Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Куньлунь» и «Барыс» укрепляют вратарские бригады, Свитов перешёл в «Локомотив». KHL.ru– о главных переходах минувшей недели.

Александр Свитов. Из «Ак Барса» в «Локомотив»

Один из самых уважаемых хоккеистов России продлевает свою карьеру как минимум ещё на один сезон. Александра Свитова отправляли на пенсию ещё прошлым летом, но тогда он подписал однолетний контракт с «Ак Барсом». И вот, многолетнему капитану «барсов» настало время покинуть Казань. Новой страницей в карьере могучего центрфорварда стал ярославский «Локомотив». Свитов уже почти не дерётся, набирает по десять очков за сезон, но остаётся непререкаемым авторитетом в раздевалке. В Ярославле, где обязанности капитана исполняет швед Стаффан Кронвалль, такая глыба точно не помешает. Новичок должен стать проводником между игроками и новым главным тренером Крэйгом Мактавишем

03_20181128_AKB_TOR_TKH_12.jpg

Денис Кокарев. Из «Витязя» в «Спартак»

«Спартак» продолжает подписывать контракты с игроками из категории «кому за 30». На очереди Денис Кокарев, но его персона куда любопытнее предшественников. В прошлом сезоне он носил капитанскую нашивку в «Витязе», а совсем недавно презентовал в Твери фарм-клуб «Динамо». Правда, делал он это как воспитанник местного хоккея, являющийся свободным агентом. Но куда интереснее то, что Кокарев – первый игрок, пополнивший «Спартак» в межсезонье, кого можно назвать «человеком Знарка». Опытный нападающий работал с новым главным тренером красно-белых и в ХК МВД, и в «Динамо», выиграв вместе два Кубка Гагарина. Более того, Кокарев был эдаким символом того хоккея, что своим командам прививал Олег Знарок.

Шимон Грубец. Из «Тршинец» (Чехия) в «Куньлунь»

За пару недель в Китае сформировали вратарскую бригаду, полностью сменив её по сравнению с прошлым сезоном. Вслед за американцем Джереми Смитом на последний рубеж «Куньлуня» вызван чех Шимон Грубец. До 27 лет этот голкипер ни разу не выезжал за пределы родного чемпионата, а чемпионат мира в Братиславе стал для него первым в карьере. Выиграть конкуренцию у Павла Францоуза ему не удалось, зато в матче с Россией нового вратаря «драконов» Овечкину и Ко удалось переиграть только в серии буллитов. Что касается клубной карьеры, то за семь лет, проведенные в составе «Тршинеца» Грубец успел выиграть чешскую Экстралигу, заодно прихватив титул MVP. Самым ценным игроком Шимон также признавался по итогам позапрошлого розыгрыша Лиги чемпионов.

Эдуард Паскуале. Из «Сиракьюз» (АХЛ) в «Барыс»

Мощно укрепил вратарскую позицию и другой клуб из дивизиона Чернышева. Несмотря на то, что на контрактах у «Барыса» уже есть Доминик Граховина и Хенрик Карлссон, на прошлой неделе казахстанцы договорились с видным канадцем. На счету Эдуарда Паскуале всего три игры в НХЛ, и все они пришлись на минувший сезон. Будучи одним из сменщиков Андрея Василевского, он не подвёл Джона Купера, одержав две победы. Даже поражение от «Монреаля» сопровождалось 41 спасением. Но всё же больше новый вратарь «Барыса» известен по игре в АХЛ. В Нур-Султан он отправляется в статусе лучшего вратаря этой лиги, а два года назад Паскуале вместе с Евгением Свечниковым брал «Колдер Трофи» в составе фарм-клуба «Детройта». 28 лет – идеальный возраст для нового вызова в карьере.

Дмитрий Жукенов. Из «Металлург» (ВХЛ) в «Автомобилист»

Когда-то, ещё до появления на горизонте Артёма Манукяна, главными омскими талантами считались Дмитрий Жукенов и его тёзка Соколов. Они были полными противоположностями в плане габаритов, но что миниатюрный Жукенов, что здоровяк Соколов являлись лидерами юниорской сборной России. Оба попробовали себя за океаном, но если один добрался до фарм-клуба «Миннесоты», то другой вернулся в Россию. Жукенов пытался пробиться в основу родного «Авангарда», ездил в Ханты-Мансийск и чемпионат Чехии, но безуспешно. Часть прошлого сезона перспективный нападающий провёл в новокузнецком «Металлурге». Теперь Дмитрий попробует убедить Андрея Мартемьянова, что его лига - КХЛ, а не ВХЛ. В ином случае серьёзное усиление получит «Горняк».

Мартин Бакош. Из «Сочи» в «Адмирал» 

Добровольный отказ «Адмирала» от услуг легионеров напоминал попытки мясоеда стать вегетарианцем. Вскоре «моряки» поняли, что без иностранцев им никуда не деться, и сорвались ещё до окончания прошлого сезона. Теперь они даже не помышляют о подобных внутренних ограничениях. На днях новичком «Адмирала» стал Мартин Бакош, который успел поиграть в КХЛ за клубы из Словакии и Китая, а концовку прошлого сезона проводил на Чёрном море. Бакош даже забивал за «Сочи» в розыгрыше Кубка Гагарина. Теперь ему предстоит бороться за плей-офф с другим южным клубом. Правда, соглашение со словацким форвардом пока подписано пробное.

04_20190215_DYN_SCH_VNB_5.jpg

Никита Феоктистов. Из «Адмирала» в «Динамо» (Минск)

Ощутимые потери в это межсезонье понесло минское «Динамо». Особенно это касается прослойки из белорусских игроков. Чего только стоит переезд двух ключевых защитников команды в российские клубы. Евгений Лисовец стал «юлаевцем», а Кристиан Хенкель казанским «барсом». Однако есть и обратное движение. На родину после двух лет в России возвращается Никита Феоктистов. Воспитанник «Немана» начинал карьеру в родном Гродно, а в КХЛ дебютировал в составе «Адмирала». 34 игры в КХЛ и шесть очков за «моряков» открыли для 28-летнего нападающего двери в сборную. Этой весной он был среди тех, кто возвращали Беларусь в элиту. Теперь Никите представится шанс поработать под руководством тандема Вукдкрофт – Грабовский.

Владимир Сохатский. Из «Автомобилиста» в «Салават Юлаев»

Иногда они возвращаются. Уроженец Уфы, который успел поиграть за все команды системы «Салавата Юлаева», снова примерит форму родного клуба. Три последних сезона Владимир Сохатский защищал последний рубеж «Автомобилиста». И если в первый год он был основным вратарём уральцев, деля ворота с Игорем Устинским, то в последующие два довольствовался малым. Что ждёт Сохатского в столице Башкирии? Подвинуть Юху Метсолу будет практически нереально, а вот закуситься за место бэкапа с Андреем Кареевым 29-летнему голкиперу вполне по плечу. Впрочем, нельзя исключать и игру за «Торос», с которым Сохатский дважды выигрывал ВХЛ.

Микаэль Викстранд. Из «Ферьестада» (Швеция) в «Ак Барс»

Для Микаэля Викстранда Казань – первый город на карте сильнейшей лиги Европы. Микаэль известен тем, что когда-то сбежал из «Оттавы», которая выбрала его на драфте НХЛ, после чего всю карьеру провёл на родине. Игра в чемпионате Швеции не помешала Викстранду попасть в сборную и завоевать с «Тре крунур» золотые медали чемпионата мира в Копенгагене. «Ферьестад», потерявший в межсезонье ряд ключевых игроков, долго не хотел отпускать своего ключевого защитника. Оно и понятно, ведь Викстранд не только один из самых надёжных защитников SHL, обладающий поставленным броском, но ещё и капитан команды. В «Ак Барсе» ему вряд ли доверят аналогичную должность, но стать для казанцев новым Атте Охтамаа скандинаву вполне по силам.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться