Владимир Мозговой,
специально для khl.ru
По сравнению с огненными четвертьфиналами в Кошице в Братиславе было лишь одно в меру драматичное противостояние. И без решающего участия игроков КХЛ по крайней мере в двух случаях - не обошлось.

Извините, но я пока не про Никиту Гусева, которого следовало, наверное, назвать лучшим игроком российской сборной в матче с американцами. Я про двух финских форвардов, сотворивших настоящее чудо на «Стил Арене» в Кошице, и вообще про финскую сборную.

Она же – полная противоположность не только шведам, самая «бедная» из топ-сборных, самая слабая по именам, и швейцарцев с немцами слабее. Отчего чемпионат мира проигнорировали все звезды, а их с десяток в НХЛ наберется, да и в КХЛ заметных игроков из Суоми хватает, точно сказать не могу. Юкка Ялонен до начала чемпионата прокомментировал ситуацию в духе «нет – и не надо». Это было насколько смело, настолько и, как многим показалось, безответственно. В Братиславе-2011 понятно было, кому разносить всех, в том числе сборную России в полуфинале – Микаэлю Гранлунду с компанией. А здесь кому было феерить? Разве что вундеркинду Каапо Какко.

Но ведь именно финская сборная сотворила самую первую сенсацию, с ходу обыграв канадцев в стартовой встрече. И она же на момент окончания четвертьфиналов закольцевала сюжет, удивительным образом выбив из турнира действующих чемпионов мира. Упакованных по самое не могу, злых после разгрома от России, готовых порвать кого угодно. С убойной связкой Габриэль Ландеског – Элиас Петерссон, легендарным Хенриком Лундквистом в воротах, лучшей по именам защитой.

GettyImages-1145733572.jpg

Кто их в конце концов обыграл, вы поняли. Два форварда из Континентальной хоккейной лиги, а конкретно из «Йокерита» – Марко Анттила и Сакари Маннинен (новичком «Салавата Юлаева» он стал уже по ходу чемпионата). Шведы почти весь матч доминировали, финны упирались, в концовке при счете 3:4 ситуация стала для них критической, и мало кто верил, что недавний сумасшедший камбэк на той же «Стил Арене» может повториться.

Пресс-центр в Братиславе буквально взвыл, когда капитан финской сборной Анттила после затяжной атаки и свалки у ворот поверг Швецию в шок. До сирены оставалось полторы минуты. Еще через полторы в овертайме Маннинен отправил шайбу в дальнюю девятку, а Лундквиста и всю звёздную «Тре Крунур» домой. Это было нечто.

Что эти ребята могут сделать со сборной России? Они же и немцам проигрывали, и американцам, а Россия вон какая, катком идёт по чемпионату. Но нападающий Йере Саллинен уже сказал, что теперь у финской сборной, как и в прошлый раз, есть шанс выиграть золото. Может, чересчур смело. Но посмотрите, что уже сделали эти «безвестные», но удивительно сплочённые финны, обыгравшие и Канаду, и Швецию. И хотя бы задумайтесь.

До четвертьфиналов самой невезучей командой чемпионата, бесспорно, была сборная Словакии. В четверг в Кошице звание перешло к швейцарцам. Я много видел брутальных концовок, в том числе и с участием канадцев – да вот нынче же кто рекордно отыгрался за секунду с небольшим до фиаско в матче с хозяевами?

А в четверг было ещё круче – до сирены оставалось 0,3 десятых, когда Дэймон Сиверсон спас честь Канады, и похоронил надежды действующих вице-чемпионов мира. Да просто очень хорошей, очень умной и очень боевой команды, которая без этих злосчастных трёх десятых должна была стать соперницей россиян в полуфинале. Конечно, за духовитость канадцам большой респект, да и для вышедшего на финишную прямую чемпионата вывеска с остающейся в игре Канадой привлекательнее – но кого больше всех жаль, так это Швейцарию.

07_20190523_RUS_USA_VNB_8.jpg

Россия преодолела четвертьфинальный барьер далеко не так уверенно, как ожидалось. Всё вроде шло, как полагается – «Гусев вышел и забил», как позже скажет, отвечая на вопрос про план на игру, главный тренер Илья Воробьев. Потом Гусев вышел, и отдал под бросок Михаилу Сергачеву. Потом, случайно оказавшись на площадке с Кириллом Капризовым, вывел того на пустые ворота. Вполне достаточно, чтобы Никиту, де-юре ещё не игрока «Вегаса», а нашим местным, назвали лучшим. Ну да это мелочи.

Просто уже до третьей шайбы с участием Гусева сборная США во втором периоде целенаправленно укатывала россиян, и хорошо ещё, что дело ограничилось лишь одной ответной шайбой. Звёзды проснулись – и Кейн, и Годро, и Айкел были хороши, но самым вездесущим был Джек Хьюз, которому до начала чемпионата не исполнилось и 18 лет. Именно этот Джек поучаствовал в двух голах американцев в третьем периоде, причем звёздно-полосатые в самой концовке были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Не то чтобы россияне отскочили, но прошли «на тоненького».

А главной в итоге оказалась ещё одна «кэхаэловская» шайба в исполнении Михаила Григоренко, расстрелявшего ворота Кори Шнайдера с любимой позиции после идеальной передачи Евгения Малкина. Воробьёв принципиально никого не выделяет и никого не ругает, не сделал он этого в микст-зоне и сейчас, но нам-то можно?

Ощущение после всего этого сумасшедшего вечера осталось такое, что всё возможно. В обоих полуфиналах в том числе.

Главное фото: Lukasz Laskowski, / Getty Sport / GettyImages.ru

Владимир Мозговой,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости