Ушел из жизни арбитр Александр Черенков. Один из самых позитивных судей в нашем хоккее, завершивший профессиональную карьеру в 2015 году.

Это было в феврале четыре года назад. Стало известно, что Александр Черенков проведет свой заключительный матч и я рванул в Мытищи, где «Атлант» принимал «Югру». В иной день на такой матч я бы никогда и не поехал.

Накануне позвонил Александру.

- Да, конечно, приходи, я готов помочь во всем, - обрадовался он. – И в судейскую до матча попадаешь, и после игры. Я со всеми договорюсь, не волнуйся.

Конечно, он помог.

- Да он всегда был открытым и дружелюбным, - рассказывает арбитр Роман Гофман. – Всегда помогал молодым коллегам, а на каждый случай у него была припасена байка. Мы же с ним еще работали в союзном первенстве, когда я был лайнсменом, а Александр был главным. Год назад я прислал ему две фотографии. На одном из матчей я ему помогаю, а на другом снимке мы с ним работали парой.

Я разговаривал с Александром для прессы всего пару раз и теперь очень сильно об этом жалею. Историй у него было столько, что можно книгу написать. Он ведь работал еще во времена, когда в хоккее были довольно дикие нравы. Например, клубы должны были встречать судей, размещать, кормить, а потом везти в аэропорт.

Однажды это закончилось тем, что после поражения принимающая сторона просто забыла про бригаду, в которой работал Александр. Просто бросили судей и все, делайте что хотите. Через пару недель Черенкова снова назначили на работу с этой командой, и он с первых секунд стал очень строго относиться к каждому моменту. В перерыве к нему подошел тренер команды:

- Александр, я все понял, извини, больше такого не повторится.

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов выслушал эту историю спокойно.

- Я сейчас вспоминаю, но у Черенкова вообще никогда не было конфликтов ни с одним клубом. Знаете, иногда бывает, что судья и менеджер клуба не находят общего языка. Никакого скандала, просто не сходятся с характерами. Так вот у Черенкова такого никогда не было.

Александр рассказывал как-то, что довольно быстро научился находить общий язык с любым игроком, в любом состоянии.

- Вспоминаю один момент, когда был помощником Александра, - рассказывает Роман Гофман. – Мы работали в Уфе, а «Салават Юлаев» возглавлял Сергей Михалев. И в какой-то момент тренер стал кричать на нас, постоянно был чем-то недоволен. Александр подъехал к нему и спокойно сказал, что это у главных арбитров может возникнуть проблемы с трактовкой правил, а у лайнсменов все механически: был офсайд или не было, так что не надо тут шуметь и стоит нормально относиться к арбитрам. Конфликт тут же был исчерпан.

16.09.11. Чемпионат КХЛ сезона 2011/2012. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань). Александр Радулов, Александр Черенков. Фото: Юлия Дмитриева

Черенков работал еще в те года, когда судейскую охранял ОМОН, но это никак не останавливало представителей команд от того, чтобы ворваться в раздевалку и устроить какие-то разборки. Но при этом Александр, поработав в те сложные годы, совсем не обозлился.

- Я думаю, что он и закончил чуть раньше потому, что уже все доказал, а переживать ежедневный стресс уже не хотелось, - предполагает Гофман. – У нас же очень сложная профессия, а раз появилась возможность заняться чем-то другим, приближенным к хоккею, то почему бы не воспользоваться.

Но вернемся в 2015 год. Александр бросил сумку в раздевалку и вышел и рассказать о своих эмоциях.

- Последний матч и у вас, наверное, слезы выступают? – поинтересовался я.

Черенков задумался.

- Нет, только небольшое волнение, - ответил он. – Просто у меня нет ощущения, что на этом все заканчивается. У меня начинается новый этап в жизни. И к этому надо относиться нормально.

- И вы так легко об этом говорите?

- Я работал арбитром 29 лет, наверное, просто пришло время заканчивать.

- Как думаете, чего вам будет не хватать больше всего?

- Неформального отношения со своими коллегами, с другими арбитрами. Я буду инспектором, так что придется оценивать их работу совершенно иначе. Это самое главное, чего мне будет не хватать.

Черенков идеально отработал матч «Атлант» - «Югра», по стадиону объявили, что он завершает карьеру и Александр пригласил меня в судейскую. Я сидел и просто слушал всякие истории из жизни Черенкова, хохотал над некоторыми из них и уже сожалел, что теперь в лиге не будет такого арбитра.

- Не грусти, - прочитал мое состояние Александр. – Я вообще понял, что ко всему надо относиться с юмором. Если бы не это мое качество, то пришлось бы гораздо трудней. А так люди видят, что ты улыбаешься и относятся к тебе совершенно иначе, с более доброжелательным настроем.

На столе были фрукты, кофе, я старался все запомнить, а Черенков сразу же вспомнил историю из своей жизни.

- Самая ужасная раздевалка в моей карьере была в Тюмени, - рассказал он. – Нас тогда отправили переодеваться в медицинский кабинет. А что там в медицинском кабинет? Какой-то шкаф для лекарств, письменный стол и один стул. И ведь команда играла на высоком уровне.

09.02.15. Чемпионат КХЛ сезона 2014/2015.«Атлант» (Московская область) - «Югра» (Ханты-Мансийск).Последний матч Александра Черенкова.Александр Садовников, Владимир Букин, Александр Черенков, Роман Меньших. Фото: Юрий Кузьмин

Черенков в последние годы работал инспектором в ФХР, учил судей в федерации хоккея Москвы и когда мы с ним встречались он непременно рассказывал какую-то интересную историю, от которой все вокруг смеялись.

- Это было очень ценное качество, - признается Алексей Анисимов. – Александр всегда мог донести до коллег какую-то ценную информацию через историю или шутку. Его главное сильное качество – искусство дипломатии, а для судей оно не менее важно, чем знание правил.

По Черенкову будут скучать и хоккеисты.

- У меня очень много друзей среди игроков, - рассказывал Александр тогда в 2015 году. – Мы как-то быстро находим с ними общий язык, а они понимают, что мы занимаемся одним делом и надо относиться друг к другу с уважением. Буду ли я больше с ними общаться после окончания карьеры? Думаю, что ничего не изменится. Я никогда не был закрыт для них.

Интересно, но однажды дружелюбие и открытость Александра обернулась для него профессиональными неприятностями. После одного из матчей, его за работу поблагодарил Геннадий Величкин, они обменялись «дай пять» после матча, в котором «Металлург», кстати, проиграл.

- И меня сняли с плей-офф, - смеялся Александр. – Нельзя было так себя вести с руководителем одной из команд. Вот такое бывает.

04.03.12. Чемпионат КХЛ сезона 2011/2012. 1 раунд плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск).Алексей Васильев, Александр Черенков, Геннадий Величкин, Иван Сазонов. Фото: Юрий Кузьмин

Судейский корпус, да и вся хоккейная общественность скорбит по Александру. Мы по нему уже скучаем, нам всем сильно будет его не хватать.

Алексей Шевченко Алексей Шевченко
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Поделиться