Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

«Ак Барс» заполучил лучшего вратаря Швеции, Никита Сошников возвращается в КХЛ, а Жильбер Брюле в Китай. KHL.ru – о самых значимых переходах минувшей недели.

Никита Сошников. Из «Сент-Луиса» (НХЛ) в «Салават Юлаев»

Спустя четыре года Никита Сошников возвращается в Россию. Всё это время неуступчивый форвард пытался пробиться в НХЛ. Он пережил обмены, ссылки в фарм-клуб и сотрясения мозга, но всё-таки решил пересечь Атлантику в обратном направлении. Пока Сошникова не было в КХЛ, многое поменялось. «Атлант», за который он выдал лучший сезон в карьере, прекратил существование, а права на Никиту перешли «Салавату Юлаеву» от СКА. Ради того, чтобы переманить 25-летнего нападающего из-за океана, уфимцам пришлось расстаться с правами на Владимира Ткачева. Теперь Сошникову предстоит заменить не только самого Ткачева, но и Антона Бурдасова, который также покинул Башкирию в это межсезонье. Задача, прямо скажем, не из простых.

Михаил Пашнин. Из ЦСКА в «Салават Юлаев»

В 2017 году Михаил Пашнин стал лидером плей-офф по количеству силовых приемов. В 2018 году он совершил больше всего блоков в розыгрыше Кубка Гагарина. В 2019 году защитник наконец-то выиграл главный трофей КХЛ. Казалось бы, к 30 годам Михаил добрался до своей цели, попутно завоевав репутацию прирождённого кубкового бойца. Зачем что-то менять? Однако в походе ЦСКА за Кубком Гагарина Пашнин не играл ключевой роли, проведя в плей-офф всего шесть игр. Попадал он в запас и по ходу регулярного сезона. В «Салавате Юлаеве» один из главных силовиков КХЛ наверняка получит больше игрового времени, даже несмотря на присутствие в команде Григория Панина и Алексея Семёнова, действующих в схожем стиле.

Михаил Пашнин. Фото: Илья Смирнов

Михаил Григорьев. Из «Спартака» в «Динамо» (Москва)

Со сменой руководства в «Динамо» запустилась масштабная перестройка состава. Набольшие изменения происходят в линии обороны. Команду Владимира Крикунова уже пополнили Кирилл Лямин, с которым главный тренер бело-голубых уже работал в Екатеринбурге, и двухметровый гигант Дмитрий Огурцов. И вот, очередным новичком «Динамо» стал Михаил Григорьев. Защитник, которого в бытность игроком молодёжной команды «Салавата Юлаева» сравнивали с Кириллом Кольцовым, вырос скорее в цепкого силового игрока, нежели свободного художника. В этом плане Григорьева впору считать заменой Виталию Меньшикову, который вернулся в родной Челябинск. Пусть перчатки он сбрасывает не так часто, но «залезть под кожу» может кому угодно.

Харри Сятери. Из «Гранд-Рапидс» (АХЛ) в «Сибирь»

У того, что вот уже третий сезон подряд «Сибирь» не выходит в плей-офф, буксуя на девятом месте в конференции, масса причин. Но, пожалуй, главная – это чехарда на последнем рубеже. Новосибирцев подводила то тяжёлая травма Александра Салака, то ставка на молодого Алексея Красикова как первого номера. Красиков, впрочем, в команде остался, но теперь ему предстоит хорошо потрудиться, чтобы вернуть себе статус основного вратаря. Новый вратарь «Сибири» выглядит для него куда более серьёзным конкурентом, чем Дэнни Тейлор. Новосибирцы выиграли борьбу у других клубов КХЛ за Харри Сятери. Финн, известный по игре за «Витязь», последние два года провёл за океаном. За это время он успел провести девять матчей за «Флориду» и съездить на чемпионат мира в Копенгаген, но, выбирая между АХЛ и КХЛ, 29-летний голкипер сделал логичный выбор.

Адам Рейдеборн. Из «Юргордена» (Швеция) в «Ак Барс»

Вопреки мнению, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные – несчастливы по-своему, у «Сибири» и «Ак Барса» немало общего. И в Новосибирске, и в Казани расчистили место для доморощенных вратарей, которые долго шли к роли первого номера, и прогадали. Эмиль Гарипов взял Кубок Гагарина в комплекте с титулом MVP, но следующий сезон после чемпионства почти полностью провёл в лазарете. Плей-офф показал, что вратарю, испытывающему проблемы со спиной, нужен более солидный напарник, нежели Владислав Подъяпольский. Причём именно напарник, а не сменщик. Вряд ли бы казанцы стали выдёргивать Адама Рейдеборна, чтобы лучший вратарь чемпионата Швеции сидел на лавке. Рейдеборн довёл «Юргорден» до финала и готов сделать следующий шаг. А учитывая, что в Казань вернулся тренер вратарей Ари Мойсанен, 27-летний голкипер получит уникальный шанс для роста.

Мэтт Уайт. Из «Аугсбурга» (Германия) в «Нефтехимик»

Год назад, после выхода сборной Германии в финал Олимпиады, многие ожидали, что из немецкого чемпионата в КХЛ хлынет поток серебряных призёров Пхёнчхана. Однако этого не произошло. Миграция по этому маршруту всё же запустилась, но с задержкой в год. Любопытно, что подписывать российские клубы начали вовсе не игроков сборной Германии, а североамериканцев, коих немало в DEL. Морган Эллис стал игроком «Сочи», Шон Лалонд высадился во Владивостоке, а на минувшей неделе контракт с «Нефтехимиком» подписал Мэтт Уайт. Последние два сезона 29-летний американец выступал за «пантер» из Аугсбурга, становясь, в том числе, лучшим бомбардиром команды. Всего же в карьере нападающего было немало любопытных поворотов. В юности он становился лучшим снайпером USHL, а в сезоне 2014/2015 неожиданно заглянул в Словению, где провёл 11 матчей за «Олимпию».

Давид Улльстрём. Из «Тусона» (АХЛ) в «Динамо» (Рига)

Несмотря на то, что «Тре Крунур» в этом году лишились статуса чемпионов мира, в столице Латвии выбрали именно шведский вектор селекции. Состав местного «Динамо» уже пополнили три хоккеиста из этой скандинавской страны. Это сразу два Берглунда, защитник Кристофер и нападающий Якоб, не являющиеся родственниками. Для обоих Рига станет первой точкой на карте КХЛ. А вот Давид Улльстрём - игрок для нашей лиги если не знаковый, но хорошо знакомый. Шведский центрфорвард выступал за пять клубов КХЛ, в том числе доходил со «Львом» до финала Кубка Гагарина, но последнее впечатление о нём получилось смазанным. Из-за травм Улльстрём провёл за минское «Динамо» всего три игры, после чего вернулся на родину. Минувший сезон 30-летний швед отыграл в АХЛ.

Давид Улльстрём. Фото: Юрий Кузьмин

Лукаш Седлак. Из «Коламбуса» (НХЛ) в «Трактор»

Если в Риге установилась мода на шведов, то в Челябинск съезжаются легионеры из Чехии. Лукаш Седлак ради того, чтобы выступать под руководством Петериса Скудры, пересёк Атлантический океан. Более того, вся его профессиональная карьера прошла в Северной Америке. Отправившись в лигу Квебека в 18-летнем возрасте, он задержался на континенте на восемь лет. Последние сезоны Седлак провёл бок о бок с Артемием Панариным и Сергеем Бобровским, но выполнял в «Коламбусе» весьма специфичную роль. Лукаш почти не играл в ведущих звеньях, а порой даже вступал в драку с профессиональными бойцами. Скудра ценит в игроках такие качества, но чешскому новичку чёрно-белых всё равно придется привыкать к новой роли.

Жильбер Брюле. Из «Сибири» в «Куньлунь»

В истории КХЛ было более двухсот канадских легионеров, но построить долгую и успешную карьеру на чужом континенте удалось единицам. Самый результативный среди представителей родины хоккея, причем с большим запасом, Мэтт Эллисон, заставший ещё финал Кубка Гагарина в составе ХК МВД. Следом за ним идут Джастин Азеведо и Пол Щехура, а десятку замыкает Жильбер Брюле. Центральный нападающий как приехал в 2014 году из «Аризоны» в «Автомобилист», так КХЛ больше не покидал. Он успел поиграть в Загребе и Шанхае, Нижнекамске и Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. Подписав контракт с «Куньлунем», в составе которого Жильбер провёл свой самый результативный сезон, он зашёл на второй круг.

Жильбер Брюле. Фото: Юрий Кузьмин

Павел Колтыгин. Из «Драммондвилля» (QMJHL) в «Витязь»

Выпуск школы «Динамо»-1999 был одним из самых сильных в России за последние несколько лет. Ведущие игроки этой команды составляли костяк юниорской сборной, но так сложилось, что большинство из них сейчас выступают в Канаде. Костин и Липанов, Торопченко и Алексеев, Чехович и Колтыгин – все они выбрали путь наверх через заокеанские юниорские лиги. И вот, первый из блудных динамовцев вернулся домой. Но не в Москву, а в Подмосковье. 20-летний центральный нападающий подписал контракт с «Витязем» и уже выразил желание играть в звене с Евгением Артюхиным и Александром Сёминым. Для парня без опыта игры на взрослом уровне, которого не взяли на молодёжный чемпионат мира, заявление весьма амбициозное. Но как, если не так, брать штурмом КХЛ?

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться