На фотосессию с Кубком Гагарина в Новосибирске пришло больше 1000 человек. KHL.ru рассказывает о том, как Константин Окулов привёз главный трофей лиги в родной город.

Победе ЦСКА в Кубке Гагарина вот-вот исполнится два месяца, а празднования «армейцами» долгожданного чемпионства только набирают обороты. После чемпионата мира москвичи устроили грандиозный праздник, после чего игроки ЦСКА получили право на какое-то время забрать главный трофей КХЛ в своё распоряжение. Воспользовался этим и Константин Окулов.

Константин Окулов – всего второй новосибирец в истории, выигравший Кубок Гагарина. Однако его тёзка Горовиков, становившийся чемпионом с московским «Динамо», в родной город трофей не привозил. Тогда как 24-летний форвард ЦСКА, ещё два года назад защищавший цвета «Сибири», решил показать Кубок своим землякам.

Пока местный ледовый дворец находится на реконструкции, временным домом для Кубка Гагарина стал один из торговых центров города. На четвёртом этаже расположился баннер с изображением Окулова, на фоне которого любой желающий мог сфотографироваться с Кубком и самим Константином.

Для тех, кто в воскресенье днём пришёл посмотреть на Кубок Гагарина, работали ведущие, а рядом на специальном тренажёре можно было проверить себя во владении клюшкой. Но главным атрибутом встречи с Окуловым, разумеется, стала огромная очередь.

1
2
3
4
5
6

Несмотря на то, что организаторы позаботились о специальных талонах, благодаря которым люди могли подходить к определённому времени, большинство желающих сфотографироваться с Кубком Гагарина выстраивались друг за другом. Многолетняя привычка стоять в кассы за билетами даёт о себе знать.

Всего же на встречу с воспитанником «Сибири», а ныне обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА, пришло от 1000 до 1200 человек. Каждому помимо фотографии достался автограф Окулова. После мероприятия, которое продолжалось три часа, Константин вместе с родителями и друзьями отправился на семейную фотосессию.

«Три часа народ шёл без перерыва. Это было тяжело, но очень приятно»

- Как вам пришла идея привезти Кубок Гагарина в Новосибирск? – спрашиваем мы Константина Окулова.

- Как выиграл его, так сразу и возникло желание привезти его домой. Я знал, что Константин Горовиков однажды привозил кубок мира в Новосибирск, а Кубка Гагарина ещё не было. Я хотел сделать это для родных и болельщиков. Чтобы хорошие ощущения испытать. Это круто!

- Чем жил Кубок Гагарина эти два дня в Новосибирске?

- Сначала я привез его на благотворительный футбольный турнир, где мы собирали деньги для детей. После этого я встретился со следж-хоккеистами. Вечером же Кубок ушёл к моим родным и отдыхал вместе с ними. Меня не было с ними, так что не знаю что там происходило. Отдыхал от Кубка и готовился к большой фотосессии.

- Сопровождает ли кто-то Кубок Гагарина в поездке?

- Нет. Когда тебе отдают Кубок, то ты подписываешь бумаги, где перечислено что ты можешь делать и что не можешь, и становишься полностью за него ответственным.

- Когда увидели огромную очередь из желающих сфотографироваться с вами и Кубком Гагарина, удивились?

- С одной стороны, я знал, что будет много людей. Но чтобы три часа без перерыва народ шёл…Давайте честно, это было тяжело, но в тоже время очень приятно. Сейчас, уже после всего этого, я понимаю, что мне сильно повезло и я испытал офигительные ощущения.

- Болельщики успевали что-то сказать, пока фотографировались?

- Очень много поздравляли, желали, чтобы я выиграл Кубок Стэнли. Но для этого мне ещё работать и работать. У меня ещё здесь куча дел. Но в основном желали удачи и благодарили, что привёз Кубок в город.

- Чувствовали ли поддержку из родного города во время плей-офф?

- Конечно, я знал, что люди за меня переживали. Но осознал масштабы только после победы, когда смог расслабиться и почитать все сообщения, которые мне писали.

- Родители приезжали на матчи из Новосибирска?

- Они приезжали на матчи со СКА, болели за меня. Были и на финале, но только на первой игре. Они не ожидали, что мы так быстро закончим и думали, что серия ещё в Москву перенесётся. Хорошо, что удалось выиграть серию 4-0.

Константин Окулов. Фото: Александр Лукин

«Смотрела на огромный баннер с Костей и не могла до конца в это поверить»

- Сравните эмоции, которые вы испытали в момент победы ЦСКА в Кубке Гагарина, и сейчас, когда в очередь к вашему сыну выстроилось около тысячи болельщиков, - начинаем разговор с Ольгой, мамой Константина Окулова.

- Сейчас есть усталость, потому что для меня приезд Кубка Гагарина в Новосибирск – это в некотором роде работа. Мы активно занимались организацией, это было непросто.

- И всё-таки, к такому ажиотажу вокруг своего ребёнка привыкаешь?

- Нет! Ни в коем случае. Когда ещё до начала фотосессии я смотрела на огромный баннер с Костей, то не могла до конца в это поверить. Это чувство нереальности. Очень сложно поверить в то, что это произошло с нами.

мама.jpg

- Наверняка все родители, и сами хоккеисты в детстве ставят перед собой определённые цели. Какое место среди них занимал Кубок Гагарина?

- Знаете, я очень давно начала общаться на разных хоккейных форумах, и вынесла из этого, что сын полковника никогда не станет генералом. Я долгое время не могла поверить, что сын простых учителей из Новосибирска, у которых нет блата и денег, достигнет таких высот. Мы представить этого не могли, хотя всегда знали, что Костя классный игрок. Пусть это выглядит как хвастовство, но это так. Меня муж всегда поддерживал, когда я истерила. Убеждал меня, что он хорошо играет и обязательно прибавит. У меня же всегда были некие сомнения. Не в сыне, а в том, что что-то пойдет не так. Ведь есть обстоятельства, не зависящие от нас. Те же финансы.

- Когда ваши сомнения развеялись?

- Наверное, это был последний сезон в «Сибири». Он у него получился, а помогла ему во многом бешеная поддержка новосибирских болельщиков. В тот момент я поняла, что да, всё будет. Если честно, то мы ведь тогда хотели остаться в Новосибирске. Мы верили, что всего можно достичь в «Сибири», даже Кубок Гагарина.

- Скрепя сердце отпускали сына в Москву?

- Мы до последнего не верили, что это правда. Узнали об обмене ЦСКА из посторонних источников, и долго не могли осознать. На самом деле, большое счастье, что Костя на тот момент уже был женат и рядом была Аня. Только это нас как-то успокаивало.

- Со стороны кажется, что Константин как раз в чемпионский сезон возмужал. По крайней мере, с точки зрения действий на льду. А вы, как мать, заметили какие-то изменения?

- Это произошло не в этом сезоне. Мне что очень нравится в моём сыне, он всегда очень правильно воспринимает ситуацию. Его в прошлом сезоне отправляли в ВХЛ, из-за чего у меня была паника, а Костя вёл себя совершенно спокойно. Он говорил, что это надо пережить, переболеть. Конечно, испытав столько за позапрошлый сезон, сын стал взрослее. Это была психологическая закалка. Костя возмужал и вырос.

- Вы летали на игры ЦСКА в плей-офф. С трибун сложнее смотреть за игрой сына?

- Безусловно. Дома в какие-то особо тяжелые моменты игры можно выйти якобы за чаем или в дамскую комнату, да ещё и задержаться там. На стадионе никуда не выйдешь. Когда мы последнюю игру дома смотрели – это был настоящий концерт. Я сидела на полу и приговаривала, сжав кулаки, «только бы ЦСКА забил, только бы ЦСКА забил!».

- Константин отдавал вам на время Кубок Гагарина. Что вы делали с ним в это время?

- Он гулял по городу! Был на Бугринском мосту и у ГПНТБ, а потом, так как был День пивовара, мы налили в него местное черепановское пиво. Наши друзья фотографировалась с ним, а одна маленькая девочка прямо в нём. Кубок отдыхал от Кости, а Костя отдыхал от Кубка.

- К вам лично болельщики подходили, поздравляли?

- Подходили – это мягко сказано! Во время фотосессии нас буквально оккупировали на час. Благодарили, поздравляли. Я могу сказать без шуток, что нигде нет таких болельщиков, как в Новосибирске. Они знают всё про нас, про наши семьи и искреннее относятся к каждому. А ещё хотелось бы сказать пару слов про наш выпуск «Сибирь-95». Это совершенно уникальный случай, когда ребята и их родители оказались настолько дружны. Мы до сих пор общаемся, встречаемся и радуемся друг за друга.

родители Сибирь-95 (1).jpg

«Иллюзия какая-то! Приятно, что сына не забывают в родном городе»

- Мама Константина призналась, что долгое время не могла поверить, что карьера вашего сына сложится. У вас была уверенность? – интересуемся у Константина Окулова-старшего, отца обладателя Кубка Гагарина.

- Уверенности как таковой не было. Была вера. Ещё на уровне юношей я понял, что у парня должно получиться. Я сам давно в хоккее, через меня прошло много учеников. Ребята же по разным причинам уходят из хоккея. Кого-то съедает тщеславие, другим не хватает мастерства или терпения. Костя же всегда был целостным по отношению к хоккею. Когда что-то не получалось и жена предлагала переехать в другой город, я убеждал, что он реализует себя в любом месте.

- Какой самый сложный этап был для вас как для тренера и отца? Быть может, переход Константина из молодёжного хоккея во взрослый?

- Пожалуй, нет. Я всё-таки знал, какие сложности могут быть, где соломку постелить. Было время, когда я тренировал студенческую команду в Педагогическом университете. Костя тогда учился в 8-9 классе. На носу были всероссийские соревнования, а один первокурсник заболел. Так у меня появился шанс попробовать сына на взрослом уровне. Косте было 15 лет, а остальные ребята лет на десять старше, но он сыграл хорошо, набрал несколько очков. Через год мы повторили эту практику, особо не афишируя.

- Много ли вы индивидуально занимались с Константином?

- В разном возрасте было по-разному. В детстве, когда у него что-то не получалось, и мы хотели это потренировать, он говорил «нет, пап, у меня есть тренер». Костя хотел делать только то, что у него и так хорошо получается. Но когда ему исполнилось 14-15 лет, к нему пришёл профессионализм. Мы обращали внимание на игру у бортов. Я объяснял, что ты не силовой игрок, техничный, и особенно важно быстро уходить из углов. В этот момент у нас начали появляться производственные отношения, а не просто отец-сын.

- Тренер в школе «Сибири» не ревновал?

- Несколько раз Валерий Студенков, тренер Кости, меня вызывал к себе на разговор. «У меня такое ощущение складывается, что для вашего сына тренер вы, а не я», - говорил он. Мне его удалось переубедить.

Константин Окулов и родители. Фото: Виктория Труфанова

- Константин был одним из самых нестандартных игроков и в молодёжке «Сибири», и в главной команде, а потом и в ЦСКА. Откуда идёт этот креатив?

- Наверное, какие-то гены сыграли свою роль. Мой папа очень хорошо играл в волейбол, был кандидатом в мастера спорта. Тёща, его бабушка, играла во всё, что угодно, активно занималась спортом. Сыграло роль и то, что в детстве Костя хорошо играл в футбол, его даже приглашали тренеры в свои школы. Всё-таки футбол как более интеллектуальная игра развивает игровой интеллект. Потом, когда мы играли в баскетбол, Костю даже тактика баскетбольная интересовала. Я всегда от него требовал, чтобы он был индивидуально качественным игроком. Если ты в чём-то будешь лучшим, то всегда найдешь работу.

- Над чем вы работали с Константином прошлым летом, перед чемпионским сезоном?

- У меня были вопросы по качеству броска, завершению моментов. В тренировках мы обратили внимание на быстроту броска. Очень много над этим работали. К нам подходили молодые тренеры, наблюдавшие за тренировками, и удивлялись, почему мы даже не катаемся. А зачем? Этим будут заниматься тренеры ЦСКА, когда он придёт на сборы. В итоге, как мы видим, всё не зря.

- За два года в Москве сын сильно поменялся?

- Он повзрослел. Костя всю жизнь прожил с родителями, в родном городе, а тут вынужден был уехать в Москву. Отчасти мы опасались, как на нём это скажется. Первый год в ЦСКА был очень тяжёлым. Я сильно переживал, потому что был убеждён, что Костя уже готовый игрок и достоин большего. Не всем удаётся справиться с такими периодами в жизни. Я рад, что на сегодняшний день у сына всё получилось.

- Какие ощущения испытываете, когда видите, сколько людей пришло к вашему сыну?

- Я не могу это до конца осознать. Такое мы раньше видели только по телевизору. Это похоже на сон. Иллюзия какая-то! Приятно, что сына не забывают в родном городе. Я всегда ему говорил, что ни в коем случае нельзя плевать в колодец. Здесь твои корни, бабушка и дедушка. Костя – достойный сын.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться