«Куньлунь» закупается американцами, СКА нашёл замену Шестёркину и Херсли, а Захарчук вернулся в Татарстан. KHL.ru – о главных переходах недели.

Питер Холланд. Из «Рокфорда» (АХЛ) в «Автомобилист»

Когда-то новичка «Автомобилиста» выбирали в первом раунде драфта НХЛ выше Райана О’Райлли и других уважаемых господ. В юном возрасте он трижды играл на Матче звёзд лиги Онтарио и участвовал в юниорском чемпионате мира в составе сборной Канады. Во взрослом хоккее заслуги Холланда чуть скромнее. Меняя клуб за клубом, больше всего задержавшись в «Торонто», он так и не провёл в НХЛ ста матчей.

Однако в АХЛ, где центральный нападающий отыграл весь предыдущий сезон, Питер чувствовал себя в своей тарелке. С 65 очками он вошёл с топ-10 бомбардиров второй по силе североамериканской лиги. Стоит ли напоминать, откуда в КХЛ приехали Кевин Даллмэн, Брендон Боченски и многие-многие другие будущие звезды?

Кристиан Хенкель. Из «Динамо» (Минск) в «Ак Барс»

Белорусами в российских клубах никого не удивишь. Даже когда они считались легионерами, спрос на тех же братьев Костицыных был стабилен. Но как только хоккеисты из соседней республики получили равные права с россиянами, миграция приняла совершенно иные масштабы.

В это межсезонье минское «Динамо» покинули два ведущих защитника. Евгений Лисовец перебрался в «Салават Юлаев», а его соперником по Зелёному дерби станет Кристиан Хенкель. При помощи ведущего защитника сборной Беларуси Дмитрий Квартальнов будет выстраивать новую линию обороны «Ак Барса». Символично, что всего полгода назад Хенкель уже приезжал в Казань для участия в Матче Звезд.

01_20190214_DMI_PRACT_KUZ_12.jpg

Александр Полунин. Из «Сочи» в «Локомотив»

Казалось бы, совсем недавно тройка Полунин – Красковский – Коршков считалась самой многообещающей в российском хоккее и гремела на всю лигу. Однако Александр Полунин еще при Алексее Кудашове потерял место в основе, а после пришествия в «Локомотив» Дмитрия Квартальнова, и вовсе был вынужден покинуть Ярославль.

Теперь Полунин возвращается в родной клуб после года в «Сочи». Участник двух молодёжных чемпионатов мира не совершил прорыв на берегу Чёрного моря, но зато у него будет шанс начать всё с чистого листа на глазах у Крэйга Мактавиша. Жаль лишь, что канадскому специалисту не удастся при всём желании воссоздать то самое звено. Если Полунин вернулся в «Локомотив», то его многолетний напарник Егор Коршков сменил Ярославль на Торонто.

04_20180219_LKO_SST_NEY_6.jpg

Петр Кочетков. Из «Сочи» в СКА

Об этом говорили давно, чуть ли не с момента дебюта Петра Кочеткова за «Сочи». Усилились разговоры о переезде талантливого голкипера с Чёрного моря на берег Невы после молодёжного чемпионата мира. Став лучшим голкипером турнира в Ванкувере, он протоптал себе дорожку в Санкт-Петербург.

Будет ли Кочетков получать игровое время в СКА? Если вчера ответ на этот вопрос был скорее отрицательный, но рванувший в Нью-Йорк Игорь Шестёркин расчистил место второго вратаря. Правда, помимо новичка на роль сменщика Магнуса Хелльберга будут претендовать Алексей Мельничук, у которого в биографии тоже есть МЧМ, и Ярослав Аскаров. Как «армейцы» планируют уместить всех своих вратарей в одной корзине, пока непонятно. Разве что Никита Богданов выбыл из этой конкуренции, отправившись вместо Кочеткова в Сочи.

Лукас Бенгтссон. Из «Линчёпинга» (Швеция) в СКА

Тяга к шведским защитникам у СКА непреодолима. Покинул Петербург Патрик Херсли? Не беда, найдём в оборону нового скандинава. Тоже атакующего защитника, но куда более миниатюрного, чем «терминатор» Херсли. Притом, что никуда не делся Давид Рундблад. Компанию ему теперь составит Лукас Бенгтссон.

Трудно сказать, является ли он креатурой тренера-консультанта СКА Ларса Юханссона, но шведский вектор в селекции петербуржцев вполне выпуклый. Ещё в 21 год новичок СКА вместе с «Фрелундой» выигрывал чемпионат Швеции и Лигу чемпионов, после чего попробовал себя в Северной Америке, но свою лучшую игру Бенгтссон показал в прошлом сезоне в составе «Линчёпинга».

Дмитрий Огурцов. Из «Нефтехимика» в «Динамо» (Москва)

Сегодня мало кто вспомнит, что Дмитрий Огурцов по происхождению московский «армеец». А ведь свою карьеру он начинал именно в системе ЦСКА, но проведя за первую команду дюжину матчей, отправился в длительное путешествие. Были в его карьере и Краснодар, и Тольятти, но дольше всего этот двухметровый защитник пробыл в Нижнекамске. И как выразился сам Огурцов, в «Нефтехимике» он себя исчерпал.

За эти четыре года Дмитрий ни разу не набирал и десяти очков за сезон, зато направо и налево раздавал силовые приёмы. Уникальные природные данные вкупе с неплохим катанием позволили Огурцову провести пять матчей за сборную России. Правда, только олимпийскую. Быть может, вернувшись в Москву, этот 24-летний защитник сделает шаг вперёд?

Степан Захарчук. Из «Адмирала» в «Нефтехимик»

Несмотря на уход из клуба Дмитрия Огурцова, дефицита в защитниках-великанах у «Нефтехимика» не предвидится. Ему на замену пришел более опытный, менее искусный в атаке и традиционно жёсткий Степан Захарчук.

Правда, после прошлогодней дисквалификации, которую игрок «Адмирала» заработал в результате грубой атаки Артёма Пеньковского, он пересмотрел взгляды на свою манеру игры. Вернётся ли Захарчук к своим фирменным силовым приёмам теперь, когда его нога снова вступила на землю Татарстана? Свою репутацию он зарабатывал в соседней Казани.  

01_20171024_AKB_AVT_TKH 6.jpg

Владислав Картаев. Из «Локомотива» в «Салават Юлаев»

Долгие восемь лет Владислав Картаев провёл в системе «Локомотива». За эти годы были и ссылки в Высшую лигу, и командировка в Новокузнецк, и вызов в сборную России. При разных тренерах у Картаева была разная роль на льду, но все эти годы он оставался игроком, который помогал поднимать ярославский хоккей после авиакатастрофы под Туношной.

Владислав был одним из тех, кто составил костяк нового «Локомотива». В 2011 году он переезжал в Ярославль из Уфы, успев сыграть 16 игр за «Салават Юлаев». Теперь Картаев возвращается в Башкирию опытным и разноплановым нападающим. Круг замкнулся.   

Эндрю Миллер. «Фрибург» (Швейцария) – «Куньлунь»

В предстоящем сезоне мир увидит уже четвёртую версию «Куньлуня». И каждый раз лицо китайской команды меняется в зависимости от личности главного тренера. При Владимире Юрзинове и Юсси Таполе «драконы» вербовали европейцев, а Майк Кинэн предпочитал соотечественников. Вот и при Курте Фрейзере «Куньлунь» комплектуется игроками из Северной Америки.

Эндрю Миллер уже познакомился с европейском хоккеем, проведя прошлый сезон в Швейцарии, но до 25 лет выступал среди студентов. Сегодня Миллеру 30, и за его плечами полтора десятка игр за «Эдмонтон». Куда успешнее он выступал в АХЛ, где его партнёрами по «Шарлотту» были россияне Валентин Зыков и Сергей Толчинский.

Джейк Челиос. Из «Грэнд Рэпидс» (АХЛ) – «Куньлунь»

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Проверить эту поговорку нам удастся на примере сына Криса Челиоса, который на два года прописался в Поднебесной. Как и отец, Джейк выступает на позиции защитника. На этом, правда, их сходства кроме внешних, заканчиваются.

Крис к 28 годам выиграл Кубок Стэнли, получил «Норрис Трофи» и съездил со сборной США на Кубок Канады и Олимпиаду. Достижения Джейка в этом возрасте куда скромнее, но в прошлом сезоне он претворил свою мечту в жизнь. Челиос-младший дебютировал в НХЛ, проведя пять матчей за «Детройт». Примерив форму команды, в составе которой прославился его легендарный отец, Джейк бросил себе новый вызов. При всей насыщенности карьеры старшего Челиоса, сменить континент он так и не решился.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться