Ему приходилось буквально выламывать двери в сборную. А попасть в нее из Горького при тотальной гегемонии ЦСКА было архисложно, если ты не Виктор Коноваленко. Но Ковину удалось невозможное – он стал олимпийским чемпионом и победителем Кубка Вызова. Это яркий пример для молодежи, как прокладывать путь через тернии к звездам.

Летом 2014 года во время Кубка Черного моря – есть такой турнир с участием молодежных сборных – я разговорился с Михаилом Варнаковым, тогда еще главным тренером нашей молодежки.

- А что Ковин? Ничего о нем не слышно, - поинтересовался я у Палыча.

- Давно живет во Франции, тренирует потихоньку, ни с кем не общается, там ему комфортно и спокойно, - ответил Варнаков.

Спустя несколько лет я увидел Ковина на предсезонном турнире Кубок губернатора Нижегородской области. Его всегда считали габаритным центральным нападающим. Но рядом с министром спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергеем Пановым, прославленным в прошлом баскетболистом, он смотрелся как ребенок.

Ковин подробно рассказал о себе, с удовольствием вспомнил прошлое.

Владимир Ковин. Фото: Григорий Соколов

Премьера на Кубке Канады-76

Ковина впервые пригласил в сборную Виктор Тихонов, возглавив ее на первом Кубке Канады. Та команда называлась экспериментальной. Потому как отправилась на супертурнир без пяти ведущих нападающих – Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Александра Якушева, Владимира Шадрина. Это был коллектив с прицелом на Олимпиаду-80.

- Варнаков на три года моложе нас с Александром Скворцовым, его в сборной не было, мы выходили в тройке с Валерием Белоусовым, - вспоминает Ковин. – Первый матч мы проиграли сборной Чехословакии 3:5, я забил третий гол – с лета ударил по шайбе и попал. Чехи потом вышли в финал. А мы уступили канадцами 1:3. Состав они собрали чумовой – даже Бобби Халла из ВХА подтянули. Выделялись три Бобби – Халл, Орр и Кларк. А каков был Ги Лефлёр – технарь, метеор. Но мне больше всех понравился Жильбер Перро – тоже техничный и напористый. Труднее же всех пришлось с Филом Эспозито. Он не такой быстрый, но гигант, не гнушался тычками и прочими сомнительными приемами. Ну и ему отвечал. Как Борис Михайлов в Суперсерии-72.

Сам Эспозито не любит вспоминать тот матч с русскими. Потому что большую часть игры просидел на лавке, а играл как раз Перро - так решил наставник Кленовых листьев Скотти Боумэн.

- Я при встрече с ним здороваюсь, но задушевного разговора у нас никогда не было, - рассказывал потом Фил.

Спустя два с небольшим года тройка автозаводцев плюс защитник из Горького Юрий Фёдоров, недавно отметивший 70-летний юбилей, усилили в заокеанском турне «Крылья Советов». Тогда и родилась знаменитое звено Скворцов – Ковин – Варнаков.

- В Блумингтоне мы обыграли «Миннесоту» 8:5, так наше звено забило шесть голов, по два – Скворцов и Варнаков, один – я, еще один защитник Витя Хатулев, - рассказывает Ковин. – Да и вообще наши игроки тогда проверялись Северной Америкой. Не все выдерживали. В Филадельфии мы вели в самом конце 4:2, но Кларк сравнял счет, ничья 4:4. Досталось тогда Володе Мышкину. Его бросали на лед, как подушку. Нам бы заступиться за вратаря… Но школу мы прошли самую лучшую.

В Бостоне «Крылья» победили 4:1 «Брюинз», лидировавший в регулярном чемпионате. Три шайбы из четырех на счету автозаводцев, у Ковина – две передачи. Тот матч проводился в честь расстававшегося с хоккеем легенды Бобби Орра. Главный тренер «Бостона» Дон Черри кричал: «Они украли у нас победу».

Выбросил за борт Тротье

И Тихонов пригласил всех четверых горьковчан в сборную на Кубок Вызова – серию до двух побед против звезд НХЛ.

- Мы ведь не испугались этих звезд, играют ведь не имена, а живые люди, - рассказывает Ковин. – Первый матч они нас переиграли 4:2, но потом мы их укатали. Во второй встрече я пободался с Брайном Тротье. Сначала я его приложил, на лавку выбросил, и все оставшееся время он носился за мной. Все-таки настиг, сбил с ног, даже шлем с головы слетел. Но победа в третьем матче осталась за нами – 6:0. Я забил пятый гол, а Тротье – ничего. Очень было приятно, когда после матча наш капитан Борис Михайлов похвалил меня в интервью. Он ведь слов на ветер не бросал.

Через год горьковчане усилили за океаном ЦСКА.

- Начали мы с побед над «Рейнджерс» и «Айлендерс», а потом проиграли в Монреале и Баффало, выиграли в Квебеке, - вспоминает Ковин. – Мы вроде бы обедни не испортили, даже забивали, но разгром 1:6 от «Баффало» смазал впечатление. На Олимпиаду из нас взяли только Сашу Скворцова. Он мой друг, классный нападающий, но лучшие матчи провел в тройке с нами. В сборной же ему приходилось постоянно менять партнеров.

В Сараево наколотил пять шайб

Казалось, карьера Ковина в сборной завершилась. Как вдруг Тихонов вспомнил о силовике перед Олимпиадой-84. Команда лишилась сразу двух центрфорвардов – Вячеслава Быкова и Виктора Жлуктова. Очень хотел сыграть в Сараево ветеран Александр Мальцев, но тренерский выбор пал на горьковчанина. Для него это был шанс, и он им воспользовался.

- Володя Ковин – хороший парень, но какой он центральный нападающий? – сокрушался потом комсорг сборной Жлуктов.

В Югославии Ковин выходил в тройке со Скворцовым и армейцем Михаилом Васильевым.

- Не пошла игра у звена Игоря Ларионова, зато Коля Дроздецкий наколотил десять шайб, а я – пять, - вспоминает Ковин. – Эта олимпийская медаль для меня самая дорогая.

Кстати, на марке, выпущенной в честь Сараево-84, запечатлен момент матча с Канадой (4:0) – Ковин под №31 в окружении двух соперников.

Нокаут от Мессье

На Кубке Канады-84 тройка автозаводцев зажигала.

- Игра нам давалась, мы много забивали, - рассказывает Ковин. – В последнем матче в группе с канадцами я выезжал из-за ворот Александра Тыжных с висящим на плечах Гленом Андерсеном и получил страшный удар локтем в голову от Марка Мессье. У меня искры из глаз посыпались. Не помню, как доехал до лавки. Зато помню, как Мессье из штрафного бокса что-то выкрикивал в мой адрес. Хотел ему ответить, но доктор сказал: «Не вздумай». Мне наложили 17 швов. Наши выиграли 6:3 и отомстили за меня. Через два дня играли с канадцами полуфинал. Счет был 2:2, в овертайме мы с Мишей Варнаковым выкатились на защитника Коффи, но он прервал мою передачу, а в ответной атаке мы пропустили. Я не справился на пятачке с Майком Босси. И как он исхитрился вывернуть клюшку и переправить шайбу в ворота? Было обидно. Могли стать героями…

Так получилось, что Ковин сыграл только на одном чемпионате мира. В Прагу-85 он отправился вместе с Варнаковым и Скворцовым. Но Тихонов их развел по разным звеньям. Может, напрасно? Выиграв все матчи на первом этапе, наши в финальной четверке уступили чехам 1:2, а потом и канадцам 1:3 и довольствовались бронзой. Сыгранное звено автозаводцев вряд ли помешало бы.

Так завершился роман Ковина со сборной.

Побил рекорд Горди Хоу

В 1989 году он уехал во Францию и там прославлял отечественную школу хоккея. В клубе первого дивизиона «Рtймс» Ковин отвечал за подготовку юниоров. Команда боролась за выживание, ей предстоял решающий матч против «Ле Весине». К тому моменту швейцарский тренер потерял веру в положительный итог и, по сути, сложил с себя полномочия.

- И тогда я заявил через прессу, что выйду на лед и покажу французам, что такое русский характер, - вспоминает Ковин. – За три недели до этого у меня родился сын Дмитрий, и я решил посвятить этот матч ему.

53-летний Ковин вышел на лед, сделал три результативные передачи, «Реймс» победил 7:4. А легенда Горди Хоу сыграл в НХЛ за «Харфорд» в 52 года.

Владимир Ковин. Фото Григорий Соколов

ДОСЬЕ

Владимир Александрович Ковин родился 20 июня 1954 года в Горьком

Карьера игрока: «Торпедо» (1974-1989), «Реймс» Франция (1989-1999, 2003-2004, 2007-2008)

В чемпионатах СССР 548 матчей, 174 гола, 570 минут штрафа

Карьера тренера: «Тур» Франция, «Реймс»

Достижения: олимпийский чемпион (1984), чемпион Европы (1985), победитель Кубка Вызова (1979)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться