Как его примут Линус и Теему? 

Алексей Терещенко. Из «Динамо» (Минск) в «Динамо» (Москва) 

Блудный капитан московского «Динамо» возвращается домой. Не факт, что та самая литера «С» вернется к Терещенко, но событие это, без преувеличения, знаковое. А если учесть, что помимо камбэка Терещенко бело-голубые продлили контракт с Александром Ерёменко, болельщики москвичей могут испытать острый приступ ностальгии. Впрочем, динамовцем Алексей не переставал быть ни на минуту. Прошлый сезон 38-летний центральный нападающий провел в минском «Динамо». Теперь пятикратный чемпион России возвращается на родину. 

Павел Варфоломеев. Из «Металлурга» в «Торпедо»

Красивая история о том, как воспитанник клуба возвращается домой и становится преемником Сергея Мозякина, обернулась разочарованием. Качественного прорыва после нескольких лет в «Югре» Павел Варфоломеев не совершил. Вместо этого он подвергался иногда заслуженной, а иногда не очень, критике со стороны Йозефа Яндача. Тем не менее, техничного праворукого форварда рано сбрасывать со счетов. Дэвид Немировски в Нижнем Новгороде сумел реанимировать Дамира Жафярова. Почему бы не проделать этот трюк с Варфоломеевым? Тем более, что в межсезонье «Торпедо» покинула связка Паршин – Галузин. Двери во второе звено для Павла открыты.   

Джордан Шредер. «Рокфорд» (АХЛ) - «Торпедо»

На Варфоломееве свою трансферную активность «Торпедо» не завершило и подписано контракт с Джорданом Шредером. Как и в прошлое межсезонье, нижегородцы в своей селекции опираются на североамериканских легионеров. Шредеру 28 лет, в НХЛ он провел 170 игр, но мог и намного больше. В юности новичок «Торпедо» котировался на уровне лучших американских нападающих. Джордан успел съездить на три молодежных чемпионата мира, и с третьей попытки выиграл золото. Однако ни в «Ванкувере», который выбрал форварда в первом раунде драфта, ни в «Миннесоте», ни в «Коламбусе» Шредер свой потенциал реализовать не сумел. Впрочем, учитывая его габариты и манеру игры, в Европе американец имеет все шансы раскрыться. 

Игорь Ожиганов. Из «Торонто» (НХЛ) в «Ак Барс»

История ещё одного русского защитника в «Торонто» оказалась скоротечной. Если Никита Зайцев надолго закрепился в основном составе «Мэйпл Лифс», то Игорь Ожиганов не смог пойти по его стопам. Или не захотел? Бывший защитник ЦСКА какое-то время привыкал к новой для себя лиге, но пока его клуб не приобрел Джейка Маззина, получал стабильное игровое время и успел провести в НХЛ 53 матча. Ожиганов сделал шаг вперед по сравнению с позапрошлым сезоном, когда не всегда проходил в состав ЦСКА. Теперь же он перебирается в Казань, где после ухода Маркова и Постмы образовался дефицит атакующих защитников, а главное, что Дмитрий Квартальнов – тот тренер, который всегда доверят Ожиганову. 

02_20180105_VIT_CSK_KUZ 4.jpg

Егор Яковлев. Из «Нью-Джерси» (НХЛ) в «Металлург»

Одного сезона в НХЛ хватило и Егору Яковлеву. Возможно, потому, что непосредственно за «Нью-Джерси» олимпийский чемпион провел всего 25 игр. Все остальное время он либо сидел в запасе, либо катался в АХЛ. Для игрока, который выигрывал в Стартом свете всё, что можно, это явно не предел мечтаний. Однако вернулся Яковлев не в СКА, с которым брал Кубок Гагарина, и даже не в «Локомотив», где начиналась его профессиональная карьера. Мало кто помнит, что защитник, которого в 2011 из системы «Ак Барса» командировали в Ярославль для восстановления команды, - уроженец Магнитогорска. В следующем сезоне Егору предстоит дебют за родной клуб. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться