После первого за 17 лет непопадания в плей-офф в московском «Динамо» произошли серьёзные перемены во всех сферах, начиная от руководства, заканчивая составом. Однако начало сезона не задалось, и вернувшемуся в клуб Валерию Шанцеву пришлось звать на помощь опытнейшего Владимира Крикунова. Маститый тренер поднял клуб в таблице и достойно выступил с ним в Кубке Гагарина.

Как складывался сезон

В межсезонье бело-голубые были одним из главных ньюсмейкеров в КХЛ. Завершились административные перестановки, клуб объявил о высоких целях, подкрепив это громкими трансферами, главными из которых стали переходы Дмитрия Кагарлицкого и Вадима Шипачёва. Именно на них возлагались главные надежды. Руководить обновлённым составом доверили Владимиру Воробьёву, проявившему себя в непростом сезоне 2017/2018.

Однако надежды команда начала оправдывать далеко не сразу. «Динамо» неожиданно провалило старт, опровергнув большинство прогнозов. После домашних поражений от «Салавата Юлаева» (2:3 ОТ) и «Авангарда» (1:5), бело-голубые обыграли «Сибирь» (6:3), но в следующих трёх играх не взяли ни одного очка. Москвичи неубедительно выглядели в атаке, в обороне дела шли ещё хуже. Положение дел беспокоило руководство «Динамо», Воробьёву дали срок для исправления ситуации. Однако за исключением редких проблесков успеха, ситуация продолжала оставаться напржённой. Беда не приходит одна, и к игровым неурядицам добавились травмы. Ветеран Максим Афиногенов, забивший четыре гола в десяти играх, выбыл до конца сезона, присоединившись в лазарете к Андрею Миронову и Владиславу Ефремову.

В конце сентября «Динамо» вновь ушло в пике, проиграв четыре матча кряду. 2 октября Владимир Воробьёв был снят с поста главного тренера, хотя сохранил место в штабе. Новым наставником стал Владимир Крикунов. Впереди у маститого специалиста было много работы: после стартового провала «Динамо» оказалось в хвосте таблицы Запада, серьёзно отстав от зоны плей-офф. Новый тренер начал с поражения от «Ак Барса» (1:2), на корректировку игры ушёл весь октябрь, в котором успехи и неудачи были поделены примерно поровну. Постепенно результаты стали идти вверх. Дуэт Шипачёв - Кагарлицкий поставил набор очков на поток, отлично смотрелся другой новичок - Микс Индрашис (16+15). В линии обороны балом правил нестареющий Илья Никулин, не забывавший подключаться к атакам (9+15). В воротах игровое время делили опытный Александр Ерёменко и молодой Иван Бочаров. В ноябре команде удалась серия из шести побед, после которой стало ясно, что кризис позади.

05_20190301_DYN_JOK_KUZ_6.jpg

Перед новогодними праздниками подопечные Крикунова вновь выиграли шесть встреч подряд, а январь начали с приятного события: переехали на собственный стадион «ВТБ-Арена», отпраздновав его победой над «Автомобилистом» (2:0). Клуб резво поднимался по таблице, опережая конкурентов. Кагарлицкий и Шипачёв «уничтожали» соперников, побив несколько клубных рекордов. 4 февраля «Динамо» обеспечило себе выход в плей-офф. На финише команда Крикунова угодила в небольшой спад, не сумев догнать шедший впереди «Йокерит». «Бело-голубые» завершили регулярный чемпионат на пятой строчке Западной конференции со 72 очками при разнице шайб 153-139.

Даже если «Динамо» дотянулось бы до четвёртого места, встреча с «Йокеритом» была неизбежна. Соперник казался для москвичей удобным: перед началом первого раунда серия поражений «джокеров» от «бело-голубых» составляла 11 матчей. Начав противостояние с двух гостевых побед (4:2, 3:2), подопечные Крикунова почувствовали уверенность. Огромную роль в успехах играл поймавший кураж Александр Ерёменко, вспомнивший лучшие годы. Привычно хороши были лидеры, отлично отработал Патрик Закриссон. «Йокерит» сумел победить дважды, однако на общее развитие событий это не повлияло - «Динамо» победило (4-2) и получило в соперники будущего обладателя Кубка Гагарина.

Жёсткая и плотная оборона армейцев сумела сделать главное – полностью закрыть связку Шипачёв - Кагарлицкий. По ходу серии Крикунову даже пришлось разбить дуэт, не набиравший очков. Без главного козыря «Динамо» оказалось нечего противопоставить мощному сопернику. Бело-голубые выиграли лишь однажды, для чего понадобился «сухарь» от Ивана Бочарова (1:0 ОТ). Итог - поражение в серии со счётом 1-4.

Тренер

Владимир Воробьёв, закончив игровую карьеру, в 2012 году вошёл в тренерский штаб «Северстали». Позже специалист трудился в «Донбассе» и «Барысе», оказавшись в «Динамо» в 2015 году. В сезоне 2016/2017 Воробьёв помогал Сергею Орешкину, в плей-офф ему пришлось подменять заболевшего наставника. Главным тренером Воробьёв стал перед чемпионатом 2017/2018, не сумев вывести в Кубок Гагарина обескровленный коллектив. Специалист остался на своём посту, но не справился с управлением в следующем сезоне. Чемпионат Воробьёв доработал как ассистент Крикунова.

04_20190319_DYN_CSK_KUZ_7.jpg

69-летний Владимир Крикунов – один из мэтров тренерского цеха. В активе специалиста работа с десятком клубов и несколькими национальными сборными. С «Динамо» тренер становился чемпионом России и выигрывал Кубок европейских чемпионов. Несколько раз тренер анонсировал окончание карьеры, ссылаясь на возраст, но неуёмное желание работать заставляло возвращаться.

В богатой карьере Крикунова бывали ситуации и посложнее той, в которую ему довелось попасть прошлой осенью. Тренер не стал изобретать велосипед – подтянул «физику» при помощи хорошо известных всем баллонов и заразил команду уверенностью, которую он излучал, как би ни складывались обстоятельства. Этого оказалось достаточно для того, чтобы собрать из звёзд мощный кулак. Сейчас в «Динамо» снова происходят перемены в руководстве, однако Крикунов свой пост сохранил.

Лучший матч

7 марта «Динамо» проводило шестой матч серии с «Йокеритом». Финский оппонент начал подбирать ключи к игре москвичей, сделав счёт в серии (3-2), и в случае поражения исход противостояния не взялся бы предсказать никто. Однако «Динамо» сумело завершить серию ярким победным аккордом. Приехавшие в Москву «джокеры» оказались смяты стартовым напором хозяев. Уже к 11-й минуте подопечные Крикунова забили трижды усилиями Михала Чайковски, Владимира Брюквина и Владислава Ефремова. К 27-й минуте преимущество москвичей достигло шести шайб: отличились Егор Зайцев, Даниил Тарасов и Дмитрий Кагарлицкий. «Йокерит» сумел лишь чуть «подсластить пилюлю» (6:2).

Худший матч

На старте чемпионата у «Динамо» было достаточно неудачных игр, в числе которых оказалась встреча с «Авангардом». Гости из Балашихи быстро захватили инициативу с помощью гола Кирилла Петрова на 3-й минуте и стали неторопливо разбирать оборону оппонента. Шайбы Анселя Галимова и Никиты Пивцакина к экватору второго периода сделали разницу в счёте серьёзной, не оставив шансов хозяевам. «Динамо» хватило только на гол престижа в исполнении Андрея Алексеева (1:5).

Открытия

Перед сезоном 2018/2019 у нападающего Дмитрия Моисеева был в активе один гол в КХЛ. Перейдя в «Динамо» 24-летний форвард не затерялся, став твёрдым игроком основы. За регулярный чемпионат Моисеев провёл 47 матчей, отметившись 12 (4+8) баллами. Отыграл за основную команду 24 встречи и смотрелся весьма неплохо 18-летний Андрей Прибыльский. Юный защитник проводил на льду больше восьми минут за игру и сделал две результативных передачи.

01_20180902_DYN_SYU_AVB_10.jpg

Разочарования

Дастин Бойд перешёл в «Динамо» перед сезоном 2017/2018. Звёздный форвард неровно провёл чемпионат, заработав 19 (8+11) баллов. Неудачную игру можно было списать на адаптацию, но следующий сезон сложился для Бойда ещё хуже. Хоккеист с трудом пробивался в состав, не нашёл взаимопонимания с партнёрами и вскоре с ним расторгли контракт. После яркого дебюта поблек Александр Петунин, за 16 игр набравший одно очко (1+0). Вскоре форварда обменяли в «Северсталь».

01_20190322_BAR_AVG_VNB_1.jpg

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат:  Вадим Шипачёв 68 (20+48), Дмитрий Кагарлицкий 61 (24+37), Микс Индрашис 31 (16+15), Илья Никулин 26 (9+15), Юусо Хиетанен 19 (6+13).

Плей-офф: Патрик Закриссон 9 (3+6), Вадим Шипачёв 8 (1+7), Владимир Брюквин 7 (4+3), Дмитрий Кагарлицкий 7 (2+5), Микс Индрашис 5 (1+4).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться