«Локомотив» снова удивил – назначил главным тренером знаменитого Крэйга Мактавиша! Чего нам ждать? Будет ли канадец доверять молодым, как его предшественник Дмитрий Квартальнов? 

Ваша первая ассоциация с Мактавишем? Я вот встретил Крэйга на чемпионате мира в Братиславе. Седовласый мужчина в очках, плавный в движениях, щедрый на улыбку, уважительный к окружающим. Стайками, будто японские туристы с фотоаппаратами, к нему подлетали хоккейные болельщики и восклицали: «Последний человек без шлема! Последний человек без шлема!» 

Вот она, сермяжная суть. Мактавиш в наших глазах – последний могиканин. Это он выиграл последнее вбрасывание за «Рейнджерс» в золотом финале Кубка Стэнли. Это он заключил свой первый профессиональный контракт до того, как шлем стал обязательным для игроков НХЛ, поэтому согласно правилам ему разрешалось играть с непокрытой головой.

GettyImages-141243939.jpg

Я не буду расхваливать Крэйга, потому что не знаю, чего он добьется в Ярославле, где за последние 10 лет было 13 главных тренеров. Причем кто-то приходил не один раз! Кто он, Мактавиш – новый Пол Гарднер, любитель душистого пива и вкусных сосисок? Или Владимир Вуйтек-старший, с которым были выиграны два чемпионства? Иссушенный Том Роу или мелькнувший кометой Шон Симпсон? Целеустремленный Алексей Николаевич Кудашов или верящий в молодых Дмитрий Вячеславович Квартальнов?

Видите, какой диапазон тренеров был у «Локомотива». И это я далеко не всех назвал. Поэтому хотелось бы понять, в какую сторону шатнёт один из ведущих клубов страны именно с Мактавишем. 

Ну а сейчас – только факты. «Я прилечу 1 июля в Ярославль, - сказал мне Крэйг. – Кто станет моими помощниками? Объявление об этом сделают из нашего офиса, слово за мистером Яковлевым». 

Я тут же предложил Мактавишу взять в помощники Алексея Ковалёва, который сейчас работает ассистентом в «Куньлуне», а тогда в 1994-м играл с ним за «Рейнджерс».

- Так можно? – вскинул брови канадец.

- Но ведь главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сделал помощником Вячеслава Козлова, которого тренировал в «Атланте», штат Джорджия.

- Хммм… - задумался Мактавиш. – Приятельские отношения – это всегда здорово.

И начал рассказывать, что в последние годы из русских больше всего общался с Игорем Кравчуком и Борисом Мироновым. Оба, кстати, играли в «Эдмонтоне». Делайте выводы… 

GettyImages-98963733.jpg

А потом встретился глубокоуважаемый пан Вуйтек, который на холодном братиславском ветру уделил мне пять минут своего драгоценного времени.

- Получится ли у Мактавиша в «Локомотиве»? Я даже не знаю, - пожал плечами Вуйтек. – Но Крэйг – хороший парень. Мы знакомы. Мой сын ещё играл в «Эдмонтоне», и там как раз Мактавиш был капитаном. Они хорошо общались. Однако хороший парень – это не профессия. Я просто не знаю, каким тренером будет Мактавиш в «Локомотиве». Это мы увидим по ходу сезона.

- Яковлев с вами не консультировался?

- Нет-нет. Хотя я неделю назад вернулся из Ярославля, где смотрел, как развивается детская хоккейная школа. Но господина Яковлева в городе не было. Он был в командировке.

- Что самое главное для тренера-иностранца, когда он приходит в «Локомотив»?

- Моим козырем было знание русского языка. Когда я освоил его хорошо, то мне работалось гораздо лучше. Но теперь всё иначе. Почти все игроки говорят по-английски, в клубе играют и работают много иностранцев. Что-то поменялось в вашей лиге с 2001 года.

Отдельный вопрос – как доверять молодежи. А мы знаем, что в «Локомотиве» очень много юных талантливых ребят! Но если всех без оглядки ставить в состав, то будет трудно играть против СКА и ЦСКА. И не забывайте, что тренер-иностранец всегда сидит на чемоданах. Он не может без оглядки работать на перспективу. Если что-то идет не так, его быстро увольняют. Поэтому большой вопрос, будет ли Мактавиш сильно доверять молодежи. Это тоже надо посмотреть по ходу сезона, - хмыкнул Вуйтек. 

…Вот она, главная суть лично для меня. Вот почему расстраивается и ворчит почтенный Владимир Владимирович Юрзинов, когда я говорю ему о Мактавише в Ярославле, а он припоминает мне Хартли в Балашихе. Канадцы идут.

- А что, в НХЛ тоже так массово приезжают российские тренеры? – вопрошает у меня Юрзинов. И тоска в его глазах.

Но послушайте, Боб Хартли вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина. И при нём расцвёл Артем Манукян. 20 лет всего парнишке, пусть с виду и не скажешь. Можно иностранцу и результат давать, и молодым доверять. И даже в паспорт им не заглядывать!

Так что удачи Мактавишу. Семь футов под килем. И попутного ветра в Ярославль, где с 1 июля мы будем наблюдать нового персонажа в российском хоккее.

Главное фото - (с) Bruce Bennett, / Getty Sport / GettyImages.ru

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться