Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сегодня в концертном зале Барвиха Luxury Village состоится церемония закрытия сезона КХЛ. Она станет уже одиннадцатой по счёту. KHL.ruвспоминает как проходили предыдущие десять церемоний.

Сезон 2008/2009. Новое начало в «Новой Опере»

Первый сезон КХЛ получился запоминающимся: драматичный плей-офф, яркая развязка финальной серии. Наконец, невероятный Матч Звезд на Красной площади. Дебютный сезон лига проводила также изыскано и со вкусом. Местом действия церемонии закрытия был выбран театр «Новая Опера», на сцене которого награды нашли победителей сразу в 23 номинациях. Поразительно, но из списка великолепной пятёрки и вратаря того сезона (премия «Золотой шлем») в КХЛ до сих пор выступает четыре хоккеиста: Илья Никулин, Кевин Даллмэн, Данис Зарипов и Алексей Терещенко.

Такого размаха подобные мероприятия в отечественном хоккее ещё не знали. Помимо приветственных слов высоких чиновников и вручения самих наград гостей ждал гала-вечер. На сцене выступило огромное количество артистов со всевозможными шоу, а завершилось всё концертом находившейся тогда на пике популярности группы «Uma2rman».

VVB_6852.JPG

Сезон 2009/2010. Райская церемония

Если на льду и в следующем сезоне безраздельно главенствовал «Ак Барс», выигравший второй подряд Кубок Гагарина, то формат церемонии закрытия поменялся кардинально. Вместо камерной театральной обстановки – вечеринка в одном из самых популярных ночных клубов столицы «Рай». Всё же конец 2000-х в столице – время гламура и эту тенденцию организаторы церемонии уловили очень тонко.

Изменились не только декорации, в сезоне 2009/2010 добавились и новые номинации. Например, добавился приз самому полезному игроку за лучшие показатели в регулярном чемпионате по системе «плюс/минус». Его первым обладателем стал форвард Патрик Торесен, выступавший в то время за «Салават Юлаев».

01_20100525_KHL_GALA_MOS 656.jpg

Сезон 2010/2011. Хедлайнер Радулов

Главной звездой церемонии закрытия сезона, проходившей в Форум Холле на Павелецкой стал Александр Радулов. Его «Салават Юлаев» выиграл Кубок Гагарина, а сам форвард стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком регулярного чемпионата. Вдобавок ко всему Радулов выиграл приз «Секунда» как автор самой быстрой шайбы в сезоне. 
Радулов – восходящая звезда КХЛ той поры, человек, который на долгие годы станет одним из её лидеров, предвестник новых времён. Но не остались забытыми и герои прежних лет. Легендарный форвард Сергей Фёдоров в том сезоне стал победителем премии за верность хоккею, а один из самых выдающихся защитников Латвии Сандис Озолиньш завоевал место в символической пятёрке сезона.

01_20110520_KHL_GALA_VNB_KUZ 028.jpg

Сезон 2011/2012. Вокалист Анисин

Новый сезон и новая локация для церемонии закрытия. На сей раз её принимал Известия Холл. Континентальной хоккейной лиге исполнилось почти пять лет и она постепенно начала обрастать интересными историями и поразительными открытиями. Таким, например, стало выступление Михаила Анисина на Матче Звезд. А вечеринка после официальной части церемонии закрытия – лучшее место, чтобы снова продемонстрировать свои выдающиеся вокальные способности. Другим хедлайнером вечера стал народный артист России Игорь Бутман. Сам большой любитель хоккея, он устроил небольшой концерт, исполнив несколько популярных музыкальных произведений на саксофоне.

Что касается чисто хоккейных номинаций, то здесь героями стали московские динамовцы. Олег Знарок спустя два года был признан лучшим тренером сезона. Забегая вперёд скажем, что помимо него дважды эту награду выигрывал лишь Зинэтула Билялетдинов. А сам Олег Валерьевич в будущем ещё два раза взойдёт на сцену для получения приза.

03_20120523_KHL_GALA_AVB 7.jpg

Сезон 2012/2013. Вечернее созвездие

Церемония закрытия юбилейного, пятого сезона КХЛ прошла в Суриков Холл. Тот чемпионат стал поворотным моментом в истории лиги: почти полгода КХЛ стала центром хоккейного притяжения всего мира. Александр Овечкин и Никлас Бекстрём, Павел Дацюк и Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Виктор Хедман – они и многие другие радовали своей игрой стони тысяч зрителей на аренах и миллионы – у телевизоров.

Но ветераны КХЛ не только не подкачали, а собрали россыпь призов. Сергей Мозякин стал самым ценным игроком и лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, Александр Ерёменко во второй раз был признан лучшим голкипером лиги. Лучший тренер – снова Олег Знарок, приведший московское «Динамо» ко второму Кубку Гагарина.

08_20130522_KHL_GALA_AVB 21.jpg

Сезон 2013/2014. Гегемония «Магнитки»

Шестой сезон КХЛ провожали на церемонии закрытия в одном из самых живописных мест столицы – гостинице «Украина». А главными героями вечера стали игроки и тренеры магнитогорского «Металлурга». Такой гегемонии представителей одного клуба в личных номинациях не было ещё никогда. Лучший тренер – Майк Кинэн, лучший снайпер, бомбардир, обладатель золотой клюшки и приза джентльмену на льду – Сергей Мозякин. Награду самого полезного хоккеиста получил Ян Коварж и, кстати, его рекорд «+46» не побит и по сей день. Лучшая тройка: Мозякин – Коварж – Зарипов. Продолжилась и традиция выступления звёзд эстрады. Для гостей вечера спела Полина Гагарина, которая всего через год займёт на Евровидении второе место.

09_20140528_KHL_GALA_KUZ 2.jpg

Сезон 2014/2015. Призы от Малышевой и Рагозиной

Церемония закрытия седьмого сезона КХЛ, прошедшая в отеле Ritz Carlton, была символично разбита на три части, словно три периода хоккейного матча. Формат претерпел и ещё одно изменение: теперь награды игрокам вручали не только руководители лиги или прославленные в прошлом хоккеисты, но и звезды шоу-бизнеса и других видов спорта. Так награждать победителя приза лучшему врачу вышла известная телеведущая Елена Малышева, а приз «Железный человек» Максим Якуценя получил из рук чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной.

Впервые в истории Кубок Гагарина завоевал СКА, и армейцы собрали немало индивидуальных наград. Лучшим тренером впервые был признан Вячеслав Быков, лучшим вратарём – Микко Коскинен, джентльменом на льду – Евгений Дадонов. А в символической пятёрке сезона оказалось двое представителей СКА – защитник Максим Чудинов и форвард Артемий Панарин.

03_20150521_KHL_CLUB_KUZ 278.jpg

Сезон 2015/2016. И финалисты стали победителями

Восьмой сезон КХЛ закрывался церемонией в московском отеле Лотте Плаза на Новом Арбате. Награды в различных номинациях победителям вручали руководители Лиги Геннадий Тимченко и Дмитрий Чернышенко, выдающиеся спортсмены Александр Карелин, Иван Скобрев и Денис Юсков, а также легендарные хоккеисты прошлого: Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Алексей Морозов, Павел Буре и Алексей Яшин. Гостями церемонии в частности стали двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская.

Драматичная финальная серия между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА нашла своё отражение и в победителях личных номинаций. Так в символической пятёрке сезона оказались представители этих клубов. Лучшим снайпером и бомбардиром стал Сергей Мозякин, а лучшим вратарём - Илья Сорокин.

12_20160524_KHL_VNB_AVB_KUZ 19.jpg

Сезон 2016/2017. Хоккейный гала-концерт

В 2017-м году церемония закрытия перебралась в концертный зал Барвиха Luxury Village, где сегодня пройдёт уже в третий раз подряд. Два года назад мероприятие собрало целый десант звёздных гостей. Михаил Галустян, Валерия, Фёдор Бондарчук, Игорь Бутман, Виктория Дайнеко… Этот список можно продолжать очень и очень долго. Наверное, впервые церемонию закрытия сезона можно было сравнить с гала-вечером.

Победитель Кубка Гагарина СКА стал первой и пока единственной командой, забросившей в регулярном чемпионате более трёхсот шайб и получил приз имени Всеволода Боброва. Лучшим снайпером и бомбардиром регулярного чемпионата второй сезон подряд стал Сергей Мозякин. А приз лучшему тренеру достался Олегу Знарку уже в четвёртый раз. Самой результативной тройкой стало звено Гусев – Шипачёв – Дадонов, забросившее 69 шайб – второй результат в истории КХЛ.

20_20170524_KHL_GOL 10.jpg

Сезон 2017/2018. Награда для Волшебника

Последняя на сегодняшней день глава в истории церемоний закрытия сезона. Вечер вместил в себя большое количество всевозможных фишек - от вступления Павла Дацюка в элитарный Четверной золотой клуб за выигрыш Кубка Гагарина, Кубка Стэнли, чемпионата мира и Олимпийских игр до приглашения на церемонию детских тренеров сразу нескольких лауреатов сезона - компания Мастеркард и Лига подхватили идею первого тренера Сергея Мозякина Геннадия Халецкого, высказанную им на предыдущей церемонии.

Словно связью с прошлым смотрелась награда лучшему тренеру для Зинэтулы Билялетдинова. Он закольцевал историю, став первым и пока последним обладателем этого приза. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата впервые стал Илья Ковальчук, а золотая клюшка самому ценному игроку регулярки также впервые досталась Никите Гусеву.

21_20180523_KHL_GOL_25.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться