Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Сезон 2018/2019 ознаменовался для Екатеринбурга целой коллекцией достижений. Клуб оформил серию из 18 побед, впервые в своей истории занял первое место в Восточной конференции по итогам «регулярки» и впервые же прошёл барьер первого раунда плей-офф. Руководил командой Андрей Мартемьянов, успешно вернувшийся на малую родину.

Предпосылки для успеха «Автомобилиста» были заложены летом 2018 года. В межсезонье удалось провести ударную трансферную кампанию, благодаря которой было создано результативное легионерское звено Стефан Да Коста – Дэн Секстон – Найджел Доус. Вкупе с уже имевшимися лидерами состав стал мощным во всех линиях.

Как складывался сезон

В «Автомобилисте» вряд ли могли представить такое начало чемпионата даже в мечтах: команда выиграла 18 матчей подряд, пройдя полтора месяца без единого поражения. Грозная атака не оставляла шансов соперникам, по четыре шайбы от Екатеринбурга пропустили даже ЦСКА (4:1) и «Металлург» (4:0). Секстон, Да Коста и Доус обошлись без периода адаптации, сразу начав регулярно набирать очки. Россияне старались не отставать: привычно результативно играл Анатолий Голышев, в качестве отличного ассистента (3+24) проявил себя защитник Иван Вишневский. Некоторая неопределённость была лишь во вратарской линии, где в качестве сменщика Якуба Коваржа не всегда был надёжен Владимир Сохатский. Клуб сходу захватил лидерство в общей таблице, не давая соперникам возможность приблизиться. Тренерский штаб спокойно реагировал на победную серию, утверждая, что «не заморачивается» по данному поводу.

02_20190226_AVT_TRA_BAS_8.jpg

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается – 16 октября «Автомобилист» проиграл «Барысу» (1:2) и завершил рекордную серию. На моральный настрой хоккеистов неудача не повлияла, следом они выиграли ещё семь матчей. Проблемы начались только в середине ноября, когда подопечные Мартемьянова потерпели пять поражений в шести играх. Неудачи совпали с травмой Якуба Коваржа: команда очень много пропускала, следом разладились и атакующие действия. Лидерство в общей таблице было утеряно, однако на Востоке созданный запас позволял не беспокоиться за первую строчку. Неудачный отрезок пошёл на пользу команде, больше подобных провалов допущено не было.

Клуб продолжал работу на трансферном рынке, подписав контракты с Андреем Макаровым, Кириллом Кольцовым и Денисом Казионовым. Более-менее удачным оказалось разве что приобретение последнего: ветеран Кольцов получил тяжёлую травму, Макаров оказался не сильнее Сохатского. Вскоре результаты вновь пошли в гору, «Автомобилист» в декабре проиграл только одну встречу из десяти. Лидерами оставались всё те же лица, особенно великолепен был Доус, в 34 года проводивший лучший сезон в карьере (28+41). Стеной в воротах был восстановившийся Якуб Коварж, которому так и не сумели подыскать сменщика. Подопечные Мартемьянова порой не обходились без крупных неудач, вроде матчей со СКА (0:6) и «Металлургом» (3:6). В целом же команда с отрывом была лучшей на Востоке как по заброшенным, так и по пропущенным шайбам. Регулярный чемпионат «Автомобилист» завершил спокойно, официально выиграв Восточную конференцию 18 февраля, что стало первым подобным достижением в истории клуба. За «регулярку» команда заработала 95 очков при разнице шайб 191-125.

Впереди был первый раунд плей-офф, который клубу ещё не покорялся. Соперником оказался «Трактор», с которым у «Автомобилиста» не было проблем в регулярном чемпионате. Челябинск не сумел огорчить оппонента и в плей-офф, хотя пытался дать бой. Екатеринбургские форварды раз за разом «прошивали» оборону «Трактора», не справившуюся со звёздами Мартемьянова. «Автомобилист» выиграл серию со счётом 4-0, включив в нужный момент скрытые резервы – Вячеслава Литовченко и Андрея Обидина.

Пройдя во второй раунд, Екатеринбург оказался на дуэли с испытанными кубковыми бойцами Уфы. Ранее «Салават» стал творцом сенсации, выбив «Металлург» (4-2). «Автомобилист» начал серию с сухого поражения (0:1), задав тон противостоянию. Уфимцы продемонстрировали великолепную игру в обороне, практически закрыв лидеров соперника. В итоге «Автомобилист» зацепил лишь одну встречу, неожиданно быстро проиграв - 1-4.

02_20190314_AVT_SYU_BAS_10.jpg

Тренер

Андрей Мартемьянов родился в Екатеринбурге, проведя в местном «Автомобилисте» 18 лет в качестве защитника. С 2000 года экс-игрок стал тренером, за 11 лет поработав в качестве ассистента в шести клубах, в том числе и в «Автомобилисте». Получив опыт в качестве и.о. главного тренера, Мартемьянов отправился в путешествие по ВХЛ, возглавляя «Сокол» и «Южный Урал». Наставник вернулся в КХЛ благодаря приглашению «Амура», с которым в сезоне 2017/2018 добился выхода в плей-офф. Следом последовало приглашение от «Автомобилиста», с которым сразу удалось поставить несколько рекордов. В следующем сезоне Мартемьянов продолжит работать с командой.

04_20190316_AVT_SYU_BAS_14.jpg

Лучший матч

В первый день зимы «Автомобилист» приехал в Астану, где встретился с «Барысом». Полутора месяцами ранее казахстанский клуб прервал победную серию Мартемьянова, теперь тренер надеялся взять реванш. Гости рванули с места в карьер, за первый период забив дважды усилиями Стефана Да Косты и Александра Кучерявенко. «Барыс» пытался сопротивляться, сменил вратаря, но был буквально сметён атакующей мощью «Автомобилиста». Екатеринбург отомстил за прерванную серию победой со счётом 7:2, главным героем стал Найджел Доус с 5 (2+3) очками.

Худший матч

8 января в Екатеринбург пожаловал СКА, чья победная серия на тот момент насчитывала пять матчей.  Находившиеся в отличной форме «армейцы» забили первый гол уже на четвёртой минуте, после чего уже не отпускали инициативы из рук. «Автомобилист» практически не удалялся, но это не помогало: гости легко расправлялись с обороной даже в равных составах. Не лучший матч провёл Якуб Коварж, покинувший площадку на 42-й минуте после четырёх голов. Хозяева не сумели даже размочить счёт, пропустив от команды Ильи Воробьёва шесть шайб.

Открытия

Максим Рассейкин уже не первый год пробивается в основной состав «Автомобилиста», но в сезоне 2018/2019 21-летний нападающий совершил качественный рывок. Форвард провёл в регулярном чемпионате 44 встречи, записав на свой счёт 8 (3+5) баллов при показателе полезности «-2». Провёл дебютные матчи в КХЛ 19-летний защитник Даниил Валитов. Юный хоккеист сумел ненадолго встроиться в крепкую оборонительную линию команды, как минимум не испортив общей картины.

04_20190122_AVT_TRA_BAS_20.jpg

Разочарования

От габаритного Никиты Трямкина ждали качественного прорыва, но сезон 2018/2019 24-летний защитник провёл хуже предыдущего. Игрок потерял капитанскую повязку, периодически оставался в запасе и набрал за регулярный чемпионат только 11 (3+8) баллов при 31 минуте штрафного времени. Неудачный сезон провёл Владимир Сохатский, не справившийся с ролью второго голкипера. За 12 игр вратарь оформил один «сухарь», но отражал только 89,5% бросков при коэффициенте надёжности 2,74.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Найджел Доус (28+41), Дэн Секстон (25+28), Стефан Да Коста (22+26), Анатолий Голышев (19+21), Франсис Паре (16+19).

Плей-офф: Дэн Секстон (2+6), Вячеслав Литовченко (3+3), Анатолий Голышев (2+3), Найджел Доус (2+3).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)

Поделиться