Участники совещания руководителей клубов КХЛ поделились впечатлениями от прошедшего заседания и подвели итоги сезона для Лиги и своих клубов.

Игорь Есмантович, президент ЦСКА:

- Последнее мероприятие успешного для нас сезона, в связи с этим отличное настроение. Лига подвела итоги сезона, есть цифры статистики, которые выглядят просто шикарно. Есть показатели, которые мы улучшили. На совещании проговорили и некоторые вопросы, касающиеся будущего сезона, в частности судейства, правил. Если говорить о введении потолка и пола зарплат, то работа по этой теме идёт планомерно. Потолок внедрён и утверждён в рамках стратегии, соответственно, все будут его соблюдать. Что касается пола – также планомерно идёт работа с теми клубами, которые являются, скажем так, аутсайдерами в плане финансирования.

Нам показали параметры рейтинга, клуб знает, что и как можно улучшить. Мы продолжаем работу со зрителями, а также в сфере маркетинга и коммуникаций. Впереди ещё много работы. К нам есть вопросы в плане освещенности и системе-видеогол. Будем поступательно решать их.

На совещании говорилось о введении в следующем сезоне новых технологий, в частности, «умных шайб». Что ж, давайте пощупаем их, погладим, посмотрим, что это такое. И тогда будет чёткий ответ с точки зрения спортивной составляющей. Но, конечно, с точки зрения сбора статистики это огромный шаг вперёд со стороны Лиги.

Хотелось бы сказать и об инициативе КХЛ по сбору архивной статистики. Конечно, очень хочется всё оцифровать, весь этот массив данных, ведь мы живём, скажем так, в век цифры. И если Лига проявляет рвение в этом вопросе – это здорово.

Максим Сушинский, президент «Авангарда»:

- Один из самых главных вопросов, который рассматривался сегодня – структура следующего сезона. Несмотря на уход «Слована» у каждой команды останется по 62 матча. Это будет достигнуто за счёт дополнительных игр в своей конференции. С кем-то проведём по 4 матча. Был ли вариант, при котором «Авангард» переместят на Запад? Я о нём не слышал и вообще, если честно, об уходе «Слована» узнал только что. Но, наверное, такой вариант Лига рассматривала и, возможно, это было бы логично с точки зрения логистики. Но с точки зрения спортивного интереса – смысла никакого не было. Поэтому остаёмся на Востоке.

Что касается рейтинга, отметили, что мы поднялись всего лишь на одну строчку. А это значит – есть, над чем работать. К сожалению, мы не в силах увеличить размеры нашей арены. Значит, будем увеличивать заполняемость. Вот у «Автомобилиста» он выше 90 процентов, этого показателя тяжело достигнуть, но будем стараться и ждём болельщиков в Балашихе.

Если говорить о самой системе рейтинга, то мы стараемся работать по всем параметрам, главное – делать так, чтобы рос интерес к клубу, а от это выигрывают все: и Лига, и мы. Очень интересно начинание с «умными шайбами», тем более, что у нашего клуба также есть своя технологическая программа.

Юрис Савицкис, председатель совета АО «Динамо» (Рига):

- Мы тщательно проанализировали прошлый сезон и остались довольны спортивными достижениями команды. Поблагодарили тренеров и игроков за мотивацию и борьбу от первой до последней минуты. Не хватило одного очка до плей-офф, так бывает в спорте, хотя для нас это всегда задача-минимум. На совете директоров клуба оценили выступление команды положительно. В связи с этим главный тренер продолжит работу, попросили его набирать команду под себя, фактически уже идёт подготовка к следующему сезону. Мы уже больше нацелены на него, чем на анализ прошлого.

Если говорить о сегодняшнем совещании, остановлюсь на двух вопросах. Первый касается потолка зарплат. Этот вопрос, скажем так, созревает. Мы целенаправленно идём к этому. Второй - очень нравятся технические нововведения с чипованными шайбами. Я люблю следить за статистикой, эта система мне очень по душе. Очень полезно для тренеров, каждый по ходу будет видеть, какое расстояние пробегает игрок, как быстро ускоряется, сколько раз коснулся шайбы. Можно вносить корректировки прямо по ходу матча, а после - провести детальный анализ.

Михаил Головков, президент ХК «Витязь»:

- Для меня лично главный итог сезона – увеличение посещаемости, количества и качества телевизионных трансляций. Всё-таки мы играем для болельщиков, работаем для них, поэтому это очень важно. Что касается рейтинга клубов, всё абсолютно нормально, никаких возражений ни у кого не было. Минимальный уровень зарплат всех игроков клуба также обсуждался, и подавляющее большинство (80 процентов) высказалось за его введение с сезона 2020/2021, как и было запланировано.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь»:

- В связи с выходом «Слована» приходится корректировать структуру календаря. На совещании обсуждалась тема дополнительных двух игр с командами других дивизионов, посмотрим с кем будем играть мы. По поводу рейтинга – он тщательно высчитывается по многим параметрам. С чем-то можно соглашаться, с чем-то нет, но я просто предпочитаю работать и стараться повысить показатели нашего клуба. Рейтинг – это ориентир, важный для клубов и их владельцев, просто и легко относиться к нему нельзя.

Хотелось бы отметить внедрение технических новшеств. Они будут использоваться в полном объеме. В нашем тренерском штабе будет уклон на техническую и аналитическую часть. Теперь у нас есть тренер-аналитик, который занимается только этими вопросами. Он работал в разных клубах и в сборной Швейцарии на чемпионате мира. Для нас это очень интересный и важный проект.

Геннадий Величкин, председатель правления ХК «Металлург»:

- Для нашей команды прошедший сезон был переходным. Поменялось много игроков, пришли новые тренеры. Надеялись на большее, но в плей-офф немного не повезло. Главное соревнование – это плей-офф, к которому нужно готовиться весь сезон, и мы это поняли.

По рейтингу всё понятно, но не все устраивает. Один из критериев – посещаемость, который я предлагал считать в процентах, а не как сейчас - в простом количество зрителей. В городах от одного до нескольких миллионов на хоккей может прийти 14 тысяч человек. А в городах поменьше это нереально. Но Лига на месте не стоит, как и мы, думаю, эти нюансы будут шлифоваться и улучшаться.

Борис Видгоф, генеральный директор ХК «Трактор»:

- КХЛ с каждым годом развивается как организация, растет её значимость и общий уровень. Безусловно рейтинговая система полезна, но, мне кажется, что «Трактор» может занимать и более высокие места. Будем работать над этим, уже видно, что нужно сделать.

Введение пола и потолка зарплат - это правильное цивилизованное решение. Ничего нового мы не выдумываем. Положительно относимся к техническим нововведениям. Мы о них знали, готовы их использовать. Мы ставим новый свет на площадке, приобретаем новые камеры. К сезону будем готовы не к февралю, как было сказано ранее, а к первым играм регулярного чемпионата.

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости