Неожиданно сезон, который не обещал омскому клубу ничего, кроме проблем, получился медальным. Качественное усиление состава, плюс тренер с репутацией победителя, - всё это с лихвой перевесило неурядицы, связанные с вынужденным переездом. Качественная «регулярка», победа над действующим чемпионом и долгожданный финал Кубка Гагарина, - таков итог этого удивительного чемпионата для омичей.

Из-за технических проблем с ареной «ястребам» пришлось летом спешно искать себе новый дом. Выбор пал на подмосковную Балашиху. Клубу в сжатые сроки удалось решить все технические проблемы, связанные с переездом, и сосредоточиться на хоккее. Трудности, как оказалось, только закалили команду и её болельщиков.

Как складывался сезон

«Авангард» начал чемпионат уверенной победой над «Локомотивом» (4:0), задав тон стартовому отрезку. Подопечные Хартли удивляли соперников жёстким прессингом и постоянными бросками при первой возможности. Серия из пяти выигранных матчей прервалась встречей с «Металлургом» (0:1), после чего вновь пошла победная полоса из восьми игр, в числе поверженных оказался СКА (3:2 Б). Особенно не повезло «Витязю», пропустившему от омичей шесть безответных шайб (0:6).

Секретов успеха было несколько. Мощно выглядела атака, которой на старте чемпионата не было равных по результативности. Удачным оказалось возвращение Сергея Широкова, начавшего забивать с первой официальной игры. Постепенно раскрывался новичок Денис Зернов, в оборонительную линию хорошо встроился Никита Пивцакин. Спокойно было на вратарском рубеже, несмотря на тяжелейшую травму Карри Рямё. Опытного финна легко заменил Игорь Бобков, игравший уверенно и неброско.

06_20181204_AVG_TRA_KUZ_5.jpg

В октябре «Авангард» чуть сбавил обороты, оставаясь возле вершины Востока. Несмотря на отличную игру, клуб продолжал работу на рынке, подписав вратаря Ивана Налимова и защитника Виктора Стольберга. Следующий месяц начался с полосы удачных матчей, почти в каждом из которых набирал очки Илья Михеев. 24-летний нападающий постепенно стал лидером «ястребов», набрав за «регулярку» рекордные для себя 45 (23+22) очков. У команды Боба Хартли в ноябре были и неудачи, в число которых вошли встречи с «Йокеритом» (4:7) и московским «Динамо» (0:4). «Авангард» уступил лидерство в конференции разогнавшемуся «Автомобилисту», расположившись в районе второго-третьего места.

Декабрь начался с трёх поражений в четырёх матчах. «Ястребы» не унывали, постепенно готовясь к плей-офф. Клуб усилился форвардами Сергеем Шумаковым и Тэйлором Беком, последнего выменяли из «Куньлунь Ред Стар». Хартли вписал в командную игру талантливых новичков, приносивших пользу уже с первых игр. 15 января «Авангард» обеспечил себе путёвку в Кубок Гагарина, обыграв «Салават Юлаев» (5:4 Б). Несмотря на мощную концовку, «ястребы» завершили чемпионат на четвёртом месте с 83 очками при разнице шайб 177-133.

06_20190404_SYU_AVG_VNB_17.jpg

В первом раунде «Авангард» столкнулся с действующим чемпионом и словно не заметил его, начав серию с мощнейшего удара (6:0), от которого «Ак Барс» так и не оправился. Гостей буквально смело яростными атаками, особенно опасен был оформивший дубль Шумаков. Во втором матче «Авангард» снова забил шесть голов (6:3), после чего итог серии был практически решён. В четвёртой встрече (3:2) Шумаков сделал хет-трик, отправив чемпиона в досрочный отпуск.

Следом «ястребы» встречались с «Барысом», измученным яростной серией с «Торпедо» (4-3). Команда Боба Хартли оказалась значительно сильнее, отдав сопернику только одну игру (4-1). Противостояние получилось жёстким, где-то даже жестоким, однако клуб сдал экзамен на крепость духа. Самым ярким моментом серии стали голы защитника Максима Чудинова от своей синей линии, главным мотором был великолепный Тэйлор Бек.

В финале Востока «Авангард» играл с «Салаватом Юлаевым», героически прошедшим могучих оппонентов. С Уфой «ястребам» пришлось очень непросто, особенно сложным было «взломать» потрясающего голкипера Юху Метсолу. Впрочем, его визави Игорь Бобков смотрелся не хуже, а форварды постепенно находили ключи к воротам Уфы. Отличная игра всей команды позволила Балашихе праздновать победу над неуступчивым оппонентом (4-2).

Сказка завершилась в финале Кубка Гагарина. Московские «армейцы» в каждой из четырёх игр превзошли «Авангард», выиграв серию всухую (4-0).

09_20190419_AVG_CSK_KUZ_3.jpg

Тренер

58-летний Боб Хартли – известная личность в хоккейном мире, хотя он никогда не был профессиональным игроком. После богатой тренерской карьеры в Северной Америке, принесшие ему солидную коллекцию трофеев, в которую вошёл и Кубок Стэнли, канадец отправился в Европу. Специалисту удалось победить в чемпионате Швейцарии и зарекомендовать себя на посту главного тренера сборной Латвии. Прошлой весной Хартли был приглашён в «Авангард». В КХЛ канадец подтвердил репутацию победителя и в следующем сезоне продолжит работу. Тренер надеется завоевать главный трофей Лиги, о чём рассказал на недавнем чемпионате мира: «У меня осталось две цели – выиграть Кубок Гагарина и попасть на Олимпиаду с Латвией».

01_20190325_AVG_KUZ 18.jpg

Лучший матч

В первом матче серии с «Ак Барсом» 25 февраля у подопечных Хартли получалось буквально всё. Практически все шайбы «ястребы» забросили в равных составах, аккуратно поделив их по трём периодам. На все попытки чемпиона отыграться отвечал надёжной игрой Бобков, отразивший 21 бросок и оформивший «сухарь». Украшением матча и всего сезона стал потрясающий гол Шумакова, поднявшего шайбу на крюк клюшки за воротами и «положивший» её в верхний угол.

Худший матч

«Авангарду» в прошедшем чемпионате удалось свести к минимуму количество неудачных матчей. Одной из таких игр стала домашняя встреча с московским «Динамо» 14 ноября. Хоккеисты хозяев нанесли за 60 минут 35 бросков в створ «бело-голубых», так и не пробив Александра Ерёменко. У гостей в атаке дела шли значительно лучше: они забросили Бобкову четыре шайбы, дубль оформил Дмитрий Кагарлицкий. На пресс-конференции Хартли выразил разочарование итогом матча, назвав подобное выступление недопустимым.

Открытия

20-летний Артём Манукян раскрылся в «Авангарде» при новом тренерском штабе. Юный форвард отлично вписался в североамериканскую модель игры, проводя на льду в среднем около 10 минут за матч. За регулярный чемпионат ни разу не оставшийся в запасе игрок заработал 15 (3+12) баллов, отметившись также дебютной шайбой в Кубке Гагарина. Нередко попадал в основной состав 19-летний нападающий Александр Яремчук, не сумевший поразить ворота в «регулярке», но забивший в матче плей-офф.

05_20190406_AVG_SYU_KUZ_1.jpg

Разочарования

Опытный канадец Крис Верстиг имеет большой опыт игры за океаном, но в КХЛ дела у нападающего не пошли. Проведя 11 матчей и забросив три шайбы, форвард расторг контракт по семейным обстоятельствам. У Максима Тальбо опыт игры в Лиге был, однако и его приобретение вряд ли можно назвать удачей. От форварда ждали проявления бомбардирских качеств, чего ему в «Авангарде» показать не удалось (5+7). В плей-офф Тальбо чаще оставался на скамейке запасных, проиграв конкуренцию коллегам.

Лучшие бомбардиры

«Регулярка»: Илья Михеев (23+22), Сергей Широков (18+23), Денис Зернов (13+19), Евгений Медведев (8+22), Дэвид Деарне (7+21).

Плей-офф: Тэйлор Бек (4+16), Коди Франсон (4+14), Сергей Шумаков (12+5), Илья Михеев (4+7), Денис Зернов (5+4).

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Поделиться