Второй подряд выход в финал Западной конференции – достижение, которое вряд ли порадовало руководителей СКА. Мощный состав армейцев вполне мог рассчитывать на большее. Клуб провёл традиционно мощную «регулярку», но в финал Кубка Гагарина отправился ЦСКА.

Лето 2018 года стало для СКА временем больших перемен. Команду покинули многолетние лидеры: Микко Коскинен, Вячеслав Войнов и Илья Ковальчук. На тренерском мостике Олега Знарка сменил Илья Воробьёв, перед которым была поставлена задача возвращения Кубка в город на Неве. Помочь наставнику должны были серьёзные трансферы, но не все подписания оказались удачными.

Как складывался сезон

Первый официальный матч Воробьёва в СКА пришёлся на Кубок Открытия, где подопечные не подвели своего тренера. Действующий чемпион «Ак Барс» не смог ничего противопоставить натиску и мастерству армейцев (6:1). Отметился голом звёздный новичок Наиль Якупов, призванный заменить Ковальчука. Вскоре СКА начал победную серию из семи игр. Серьёзно омолодившийся состав выглядел грозно, несмотря на летний отток звёзд. Конкуренция за место в основе по-прежнему была отчаянная: если приобретённый в «Амуре» Алексей Бывальцев за «регулярку» провёл 47 матчей, то его коллега Олег Ли – только 29. Не менее острое противостояние было на вратарской позиции, где делили игровое время Магнус Хелльберг и Игорь Шестёркин. В сентябре и октябре СКА потерпел лишь шесть поражений, ведя борьбу с ЦСКА за лидерство в Западной конференции.

Если СКА заочно боролся с ЦСКА на равных, то в очных встречах москвичи доставляли питерцам серьёзные проблемы. В «регулярке» было четыре «армейских» дерби, и ни в одном из них победу не сумели отпраздновать хоккеисты Воробьёва. Несмотря на равный хоккей, ЦСКА каждый раз оказывался чуть лучше. С другими оппонентами подобных проблем не возникало, клуб из Санкт-Петербурга уверенно шёл по сезону. Безусловным лидером команды был Никита Гусев. 26-летний форвард легко прорывался через оборону соперников, отдавая голевые передачи и забивая сам. По итогам регулярного чемпионата Гусев с большим отрывом стал самым результативным его игроком (17+65). Мощный рывок продемонстрировал Александр Барабанов (17+29), традиционно полезен был нестареющий Павел Дацюк (12+30).

На промежутке между концом 2018 и началом 2019 года клуб выиграл восемь матчей кряду, легко расправившись даже с лидировавшим на Востоке «Автомобилистом» (6:0). Несмотря на мощные результаты СКА, шедший параллельным курсом ЦСКА не отставал, претендуя на Кубок Континента. Говоря о великолепной игре армейцев Питера, нельзя забывать и об их обороне. Защита СКА стала второй в лиге по надёжности, причём её игроки успевали подключаться к атакам. Самым результативным защитником был Патрик Херсли (14+19), самым полезным во всей лиге игроком - Владислав Гавриков («+49»). В случае, если соперник всё-таки прорывался к воротам, там их ждал один из членов шикарного тандема Хелльберг - Шестёркин. Несмотря на шесть финишных побед, СКА всё-таки отстал от ЦСКА на три очка и занял второе место на Западе. Всего Петербург записал в актив 103 балла при разнице шайб 209-80.

02_20190409_CSK_SKA_KUZ_9.jpg

В первом раунде СКА поджидал «Спартак», на который вряд ли кто-то ставил. Однако разница в классе не помешала москвичам сотворить мини-сенсацию: «красно-белые» стартовали с двух побед в гостях (2:0, 3:2). Подопечные Воробьёва поначалу не могли ничего поделать с цепкой обороной «Спартака» и вратарём Юлиусом Гудачеком, но затем всё же нашли в себе силы переломить ход серии, выиграв четыре матча подряд. Успех был добыт с огромными усилиями, «красно-белые» серьёзно измотали соперника (4-2).

Однако серия против «Локомотива», далась питерцам значительно проще. Юные хоккеисты Квартальнова взяли в противостоянии только одну игру (1-4), хотя не были для СКА лёгким оппонентом. Мотор «армейцев» Гусев снова поймал кураж, набрав 8 (3+5) баллов.

В финале Запада судьба свела СКА с его самым неудобным соперником. Поначалу ЦСКА продолжал тенденцию «регулярки», одержав победы в стартовых играх (2:1, 3:1). Двукратный обладатель Кубка Гагарина отчаянно сопротивлялся, что принесло свои плоды в следующих встречах. Петербург постоянно находился в позиции догоняющего и всё-таки добрался до седьмой игры. Решающая встреча показала превосходство ЦСКА (3:1).

07_20190409_CSK_SKA_KUZ_6.jpg

Тренер

44 года – сравнительно молодой возраст для тренера, однако Илья Воробьёв уже успел добиться многого. Первым большим клубом для него стал «Металлург», где он работал ассистентом легендарного Майка Кинэна. Выиграв Кубок Гагарина, Воробьёв вскоре взял трофей вновь, но уже в качестве главного тренера «лисов». Третий сезон в «Металлурге» сложился для наставника неудачно, в ноябре 2017 года он был отправлен в отставку. В апреле 2018 года Воробьёв сначала стал и.о. главного тренера сборной России, чуть позже избавился от приставки, а 1 июня официально возглавил СКА. В следующем сезоне он продолжит совмещать посты.

04_20190226_SKA_SPT_SMI_1.jpg

Лучший матч

В сезоне 2018/2019 СКА выдал множество ярких перформансов, одним из которых стала игра 6 декабря. В Санкт-Петербург тогда приехал «Ак Барс», полный желания взять реванш за провал в Кубке Открытия (1:6). Надежды гостей похоронили уже в первом периоде: Сергей Плотников забил два гола, едва не порвал сетку ворот Владислава Подъяпольского точный бросок Патрика Херсли. «Ак Барс» сменил вратаря, однако во втором периоде пропустил ещё две шайбы от Андрея Кузьменко и Наиля Якупова. Единственное, что удалось гостям – лишить Шестёркина «сухаря», установив окончательный счёт (5:1).

Худший матч

На старте сезона СКА серьёзно встряхнуло поражение от «Салавата Юлаева». Прибывшие в Петербург гости пропустили первыми от Николая Прохоркина, приберегая силы. После гола Антона Бурдасова команды ушли на второй перерыв, продуктивно использованный «зелёным» клубом. Уфимцы начали переигрывать армейцев, создавая постоянную угрозу воротам Хелльберга. Преимущество быстро воплотилось в голы: точные попадания от Бурдасова, Дмитрия Кугрышева и Филипа Ларсена принесли «Салавату» заслуженную победу над фаворитом (4:1).

Открытия

Укреплённый звёздами состав СКА не стал преградой для прогресса 21-летнего Владислава Сёмина. Молодой защитник прорвался в основу, где отыграл 31 матч регулярного чемпионата. Хоккеист проводил на площадке достойные девять минут за игру, завершив сезон с показателем полезности «+8». Записал в актив три матча за основную команду 17-летний Василий Подколзин, ставший первым игроком КХЛ, рождённым в нынешнем тысячелетии. Очками форвард не отметился, но впереди у него будет ещё много возможностей показать себя.

05_20181124_CSK_SKA_KUZ_3.jpg

Разочарования

Приглашение из Хабаровска дуэта нападающих Алексея Бывальцева и Олега Ли пока не оправдывает себя. Яркие форварды, набравшие в регулярном чемпионате 2017/2018 на двоих 72 очка, померкли в условиях мощной конкуренции. В СКА Бывальцев забросил лишь семь шайб за сезон, редко пробивавшийся в состав Ли – две. Не сложилось и у Алексея Кручинина. После неплохих четырёх лет в «Тракторе» форвард не сумел закрепиться в СКА, доигрывая чемпионат в фарм-клубе петербуржцев.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Никита Гусев (17+65), Александр Барабанов (17+29), Павел Дацюк (12+30), Николай Прохоркин (20+21), Сергей Плотников (19+20).

Плей-офф: Никита Гусев (9+10), Сергей Плотников (3+11), Динар Хафизуллин (2+6), Наиль Якупов (4+4), Павел Дацюк (1+6).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Поделиться