Мы закрыли сезон КХЛ для того, чтобы открыть его через 94 дня. Ждать недолго – вот лето пролетит, всё оставив позади. Но мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди. 

Артемий Панарин задорно, с лязганьем пластмассы об металл, громил Олега Знарка в аэрохоккей. Олег Валерьевич звонко выкрикивал: «Так не честно!» Дочка Алиса за кадром мелодично пела: «Аргентина – Ямайка…»

Панарин сделал запись в инстаграм: «Олег Валерьевич всё-таки больше тренер». И такое признание своего таланта Знарок еще не получал. До старта 12-го регулярного сезона КХЛ осталось 94 дня.

Впереди много интриг. Я вот жду не дождусь, когда увижу Знарка во главе московского «Спартака». Интересен будет каждый матч. Потому что там, где Олег Валерьевич, летят искры из глаз. Спокойно этот тренер играть не может, даже в аэрохоккей.

Мне жаль, что ушёл «Слован». Я только что вернулся с чемпионата мира. Проникся тихим образом жизни в Братиславе, пропах душистым словацким пивом (да, пил – но не 160 кружек), промок под холодным евро-дождем. Отражался в громадных прозрачных стеклах и витражах «Словнафт Арены» - самой светлой в КХЛ во всех смыслах слова.

Мы потеряли не просто команду, а целую хоккейную культуру в нашей лиге. Но я против того, чтобы кто-то из сезона делал посмешище, привозя неполный состав на матч или имитируя спортивную борьбу. Против лозунгов: «У нас, клубов из Европы, нет денег. Но если русские хотят, чтобы мы играли с ними – пусть они и платят».

Это неправильно. При том, что в Словакии проще выводить команду в плюс, чем в глубинке России. Я вот ночью проехал 4 километра на такси и обалдел, когда с меня слупили 20 евро. Если там такие цены, то и на билетах можно зарабатывать. Но неэффективный менеджмент может загубить любое хорошее дело. Хочется верить, что «Слован» к нам однажды вернётся – и нам интересно, и словацкий хоккей станет сильнее.

На церемонии в Барвихе мы закрыли сезон КХЛ. Для того, чтобы открыть новый. Даже на обычной тусовке находятся люди, которым удаётся нас поразить. До сих пор думаю, как ловко защитник «Барыса» Даррен Диц выучил русский язык. Когда он на великом и могучем произнес тронную речь со сцены, мне показалось: «Зазубрил!»

Но потом, уже на выходе, я подловил канадца Дица, попросил об интервью. «Что, на русском?» - подколол я его. Даррен не понял шутки и реально начал давать интервью на русском. Ребята, это не фейк!

Вот какими должны быть легионеры в КХЛ. Лучшие на льду, самые приятные в быту. И поверьте, если вы как Диц освоите язык той страны, где зарабатываете деньги, ваша жизнь заиграет новыми красками. Вот таких иностранцев я хочу больше видеть в новом сезоне КХЛ.

Мне интересно, и я спрашиваю всех об этом – кто будет играть в первом звене СКА. После того, как уехали Никита Гусев и Павел Дацюк, а ещё Николай Прохоркин. Мне отвечают, что очень хорош Олег Ли. Ему просто надо дать шанс. Не забудем о Василии Подколзине. А ведь есть ещё Андрей Кузьменко. Парень растет на глазах, требовательнее относится к себе. Мне рассказывали, что поначалу Кузя-2 игнорировал разминку. Брал пример со взрослых ребят, шёл на лёд слегка холодным. Но когда оказался в запасе на пару матчей, то взялся за ум и стал работать над собой гораздо тщательнее.

Между прочим, Андрей, я очень жду тебя в сборной России. Хотел бы побегать за тобой по братиславскому отелю с просьбой об интервью. Давай уже, присоединяйся к пацанам на чемпионате мира. Это твой уровень. Докажи – я буду ждать в новом сезоне.

Интересно посмотреть, как перезагрузилась «Магнитка». Если бы игрокам отдать долю страсти, которая есть у их босса Геннадия Величкина, то они бы выскакивали на лёд как ошпаренные. Играйте с такой же яростью, которая есть у человека, выписывающего вам зарплату!

А как забыть о последнем могиканине Крэйге Мактавише, который совершит круиз в Ярославль? Это невероятный эксперимент, почти как «Приключения итальянцев в России». Более колоритного тренера найти было сложно. Но если приставить к Мактавишу правильных российских помощников, я смогу увидеть взлёт «Локомотива».

Интересно, кто станет чемпионом в будущем году. ЦСКА сохранил практически весь состав, где-то стал ещё сильнее. Я бы понижал кэф, дубль кажется очевидным. Но в том-то и фишка КХЛ, что предсказать результаты в плей-офф бывает очень сложно. Например, атаманского прорыва «Салавата Юлаева» в финал конференции никто не ждал. Как и то, что чемпион «Ак Барс» вылетит уже в первом раунде со счетом 0-4.

И в этот день, когда ЦСКА в Парке легенд отмечает свое чемпионство, я спрашиваю: «Кто-то сможет остановить эту машину? Кто сделает очевидное невероятным?»

И понимаю, что даже у такого ЦСКА лёгкой жизни не будет. Это КХЛ, тут новости идут каждый день. И все меняется очень быстро. Скоро снова будет извергаться вулкан, а пока – отдыхайте.

Сезон закрыт! Для того, чтобы скоро открыться.


Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться