С началом лета КХЛ, подведя итоги завершившегося сезона на ежегодной церемонии закрытая, ушла в отпуск. Однако события, заслуживающие внимания, в лиге происходили и на прошлой неделе. О самых запоминающихся из них – в традиционной рубрике на KHL.ru.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Дацюк спустя 19 лет будет выступать за команду из Екатеринбурга

Павел Дацюк поступил как настоящий мужик, выполнив свое прежнее обещание. Несколько лет назад, когда нападающий еще выступал в НХЛ, он заявил, что перед завершением карьеры точно проведет как минимум один сезон в родном Екатеринбурге. В профессиональном спорте, где на первом месте всегда деньги, слова берутся назад с необыкновенной легкостью. Дацюк этого не сделал, что по нынешним временам огромная редкость. Справедливости ради, в «Автомобилисте» его зарплатой не обидели. Он к себе подобное отношение заслужил. В минувшем сезоне живая легенда российского хоккея обошелся почти без травм, проведя за СКА 66 матчей с учетом плей-офф, и набрал в них солидные 49 (13+36) очков. О такой результативности мечтают 95 процентов нападающих в КХЛ!

Ветеран, которому через неделю с небольшим исполнится уже 41 год, возвращается на Урал, чтобы помочь своему родному клубу выйти как минимум в финал Восточной конференции. Официальное объяснение о заключении годичного контракта с Дацюком клубом было сделано 5 июня. Таким образом, он сыграет за команду из Екатеринбурга спустя 19 лет после того, как перешел из «Динамо-Энергии» в «Ак Барс».

Павел Дацюк и Алексей Симаков. Фото: Антон Басанаев

ТРАНСФЕР

СКА выиграл борьбу за Кагарлицкого

В минувшем сезоне Дмитрий Кагарлицкий, выступая за московское «Динамо», стал четвертым бомбардиром регулярного чемпионата с 61 (24+37) очком в 61 сыгранном матче. Логично, что после лучшего сезона в карьере 29-летний нападающий, ставший неограниченно свободным агентом, мог выбирать, где играть дальше. Спрос на него, несмотря на невзрачное выступление в плей-офф, оказался огромным. Более привлекательной кандидатуры на рынке попросту не было. В числе претендентов на форварда ходило не только «Динамо», но и «Ак Барс», и «Авангард», и «Салават Юлаев». В московском клубе имеются внутренние неурядицы и не до конца выстроенная система управления. Возможно, эти трудности и помешали при переговорах с игроком. Остальных опередил СКА, подписавший в прошлую среду с Кагарлицким трехлетний контракт. Эту сделку можно охарактеризовать как крупную трансферную победу. Однако вопрос о том, сможет ли опытный нападающий всерьез помочь петербургскому клубу в претензиях на Кубок Гагарина, остается открытым. Пока Кагарлицкому дальше второго раунда плей-офф играть не доводилось.

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: Владимир Беззубов

ПЕРЕЕЗД

«Барыс» может начать сезон в Алма-Ате

Расширение географии КХЛ видится логичной и одновременно позитивной тенденцией. Для этого необязательно быстро создавать с неясными перспективами клуб с нуля в новом регионе. В Узбекистане, например, для начала решили попробовать на вкус ВХЛ. Это хороший выбор, также как и краткие командировки с «рабочим визитом». В минувшем сезоне «на ура» прошли два домашних матча «Йокерита» в Таллине. Поездка в Эстонию состоялась по вынужденной причине из-за занятости арены в Хельсинки, но от этого она вышла не менее выигрышной. Финские болельщики с большим удовольствием сгоняли в соседнюю страну и с азартом оторвались. Можно развивать и «внутренний туризм». Для «Барыса» и всего Казахстана в целом начало ближайшего сезона тремя матчами в Алма-Ате, о чем сообщил 7-го июня портал shaiba.kz, значит больше, чем просто популяризация хоккея в стране. Не секрет, что там уже не первый год думают о создании второго клуба в КХЛ. Вся необходимая инфраструктура для этого теперь имеется. Предстоящие игры состоятся на «Алматы Арене». Она была построена к Универсиаде-2017 года и вмещает 12 000 зрителей. Интересно посмотреть, чем закончится этот визит «Барыса». Однако уже сейчас Алма-Ата выглядит одним из реалистичных вариантов для дальнейшего расширения КХЛ.

«Барыс Арена». Фото: Владимир Беззубов

ПЕРЕХОД

СКА в ближайшем сезоне планирует играть на коробке канадского формата

Стремление перейти на зауженные площадки эпидемией накрыло клубы КХЛ в последнее время. Почему-то считается, что игра от этого станет более зрелищной. Данное утверждение как минимум спорно. Например, при всем уважении к «Амуру» и «Адмиралу», проводящих домашние матчи на коробках канадского размера шириной 26 метров вместо классических 30, большинство игр с их участием нельзя было назвать в минувшем сезоне невероятно интересными. Часть команд поступила не столь радикально и выбрала «финский формат» (28 метров). К ним относится «Металлург». Однако, как утверждает агентство «Р-Спорт», СКА пустится во все тяжкие. Представители петербургского клуба нашли общий язык с руководством Ледового и со следующего сезона команда у себя дома будет проводить матчи на канадской площадке. Об игровых достоинствах такого перехода еще можно долго спорить. Эксперимент будет как минимум любопытным. Главная проблема заключается в другом. Что делать с трибунами? Ведь обзор льда с рядов, примыкающих непосредственно к площадке, станет гораздо хуже.

Фото: Илья Смирнов

ТУРНИР

Сборная России по хоккею-следж выиграла Кубок Континента в Сочи

КХЛ уделяет особое внимание не только вещам, связанным с непосредственной деятельностью самой лиги. Во вторник Сочи завершился второй по счету Кубок Континента по хоккею-следж. КХЛ приняла большое участие в организации мероприятия. Как известно, наша команда пропустила последнюю Паралимпиаду из-за памятной истории с допинговыми пробами и последующей дисквалификацией. Нынешний турнир, где помимо сборных Россия-1 и Россия-2 выступали немцы и словаки, важный этап подготовки к чемпионату мира и Паралимпиаде. 

«КХЛ расценивает Кубок Континента и как социальный проект, - считает вице-президент лиги по хоккейным операциям Георгий Кобылянский. - Одна из наших задач – популяризация этого вида спорта. КХЛ организовала на своих каналах прямые трансляции матчей турнира, и в комментариях я увидел, что многие люди вообще не знали, что существует такая игра и увидели её впервые. Надеюсь, что эти трансляции помогут развитию и популяризации хоккея-следж».

Уверенную победу в Сочи одержала первая сборная России, следом финишировала вторая национальная команда, составленная из резервистов. Участники турнира, спортсмены и тренеры, единодушно отметили высокий уровень организации турнира. В ноябре российским следж-хоккеистам предстоит возвращаться в группу А чемпионата мира, не за горами и Паралимпиада 2022 года.

Победитель Кубка Континента по хоккею-следж - Россия-1

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться