Команда, выигравшая два периода с общим счетом 4:1, разгромно уступила. Чудеса, да и только - в исполнении сборной России.

То, что камбэк уже начался, зал понял не сразу. Зал вообще, судя по голосовому сопровождению, делился на две почти равные части – с небольшим количественным преимуществом россиян. Шведы – сплошь спетые ветераны посещения хоккейных ристалищ, их не больно-то перекричишь, да и игра сборной России в первом периоде не слишком способствовала выплеску эмоций.

И даже быстрая ответная шайба Артёма Анисимова, уже на исходе первой минуты второго периода, после изящной контратаки с участием всего звена, аудиторию еще не расшевелила – ну понятно, кому ещё забивать, как не этим красавцам. На классное подставление Евгения Дадонова болельщики сборной России отреагировали уже живее. Но настоящее безумие началось ближе к середине периода, с гола Александра Овечкина, когда стало понятно – и прорвало, и покатило.

Ключевой, хотя в итоге не победной, стала именно эта шайба в исполнении двух первоклассных мастеров, пусть и случайно, как скажет потом Илья Воробьев, оказавшихся вместе на пересменке. Оба лидера выглядели до этого, мягко говоря, неважно, причём это их состояние, казалось, перешло в хроническую стадию. И наконец, мощь в сочетании с изыском в передаче напомнили прежнего Малкина, а разящий выстрел – прежнего Овечкина.

02_20190521_SWE_RUS_KHL_17.jpg

Дальше счёт рос без всякой феерии, даже как-то буднично. Вроде ничего в игре особо не менялось, разве наши чуть быстрее забегали, а шведы как-то подувяли. Но не настолько, чтобы пропустить за период аж шесть шайб! Причём в равных составах, что вообще выглядело приговором. Гол Кирилла Капризова получился отчасти случайным, но окончательно подкосил действующих чемпионов мира – когда Михаил Григоренко расстреливал Якуба Маркстрёма с пятачка, шведы стояли поодаль столбами. Ну и Малкин до кучи, наконец, забросил. На трибунах уже откровенно смеялись. Как мрачно заметил в микст-зоне бедолага Маркстрём, у него было такое ощущение, что залетал каждый бросок. У нас тоже было такое ощущение, только с поправкой – ну, почти каждый.

Я навскидку такого периода в исполнении сборной России не припомню. Да ещё в матче с топ-командой, да ещё на чемпионате мира. Что-то во всём этом было странное. Видимо, шведы при всех своих последних достижениях остаются психологически неустойчивой командой, которая может развалиться очень быстро. Нечто подобное я видел в Стокгольме-2012, когда хозяева тоже лихо начали, а потом в Малкине проснулся зверь и не заснул до конца чемпионата. Тогда табло зафиксировало унизительные для принимающей стороны 3:7.

Так должно было закончиться и сейчас. Если бы не накрывшая россиян расслабленность вкупе с желанием довести встречу до сирены в режиме экономии, не попустительство судей, не заметивших, что Экман-Ларссон запихивает шайбу, расположившись в площади ворот, и даже позади Василевского. И совсем уж необязательной была четвёртая шайба, ставшая следствием глупейшего нарушения правил Ильёй Ковальчуком. Это подпортило впечатление, не скрою.

02_20190521_SWE_RUS_KHL_7.jpg

Нет, шведы, безусловно, так бездарно проигрывать не хотели, потому и оставили за собой точку. Они не собирались убиваться, спасая безнадёжно проигранный матч, но подсознание им уже, очевидно, нашёптывало, что играть с заклятыми друзьями финнами, пусть в Кошице – не худший вариант. «Тре Крунур» вообще-то большие мастера жертвовать малым ради великого и при случае сыграть в поддавки, но здесь, пожалуй, всё получилось спонтанно. А Экман-Ларссон, может быть, прозорливо намекнул, что, возможно, ещё придется встретиться в самое ближайшее время. Здесь же, в Братиславе.

Ох, наделали же делов немцы, да и финны подкачали, вот и выпало сборной России в первом же раунде встречаться с фаворитом номер два по предварительному варианту. Общественное мнение склоняется к залихватскому «нам теперь сам чёрт не брат», подавайте кого угодно, американцев в том числе. Но я бы советовал тем, кто склонен к забывчивости, вспомнить четвертьфинал в Хельсинки-2013. Действующие чемпионы мира тогда были просто уничтожены американскими «студентами». Овечкин при случае может напомнить, как всё было. Это был его первый и последний матч на турнире, играл он с переломом, и даже забил, но разгрома россияне не избежали.

Но не подходить же мне было со словами «рано радуетесь!» к каждой группе российских фанатов? Ночь обещала быть дождливой, но что им было до грядущей непогоды после такой-то феерии? Я их, конечно, понимал.

Владимир Мозговой,
специально для khl.ru

Поделиться