Вчера в Братиславе победой сборной Финляндии завершился чемпионат мира. В составах всех сборных в нём приняли участие 42 игрока Континентальной хоккейной лиги, и по итогам первенства 17 из них были награждены медалями разного достоинства, что составило 38% от общего числа. Это рекорд для игроков КХЛ на чемпионатах мира. Ну а игра форварда «Йокерита» и капитана сборной Финляндии Марко Анттилы будет обсуждаться ещё очень долго.

Представительство игроков КХЛ на чемпионате мира в этом году было не столь большим, зато вклад хоккеистов Лиги в успехи своих сборных трудно переоценить. Игроки КХЛ выходили на лёд в составе 7 команд, наибольшее количество ожидаемо было у России и Латвии (по 10). 6 хоккеистов КХЛ заявили финны, 5 – словаки, по 4 – датчане и чехи, 3 – шведы.

Ряд хоккеистов стали игроками КХЛ уже во время турнира, например новоиспечённые чемпионы мира голкипер Юхо Олкинуора и защитник Микко Лехтонен, перешедший в «Адмирал» и «Йокерит» соответственно. Олкинуора уже будучи игроком дальневосточного клуба провёл один матч (против Великобритании), не пропустил и отдал результативную передачу.

04_20190526_CAN_FIN_KHL_4.jpg

Игроки КХЛ внесли значительный вклад в победы своих сборных. В этом смысле, в первую очередь выделяются победители – финны и их главный герой и капитан – Марко Анттила, которому сегодня исполняется 34 года. Впервые этот габаритный нападающий попал в состав национальной команды в сезоне 2011/2012, в 2013-м он дебютировал в КХЛ, но первое знакомство с Лигой не задалось – Марко провёл 16 матчей за новокузнецкий «Металлург», набрал в них 6 (2+4) очков при показателе полезности (-8) и вернулся домой. Снова он оказался в КХЛ уже вместе с «Йокеритом». 16 очков за сезон – вот потолок Анттилы в КХЛ, тем более удивительна метаморфоза, происшедшая с ним на чемпионате мира. Будучи капитаном команды, он, тем не менее, до начала плей-офф не имел на своём счету заброшенных шайб. То, что было дальше, помнят все.

Первым голом на ЧМ за полторы минуты до конца третьего периода он спасает команду от поражения в матче со Швецией, а затем в овертайме ещё один представитель КХЛ, Сакари Маннинен, перешедший из «Йокерита» в «Салават Юлаев», выводит Суоми в полуфинал.

Второй гол в ворота великолепного Андрея Василевского становится единственным в матче и оставляет без финала сборную России.

Ну и на десерт – дубль в ворота канадцев, одна из шайб стала победной и принесла Суоми долгожданное золото. Настоящий бенефис финского гиганта из КХЛ. Помимо Анттилы и Маннинена золотые медали в составе получили динамовец Миика Койвисто, Вели-Матти Савинайнен, Микко Лехтонен (оба - «Йокерит»), Юхо Олкинуора («Адмирал»).

08_20190523_RUS_USA_KHL_7.jpg

В составе сборной России КХЛ на мировом первенстве представляли 10 игроков. Один из них, заявленный в последний момент защитник СКА Артём Зуб попал в заявку на матч за третье место, но на лёд так и не вышел. Как и голкипер ЦСКА Илья Сорокин.

В итоге игроки КХЛ сыграли заметную роль в команде. Защитник Никита Нестеров выходил в первой паре вместе с Михаилом Сергачёвым и по итогам первенства заработал один из самых высоких показателей полезности (+8). Хорош был и Динар Хафизуллин (СКА), набравший в итоге 5 (1+4) очков.

Из нападающих в первую очередь стоит выделить Михаила Григоренко. Четыре шайбы на турнире – хороший показатель, больше только у Евгения Дадонова и Никиты Кучерова. Кроме того, большинство этих голов – из разряда важнейших. Пятая, и, как окажется впоследствии, победная шайба в ворота шведов (7:4), четвёртая, и также решающая – в четвертьфинале американцам (4:3). Именно Григоренко открыл счёт в поединке за третье место.

02_20190521_SWE_RUS_KHL_16.jpg

Не слишком удачно сложился чемпионат для Кирилла Капризова, который по решению тренерского штаба даже пропустил один матч, однако свои две шайбы обладатель Кубка Гагарина забросил. Безусловно, это далеко не последний чемпионат Капризова, и его успехи впереди.

В итоге бронзу получили Артём Зуб, Динар Хафизуллин, Сергей Плотников, Александр Барабанов (все – СКА), Илья Сорокин, Михаил Григоренко, Иван Телегин, Кирилл Капризов, Сергей Андронов, Никита Нестеров (все – ЦСКА).

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться