Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Вчера на «ЦСКА Арене» в Парке легенд чествовали обладателя Кубка Гагарина ЦСКА. Вечер венчал праздничный концерт с участием Пелагеи, хора Турецкого, Валерия Меладзе, Максима Галкина, Григория Лепса. 

ФОТОЛЕНТА. 30.05.19. Торжественная церемония закрытия сезона команды ЦСКА

- Этот триумф мы ждали долгих 30 лет, - объявил ведущий вечера Дмитрий Губерниев, которого Кирилл Капризов в клубном буклете к финальной серии назвал своим любимым комментатором.

30 лет назад ЦСКА с тройками КЛМ, Вячеслава Быкова и Сергея Фёдорова не одержал ни одной победы над призёрами – «Химиком» и «Крыльями Советов», проиграв четыре матча из восьми. Последнему союзному чемпионству армейцев сопутствовали распри и скандалы в клубе. Теперь ЦСКА выиграл регулярку и плей-офф, ни разу не уступив в финале. Подобного в 11-летней истории КХЛ ещё не удавалось никому.

 01_20190530_CSKA_KUZ_6.jpg

На торжество пригласили председателя Совета директоров Лиги Геннадия Тимченко, её президента Дмитрия Чернышенко, вице-президента Романа Ротенберга, главу ФХР Владислава Третьяка, президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, президентов футбольного и баскетбольного клубов ЦСКА Евгения Гинера и Андрея Ватутина, прославленных армейских чемпионов - гимнастку Светлану Хоркину и её тезку Ишмуратову, ветеранов хоккея Бориса Михайлова, Владимира Лутченко, Вячеслава Анисина, вице-президента КХЛ Валерия Каменского… 

Открыл торжество саунд-трек Басты «Мама, мы – ЦСКА», уже успевший стать неофициальным гимном хоккейной команды. Этого ритуала – построения команды в центральном круге и пения вместе с болельщиками на трибунах ждут после каждой победы. На медиакубе - ролик, рассказаший о достижениях клуба, начиная с первого чемпионата страны. 

Призы для лауреатов 

…В зал из чемпионской раздевалки приглашают команду и её тренеров. Руки у Сергея Калинина и Михаила Науменкова сковывает гипс – издержки огненного плей-офф.

Лучший руководитель клуба Игорь Есманотович и лучший тренер КХЛ Игорь Никитин поднимают Кубок чемпионов России. Михайлов, Лутченко и Третьяк вручают золотые медали. 

- Хотелось, чтобы в следующем году ЦСКА делегировал в сборную больше игроков, чем сейчас, - напутствует глава ФХР. 

Наступает очередь вручения индивидуальных клубных призов. «Армейская стена» - Илья Сорокин

- Хочу отдать должное ребятам в голубых пиджаках, они вылиты из стали, - говорит самый ценный игрок плей-офф. – А ещё мы в этом сезоне обрели родной дом, который так тепло нас принял.

01_20190530_CSKA_KUZ_22.jpg

Трофей «Крепкая броня» - самой надежной обороне чемпионата (она пропустила меньше 80 шайб) - из рук Лутченко получил олимпионик Алексей Марченко. «Рыцарем атаки» стал главный бомбардир плей-офф Михаил Григоренко. Его приветствовал первый бомбардир чемпионатов СССР и сборной Борис Михайлов.

Член наблюдательного совета ПХК ЦСКА Сергей Фёдоров вручил трофей «За верность хоккею» Александру Попову. Скоро ему исполнится 39 лет, но он не собирается зачехлять клюшку и вешать коньки на гвоздь. 600 матчей в КХЛ – результат, заслуживающий уважения. 

- Спасибо руководству клуба за то, что даёт шанс поиграть, а команде – за то, что не дает стареть, - заявил со сцены крайне скупой на слова Попов. 

Сервисмен Игорь Перескоков был отмечен призом «Золотые руки». Для вручения вызвали известного боксера Дениса Лебедева.

01_20190530_CSKA_KUZ_36.jpg

Пелагея: «Где мой муж? Я не видела его месяц»!

Праздничный концерт открывал хор Турецкого композицией «Трус не играет в хоккей».

А Пелагея, супруга олимпийского чемпиона Ивана Телегина, первым делом поинтересовалась: 

- Где мой муж? Я его не видела месяц. Примчалась сюда с гастролей, прямо с самолета. 

Валерий Меладзе ответил «Девушкой из высшего общества». Максим Галкин заставил хохотать зал пародиями, а Григорий Лепс попотчевал «Рюмкой водки на столе», под которую шла раскатка перед эпохальным армейским дерби на футбольной «Газпром-Арене» в декабре. Напомним, ЦСКА нанес поражение СКА 4:1. 

На прощанье Лепс без всякой фонограмы проникновенно исполнил Гимн России. 

- Какие цели-горизонты на следующий сезон? – переспросил автора этих строк Илья Сорокин. – Играть, получать удовольствие, выигрывать Кубок Гагарина.

- Как впечатления от коллег-голкиперов на чемпионате мира?

- Мне понравился финн, который играет в АХЛ, в системе «Чикаго». Очень спокойный, с отличной техникой.

- А каково пропустить за один период шесть шайб, как швед Маркстрём?

- Я его понимаю, хотя никогда не был в его шкуре. Он показывает Лундквисту – мол, давай, выходи, а тот отводит глаза.

- В ответном слове Владиславу Третьяку вы упомянули родной дом. Но «Спартак» ведь тоже продолжит играть на «ЦСКА Арене»…

- Но арена как называется? Вот вам и ответ. 

Михаил Григоренко, забивший в Братиславе два победных гола (шведам и американцам), не ушел от ответа на откровенный вопрос.

- Сложно было перестроиться в сборной? Ведь в клубе вы решала, бомбардир, а на чемпионате мира больше действовали в подыгрыше, в тройке с Малкиным и Дадоновым.

- Ничего страшного. С двумя Евгениями приятно играть. Малкин за тебя и сзади отработает и на бросок выведет. Грех жаловаться.

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться