Международная федерация приняла судьбоносное решение, и его уже успели окрестить дембельским аккордом Рене Фазеля, который вскоре покинет пост президента ИИХФ. Со следующего года все чемпионаты мира будут проводиться на маленьких площадках.

Чемпионат мира считается выставкой достижений КХЛ. Туда приезжало и будет приезжать много игроков из нашей лиги. Особенно теперь, когда в элиту вернулись Казахстан и Беларусь. Но ИИХФ также хочет привлекать больше игроков из НХЛ. А чтобы они приезжали охотнее, легче вписывались в новый турнир – пожалуйста, бонус: маленькие площадки.

Поскольку КХЛ придерживается правил и порядков международной федерации, неизбежен переход и нашей лиги на маленькие площадки. Это вопрос времени.

А сейчас давайте проведем ревизию, кто на чем играет. И мы увидим парадоксальную разнообразность! Ну или разнообразную парадоксальность.

На площадке канадских размеров (26 на 60 м) выступают «Амур», «Адмирал», а с нового сезона к этой компании присоединяется «Барыс». Не сказать, что «канадки» принесли гигантскую пользу дальневосточным клубам. Они ведь не попали в плей-офф. Но у них были козыри на руках – соперники прилетали в Хабаровск и Владивосток, измученные джетлагом и разницей во времени. А им еще и площадки узкие! Конкуренты оказывались не в своей тарелке, против них было легче играть. Так, «Адмирал» отобрал по одному очку у ЦСКА (3:4 ОТ) и СКА (2:3 ОТ), «Амур» же два раза победил «Салават Юлаев» (3:0 и 3:2).

На площадке финских размеров (28 на 60 м) играют, разумеется, «Йокерит», а также «Северсталь», «Ак Барс», «Магнитка», «Нефтехимик», «Витязь», московское «Динамо» и «Сибирь». Это половинчатое решение – ни нашим, ни вашим. И от большого льда вроде бы отказались, и на канадскую площадку не перешли. И пару лишних рядов на арене добавили, и свой хоккей сделали более динамичным, и подстроиться под любой каток теперь проще.

Только «Динамо» вышло во второй раунд Кубка Гагарина, но не будем привязывать размер этих коробок к спортивному результату. Ведь за год до этого «Ак Барс» вообще был чемпионом.

ВТБ Арена. Фото: Юрий Кузьмин

На площадке европейских размеров (30 на 60 м) пока остаются «Салават Юлаев», «Куньлунь», «Трактор», «Торпедо», ЦСКА, сосед «Спартак», ХК «Сочи», «Локомотив», минское и рижское «Динамо». Тут все традиционно, но у каждого клуба – свои причины. Так, дворец «Большой» в олимпийском парке – национальное достояние, и сочинцы так просто там лед не урежут. Да и не нужно им это, ведь на арене проходит куча других соревнований и шоу. А вот Минск и Рига, к гадалке не ходи, перейдут на маленькие площадки к 2021 году. Ведь там ИИХФ уже назначила чемпионат мира, отдав его Беларуси и Латвии.

Особняком стоят три клуба – СКА, «Автомобилист», «Авангард». Гранды вроде бы переходят на маленькие площадки, но об этом официально не объявлено.

И что мы видим? С одной стороны, никто не нарушает правила. Ведь ИИХФ позволяет диапазон ширины площадки с 26 до 30 метров. Любой вариант будет законен. С другой стороны, спроси у любого хоккеиста – он вам скажет, что канадский и европейский     лед различаются, как корты для пинг-понга и большого тенниса. По сути, получаются два разных вида спорта.

Почему лично я хочу видеть маленькие площадки везде в КХЛ? Потому что я – за единообразие. Так ведь можно дойти до того, что борта у площадки будут динамические. Под одного соперника команда-хозяин делает европейский лед, под другого – канадский. Легким движением руки борта разъезжаются, борта съезжаются…

Пусть везде будет 26 метров. Как стандарт. Во-вторых, если это уже идет сверху от ИИХФ, то игрокам сборной будет проще перестроиться под чемпионат мира. В-третьих, как следствие, на маленьких площадках мы увидим более жесткий, скоростной хоккей с обилием бросков. Каждый щелчок от борта – это потенциальный гол, а не формальная попытка изобразить момент.

Конечно, вы тотчас скажете, что таким сужением мы убьем наши исконные кружева, лихие раскаты и закаты, комбинаторику хоккейной мысли, взращенную еще Анатолием Тарасовым и развитую Виктором Тихоновым. Но сборной Финляндии на большой площадке ничто не мешало взять золото в стиле «бей-беги, встретимся у ворот». И ничто не мешает «Тампе» на маленьком льду показывать исконно советский хоккей.

А чтобы прекратить все споры, которые длятся еще со времен войны остроконечников и тупоконечников, предлагаю разом на маленькие площадки перейти – и забыть эту тему лет на пять.

Потом вы оглянетесь назад, на европейский каток – и возможно, ахнете: «Как мы могли раньше играть на таких аэродромах?»

В любом случае, лед уже тронулся, господа присяжные заседатели. И будет сужаться в ближайшие годы, пока на единый стандарт не перейдут все.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости