Героем нашей традиционной рубрики «Дорогу молодым», в которой мы рассказываем о самых ярких талантах КХЛ, стал защитник московского «Динамо» Андрей Прибыльский. Он дебютировал в Континентальной хоккейной лиге в минувшем сезоне и в свои 18 лет сыграл 24 матча за бело-голубых, отметившись двумя результативными передачами.

02_20181006_DYN_NIK_VNB_8.jpg

Как всё начиналось

Впервые на коньки Андрей встал в четыре года. На каток рядом с домом его привела бабушка, которая в молодости хоть и занималась гимнастикой, также очень любила хоккей. Сам Прибыльский с раннего возраста смотрел трансляции, рано научился кататься на коньках, души не чаял в хоккее, так и сложился паззл: Андрей решил попробовать себя в секции. 

«Сначала я мечтал стать вратарем или нападающим, - вспоминает Прибыльский. - Любому ребёнку хочется забивать голы или стоять на воротах, выручая команду. Но спустя некоторое время тренер увидел меня на льду и настоял на том, чтобы быть защитником». 

«Андрей попал ко мне в группу чуть позже основного набора и я поразился его воспитанию, - вспоминает первый тренер защитника «Динамо» Виктор Николаевич Шкурдюк. – Его бабушка педагог и она научила его слушать и уважать старших. И эти качества очень сильно помогли ему на детско-юношеском уровне. Он ведь не самый крупный парень, только сейчас тал жилистым. Но Андрей брал своё не выдающимися физическими данными, а трудолюбием и целеустремлённостью».

Сам Андрей по прошествии времени достаточно скромно оценивает свои стартовые позиции. «Не думаю, что я как-то выделялся среди других ребят, - говорит он. - Обычно детей отдают в секции в возрасте 4-5 лет, а я попал в «Динамо» чуть позже остальных. Мой набор уже начинал кататься, но я быстро нагнал группу».

«Когда пришла пора распределять ребят по амплуа, то поставил Андрея в оборону, так как он очень грамотный в хоккейном плане, - отмечает Виктор Шкурдюк. – Он командный игрок и коллектив для него на первом месте. Такие ребята, которые ставят во главу угла командные достижения, а не личные, всегда очень полезны в обороне».

Школа и занятия хоккеем – всегда непростое дело для мальчишки, влюблённого в спорт. По словам Андрея, зачастую приходилось идти на компромиссы с учителями, брать дополнительные задания. В школе к занятиям Прибыльского относились лояльно и педагоги всегда шли ему на встречу. 

«В спортшколе расписание не было постоянным и всегда варьировалось, - рассказывает Андрей. -  Обычно тренировки были либо рано утром, либо поздно вечером. Порой приходилось вставать в пять утра, чтобы в половине седьмого уже быть на льду. А если занятия ставили на вечер, то после школы забегал домой пообедать, брал вещи и сразу ехал на тренировку».

07_20130821_AKB_00_DIN_00_KUZ 2.jpg

Первый тренер Андрея Виктор Шкурдюк рассказывает, что сначала ставил ему технические элементы. Затем много подсказывал, как действовать позиционно против нападающих. Необходимо было нивелировать его не самые выдающиеся габариты. Из Андрея вышел очень грамотный, цепкий защитник ещё и потому, что помимо тренировок он самосовершенствовался. 

«Когда стал следить за обзорами НХЛ и КХЛ, увидел игру защитников в лучших лигах, то понял, что они не только должны обороняться, но и поддерживать атаки команды, - говорит Андрей. – Пытался это перенести и на свою игру».

Клубная карьера

В карьере почти каждого юного хоккеиста случается момент, когда он устаёт совмещать школу и тренировки или после серии неудачных матчей считает, что из него не получится толкового хоккеиста. Попробуй залезть в голову подростку и понять все его терзания и неуверенность в себе. Но Андрея трудности, кажется, только закаляли.

«Он никогда не ныл, не жаловался, не опускал руки, - говорит первый тренер Андрея Прибыльского. – Хотя в своё время «Динамо» пережило реорганизацию и спортшколе с насиженного места на стадионе в Петровском парке пришлось съезжать. Кочевали по всей Москве: играли и в Мегаспорте, и во дворце на ЗИЛе. Для многих хоккеистов это доставляло серьёзные бытовые трудности, но Андрей ни разу не подал виду, что на тренировки стало ездить дольше. Парень стойкий, с характером - настоящий динамовец!».

Андрей уверен, что переход из СДЮШОР в МХЛ один из самых сложных периодов в карьере хоккеиста. Нагрузок становится намного больше, чем в спортшколе, требования от тренерского штаба - выше. 

«В первый сезон в МХЛ взяли несколько ребят 2000-го года рождения, с которыми мы вместе играли в спортшколе ещё детьми, - вспоминает свои первые шаги в профессиональном хоккее Андрей. - У нас был хороший и понимающий коллектив. Атмосфера в раздевалке тоже оказалась классной: шутки, подколки. В принципе из-за чувства юмора вписался в коллектив достаточно быстро».

01_20171113_MDI_CHA_KUZ 9.jpg

Уже в дебютном сезоне за МХК «Динамо» Андрей стал важным игроком команды: сыграл 53 матча, набрав 11 (3+8) очков. Но командный результат получился смазанным: бело-голубым не хватило всего двух очков для попадания в плей-офф и они заняли в регулярном чемпионате Западной конференции самое обидное место – девятое.

«Главное при переходе из детско-юношеского хоккея во взрослый – это терпение, - считает Виктор Шкурдюк. – Не убиваться, когда тебе поначалу дают совсем мало игрового времени, не стараться сразу тянуть одеяло на себя и добиться успеха и доверия тренера здесь и сейчас. Многие молодые ребята ломаются под давлением, из-за неопределённости. Андрей же ждал своего шанса, понимал, что он представится и дождался!»

Международная карьера

Андрею Прибыльскому исполнилось 18 лет только в декабре 2018-го года. И его международная карьера ещё впереди. Но он уже успел попробовать свои силы в сборной России. На Hlinka Gretzy Cupв 2018-м году он сыграл за национальную команду своего возраста (U18) три встречи. И сейчас Прибыльский выглядит одним из самых главных кандидатов в обновлённую молодёжную сборную России.

Уже в апреле он призывался под её знамёна на Турнир четырёх наций, в рамках которой россияне разгромили Словакию (7:0), Чехию (6:0), но в заключительном туре уступили в овертайме финнам (0:1).

Прибыльский сейчас

После внушительного сезона в МХЛ, летом прошлого года Андрей Прибыльский получил приглашение в основную команду. И дебютировал в КХЛ в первом же матче регулярного чемпионата против «Салавата Юлаева».

«За два дня до игры тренер поставил меня на тренировке в первую пару с Ильёй Никулиным, - рассказывает подробности своего дебюта Андрей. - До конца не верил в происходящее! Но, когда на раскатке перед самым матчем меня опять поставили с ним, то уже понял наверняка – впереди моя первая игра в КХЛ».

По словам Андрея, первые смены давались ему с трудом. Не всегда поспевал за ритмом игры, но чем больше он выходил на лёд, тем больше втягивался. В том матче бело-голубые уступили будущему финалисту Восточной конференции в овертайме (2:3). А уже в следующем матче против «Сибири» добились первой победы. Прибыльский снова вышел на лёд, проведя на нём больше 14 минут. Но запомнилась та игра не только победой, но и первым результативным действием молодого защитника. При счёте 1:3 Прибыльский отдал точную передачу на Микса Индрашиса и латвийский форвард сократил отставание. Этот момент стал отправной точкой камбэка «Динамо», которое забросило ещё четыре безответные шайбы и выиграло 6:3.

01_20180906_DYN_SIB_KUZ_2.jpg

В минувшем сезоне Андрей поиграл сразу в трёх лигах. В КХЛ провёл 24 матча в составе «Динамо», набрав 2 (0+2) очка, помогал МХК «Динамо» в МХЛ и сыграл восемь встреч за воронежский «Буран» в ВХЛ.

«Большую часть времени занимает хоккей, - отмечает Андрей. - Но, если всё-таки есть свободное время, то посвящаю его либо девушке, либо просмотру фильмов или чтению книг. Из писателей выделяю Дэна Брауна и Стивена Кинга, а из фильмов люблю «Шоу Трумана», «Остров проклятых» и сериал «Побег».

«Я до сих пор работаю тренером, бывают и вечерние занятия с детишками, поэтому, признаюсь честно, удаётся посмотреть далеко не каждый матч Андрея, - рассказывает Виктор Шкурдюк. – Но мы постоянно на связи с его бабушкой, с самим Андреем».

ДОСЬЕ

Андрей Прибыльский

Родился 23 декабря 2000 года в Москве.

Клубная карьера: «Динамо» Москва (КХЛ) 2018 – по настоящее время, МХК «Динамо» (МХЛ) 2017 – по настоящее время, «Буран» (ВХЛ) 2018 – по настоящее время.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться