С точки зрения результата сезон 2018/2019 для Ярославля стал практически точным повторением предыдущего чемпионата. «Молодая банда» Дмитрия Квартальнова мощно провела «регулярку», споткнувшись только во втором раунде Кубка Гагарина. Обидчиком «железнодорожников» вновь стал СКА.

Несмотря на нерешённую задачу по выходу в финал Западной конференции, «Локомотив» в очередной раз приятно удивил. Ярославский клуб раскрыл для лиги целую россыпь юных хоккеистов, большая часть из которых просто обязана стать новыми звездами. Венцом стал установленный рекорд – в пятой игре противостояния со СКА средний возраст игроков «Локомотива» составил уникально низкие 24,09 года.

Как складывался сезон

Стартовая игра чемпионата могла разочаровать: ярославская команда ничего не смогла поделать с «Авангардом» на домашнем льду (0:4). Споткнувшись в дебютной встрече, «Локомотив» провёл отличный отрезок из пяти подряд выигранных матчей. В число поверженных угодил даже ЦСКА (3:1), чьи звёзды лишь раз пробили Александра Салака. Чешский вратарь, несмотря на несколько побед, с середины сентября перестал быть твёрдым игроком основы. Конкуренцию за место в воротах неожиданно стал выигрывать 20-летний Илья Коновалов, игравший неброско и надёжно.

Концовка первого месяца чемпионата для «железнодорожников» оказалась немного смазанной, однако уже в октябре они вновь «встали на рельсы». Команда, несмотря на обилие молодых игроков, играла очень уверенно. Одним из главных плюсов была оборона, вошедшая в топ-3 по надёжности. «Локомотив» двигался победной поступью, несмотря на минимальное количество летних приобретений. Накануне старта чемпионата клуб и вовсе пошёл на расторжение контрактов с Максимом Тальбо и Дэвидом Деарне.

Опытные игроки продолжали играть важную роль в составе «железнодорожников». В атаке самыми результативными были 29-летние Андрей Локтионов и Брэндон Козун, которых в списке бомбардиров преследовал 21-летний Денис Алексеев. В обороне отлично смотрелся 31-летний Якуб Накладал, здорово подключающийся к атакам (9+14). Однако основная ставка была сделана на молодёжь, которая нечасто подводила Квартальнова. За весь регулярный чемпионат ярославцы проиграли с разницей в три или более шайб лишь пять матчей. В таблице клуб чувствовал себя максимально комфортно, располагаясь в районе третьего-четвёртого места.

05_20190319_LKO_SKA_NEY_2.jpg

Декабрь начался с трёх поражений, но потом «Локомотив» вновь поймал победную волну. «Железнодорожники» набрали лучшую форму в сезоне и выиграли семь матчей подряд, окончательно обойдя «Йокерит» в борьбе за третье место. Нельзя не вспомнить и несколько игр, когда «Локомотив» выходил на лёд без единого легионера. Не обошлось без огорчений. Форвард Артур Каюмов в пылу борьбы ударил линейного арбитра, за что получил дисквалификацию на 13 игр. В феврале команда немного сдала и проиграла четыре из семи финишных встреч. Регулярный чемпионат был завершён «Локомотивом» на третьей строчке Западной конференции с 86 очками и разницей шайб 159-118.

В первом раунде Кубка Гагарина ярославской молодёжи пришлось непросто в серии с ХК «Сочи». В первых двух матчах подопечные Квартальнова добились побед (4:3 ОТ, 3:0), несмотря на предложенный соперником жёсткий стиль. В Сочи «железнодорожники» дважды проиграли, не справившись с напором опытных «леопардов». Потерял место в основе Коновалов, которого временно вытеснил Салак. Штаб Квартальнова всё же подобрал ключи к вязкой игре оппонента, и Ярославль вырвал победу в серии со счётом 4-2. Отлично проявил себя форвард Георгий Иванов, забивший важные голы.

Во втором раунде «Локомотив», как и в прошлом году, поджидал СКА. Армейцы были разозлены непростой серией со «Спартаком» (4-2), под горячую руку им попали подопечные Квартальнова. Ярославские хоккеисты отчаянно боролись, но не справлялись со звёздными форвардами СКА. Особенно опасен был Никита Гусев, записавший в актив 8 (4+4) баллов в серии. «Железнодорожники» вылетели после пятого матча (1-4), однако установили в нём рекорд по молодости состава в плей-офф – 24,09 года.

Тренер

Дмитрий Квартальнов провёл богатую игровую карьеру, выиграв чемпионат мира и два первенства Европы. Тренерский путь он начал в 2009 году и за девять лет стал едва ли не самым востребованным тренером лиги. Потрудившись в штабе «Северстали», Квартальнов перешёл в «Сибирь», где окончательно закрепил за собой репутацию тренера, ставящего цепкий и агрессивный хоккей. После Новосибирска пришло заслуженное повышение в ЦСКА, где специалист отработал три года. Квартальнов так и не выиграл Кубок Гагарина, хотя взял с «армейцами» три Кубка Континента. В октябре 2017 года наставник оказался в «Локомотиве», с которым дважды добрался до второго раунда плей-офф. Теперь Квартальнов будет работать в «Ак Барсе», ему на смену пришёл канадец Крейг Мактавиш.

03_20190303_SCH_LKO_LEB_1.jpg

Лучший матч

4 октября «Локомотив» принимал на своей площадке неуступчивое «Торпедо», чья серия побед на тот момент насчитывала четыре матча. Гости удачно начали встречу, к 28-й минуте обеспечив себе преимущество в два гола усилиями Дениса Баранцева и Дениса Паршина. «Железнодорожники» сравняли счёт уже ко второму перерыву, особенно красивой получилась шайба Брэндона Козуна. В третьем периоде уже нижегородцы сумели отыграться на последних секундах, однако Ярославль вырвал победу в буллитной серии (4:3 Б).

Худший матч

Вторая игра серии со СКА стала для «Локомотива» разочарованием. В первом периоде соперники обменялись голами Михаила Мальцева и Артура Каюмова, при этом атаки «армейцев» выглядели значительно острее. В следующие 20 минут команду Ильи Воробьёва «прорвало»: Никита Гусев, Алексей Бывальцев и Ярно Коскиранта отметились заброшенными шайбами. «Железнодорожники» заменили Салака на Коновалова, но было уже поздно. В третьем периоде «Локомотив» пропустил ещё дважды, завершив игру со счётом 1:6.

Открытия

Прошедший сезон подарил лиге новую звезду – голкипера Илью Коновалова. 20-летний страж ворот неожиданно легко вытеснил из состава легионера Салака, завоевав прочное место в основе «Локомотива». Вратарь, ранее отыгравший лишь семь матчей в КХЛ, провёл в качестве «первого номера» практически весь сезон, хотя не обошёлся без помарок в плей-офф. Коновалов в регулярном чемпионате отражал 93% бросков при коэффициенте надёжности 1,69, периодически совершая велиеолепные спасения. По итогам сезона голкипер заслуженно получил приз лучшему новичку.

06_20190321_SKA_LKO_SMI_12.jpg

Разочарования

Упоминая имя Коновалова, нельзя не упомянуть Александра Салака. За годы, проведённые в СКА и «Сибири», чех заработал репутацию сильного, пусть и не всегда стабильного вратаря. В Ярославле у голкипера дела не заладились со старта чемпионата, за «регулярку» он провёл лишь 20 встреч. Статистика Салака была неплоха – 92,2% отражённых бросков, однако молодой Коновалов выглядел сильнее. Нужно отдать чешскому голкиперу должное – он достойно отнёсся к ситуации, ни разу не заставив усомниться в своих профессиональных качествах.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Брэндон Козун (19+22), Андрей Локтионов (16+25), Денис Алексеев (10+19), Егор Аверин (12+13), Даниил Апальков (8+16).

Плей-офф: Стаффан Кронвалль (3+3), Артур Каюмов (2+4), Степан Санников (2+4), Брэндон Козун (1+5).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Поделиться