Герои традиционной рубрики «Семейный портрет» на KHL.ru - чемпион России и обладатель Кубка Гагарина Андрей Скопинцев и его супруга Ирина вместе уже 17 лет. Воспитывают 13-летнюю дочь Полину, которая подаёт большие надежды в большом теннисе.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

На сегодняшний день в своём возрасте Полина - шестая ракетка России, что не удивительно. Ведь девочка родилась в спортивной семье. Ирина в своё время занималась лёгкой атлетикой, преподавала физкультуру и сегодня продолжает много времени проводить на корте вместе с мужем, который на днях пополнил тренерский штаб московского «Динамо».

«Всегда мечтал стать тренером»

- Андрей, поздравляю! В следующем сезоне ты вновь будешь работать в «Динамо».

- Спасибо! Да, подписал контракт на год. Тому, что выпал шанс вернуться в великий клуб, за который болел с детства, с которым стал чемпионом, очень рад, - рассказывает Андрей. - Тем более, что в штабе снова будут все мои друзья - Юрий Бабенко, Владимир Воробьёв, Виталий Еремеев. В прошедшем сезоне, работая в «Крыльях Советов», я следил и за КХЛ в целом, и за динамовцами в частности. Честно говоря, предполагал, что команда пройдёт в плей-офф дальше. В следующем сезоне постараемся выступить лучше.

- Ты уже не первый год работаешь тренером. Большинство игроков по окончании карьеры хотят остаться в хоккее. Ты тоже?

- Я мечтал тренировать. Мой брат работал в детской хоккейной школе в Новокосино, потом тоже в «Крыльях». Я приходил к нему, следил за тем, как проходят занятия. Потом сложилось так, что экс-директор московского «Динамо» Андрей Сафронов пригласил меня в тренерский штаб молодёжной команды ХК МВД. И я приступил. Тот период, когда после игровой карьеры осваивал тренерскую профессию, не стал для меня тяжёлым. Я выходил на лёд практически до 41 года. Дай бог, каждому хоккеисту столько лет выступать. Поэтому был настроен на перемены в жизни.

Ирина: Просто не представляю Андрея в другой профессии. Свою работу он обожает, настоящий фанат. И я, конечно, рада, что он при деле. По-разному ведь случается. Жизнь спортсмена непроста. Когда заканчиваешь карьеру, приходится тяжеловато, и семьи порой распадаются… А профессия тренера очень нервозная. Не зря же говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. Муж всегда делится своими переживаниями, в себе их не держит, у нас нет друг от друга секретов. Я сразу вижу его настроение и состояние. Всё-таки 17 лет вместе. Это не поле перейти.

Андрей: Ирина особо и не вмешивается, но её поддержка порой очень важна. Когда я только начинал тренировать, приходилось сложновато: надо постоянно думать за всех. Играть - легче. Помню, как Владимир Владимирович Юрзинов спросил, нравится ли мне такая должность, я ответил – да, на что услышал: «Тогда трудись, несмотря ни на что»!

- Тем не менее, и место для творчества в этой профессии есть.

Андрей: Согласен. Она творческая, плюс к тому нужно быть психологом. И думать я люблю.

Ирина: Полина очень похожа в этом на папу, она - думающий игрок. Что есть общего у нас с ней? Я в своё время занималась легкой атлетикой, меня считали спортсменкой достаточно агрессивной. Поля тоже. Я в своё время окончила Институт физкультуры и стала кандидатом в мастера спорта. Занималась не так серьёзно, как Андрей, но представление о большом спорте имею. Поэтому, когда родилась дочь, мы не раздумывали, чем её увлечь. И сейчас она у нас шестая ракетка России в своём возрасте.

«Дочь такая же ответственная, как и я»

- Почему выбрали именно теннис?

Ирина: Очень красивый, умный, динамичный, развивающий координацию вид спорта. Для девочки то, что нужно. И мы с Андреем его уважаем, сами играем. Каждый раз, уезжая в отпуск, берём с собой ракетки. Делали это и до рождения дочери. И хорошо то, что заниматься теннисом можно долго, хоть всю жизнь. Люди и в 70 лет выходят на корт.

- А в каком возрасте вы дали Полине в руки ракетку?

- Не так рано - когда ей исполнилось семь. Тренировалась она тогда пару раз в неделю, проявляла способности. И уже через год её можно было переводить в более серьёзную спортивную группу с ежедневными занятиями по общей физической подготовке. Теннис - достаточно дорогой вид спорта, но у нас в семье единственный ребёнок, и этим всё сказано. И потом мы с Андреем видели, что Поле по душе игровые виды спорта. Она азартна, с детства любила настольные игры, в которых всегда стремилась побеждать.

- Назовёте самую весомую на сегодняшний день награду?

- Полина несколько раз завоёвывала первые места на турнирах в Европе и становилась бронзовым призёром первенства России. Это очень престижно, и победить крайне сложно. Но аппетит приходит во время еды, всегда хочется большего. Поэтому стараемся не падать в рейтинге, выступаем на всех значимых соревнованиях. Недавно приняли участие в турнире «Рига Open». Завоевали две серебряные медали. Бились 322 участницы.

- Теннис не прост. Как он давался Полине?

Ирина: Получалось не сразу. Когда дочь только им увлеклась, у неё было не совсем гладко с координацией. Мы отдали её в руки мамы известного теннисиста Андрея Кузнецова Татьяне Ивановне, и дела пошли в гору. Хотя победы пришли не сразу. Поля порой плакала, спрашивала: «Я хоть раз у кого-нибудь выиграю?» Мне было обидно, очень её жаль. Но мы продолжали трудиться. Случалось, дочка заявляла, что теннис бросает. Такое происходит у большинства спортсменов. Но через час-два, уже подумав, начинала спрашивать: «А как же без тенниса жить? Я без него не смогу». Андрей очень много дочке рассказывает, внушает, приводит свои примеры, которых у него достаточно - о победах и поражениях, о том, что надо работать ежедневно, чтобы чего-то добиться.

Андрей: Полина – ответственная, дисциплинированная, относится ко всему серьёзно, ненавидит проигрывать, как и я. Но она ещё ребёнок. Когда болею за неё на трибуне, переживаю ужасно. Соглашусь со своими девочками: теннис - тяжёлый вид спорта, ты выходишь на корт один. Совсем другое дело - в команде.

«Ирина была знакома с хоккеем ещё в детстве»

- Андрей, ты бы хотел, чтобы дочка достигла больших высот в теннисе?

- На данный момент я доволен её результатами, но мы не ставим сверхзадач. Загадывать не стоит. Пройдёт тяжёлый путь - хорошо, нет - в любом случае приобрела уже многое, знает, что такое труд. Спорт полезен, и, прежде всего, дисциплинирует. Полина постоянно занята – школа, тренировки, она не сидит целыми дня в телефоне.

- Иногда вы играете в теннис вместе, есть шанс её победить?

Андрей: Когда Полина была совсем маленькой, мы играли, но сейчас уже нет. Запрещают тренеры, говорят, что это расхолаживает. Но даже в те времена выиграть почти не получалось, а сейчас и подавно – она уже настоящий профи.

Ирина: И это при том, что Андрей тоже играет отлично. Чаще всего меня побеждает. Правда, в последний раз счёт был всё же в мою пользу - 6:2. Сейчас мы отдыхаем в нашей любимой Испании, в 110 километрах от Барселоны. Здесь у Полины свой тренер - Алекс Лопес Марон, в своё время играл в паре с Рафаэлем Надалем. Дочь успешно выступала за его клуб в этом году.

- Ирина, а почему в своё время ты оставила лёгкую атлетику?

- Начала заниматься ей и гимнастикой ещё в школе, участвовала в различных соревнованиях, но никаких больших задач не ставила. Наверное, если бы кто-то был тогда рядом, мог подсказать, помочь, возможно, я и достигла бы хороших результатов. В молодости жалела, что не продолжила заниматься лёгкой атлетикой профессионально. И сейчас в теннисе, которым увлекаюсь достаточно серьёзно и выступаю на турнирах, такая же ситуация.

Когда я ушла из атлетики, стала работать учителем физкультуры в детском саду и школе, но грянула перестройка... Поехала в Москву и решила выучиться там на стюардессу. Окончила курсы. Работала в разных авиакомпаниях, было непросто.

- Откуда возникло желание стать стюардессой?

- Всегда нравились не сидячие профессии. Хотела путешествовать, общаться с людьми. Но потом всё это оставила ради мужа и дочери. Андрей постоянно в разъездах, если ещё и я буду ездить - это уже не семья. А она для меня на первом месте. Когда Полина родилась, ещё звонили по работе, предлагали рейсы, но я отказывалась.

Андрей: Когда Ира улетала, я очень сильно переживал. Сам высоты не боюсь, но всё равно опасно. После того, как мы приняли окончательное решение – я вздохнул с облегчением. Считаю, что семья всегда должна находиться рядом. За карьеру я уезжал из Москвы лишь дважды - в Новосибирск. Вопрос о том, что придётся жить на два города вообще не стоял.

Ирина: Кстати, с хоккеем я познакомилась ещё в детстве. Играл мой одноклассник, и я дружила со своими земляками - братьями Востриковыми. С малых лет ходила на матчи поболеть.

«Я - человек верующий, и обвенчаться для меня было важно»

- И волею судеб ты вышла замуж за хоккеиста.

- Это случилось 17 лет назад. С Андреем мы познакомились в компании общих друзей и сразу понравились друг другу, обменялись телефонами, начали встречаться. Нам хватило года полтора, чтобы убедиться в том, что созданы друг для друга.

Андрей: Мне Ирина понравилась внешне, и после беседы я сделал определённые выводы. Она была очень общительная, внимательная, и большой плюс в том, что со спортом на «ты». И я на тот момент уже созрел для серьёзных отношений.   

Ирина: Как сейчас помню: когда ехала на ту встречу, проскочила мысль о том, что сегодня в моей жизни произойдёт какое-то значимое событие. И, пожалуйста - любовь с первого взгляда. Причём такая зрелая, осознанная. Мне тогда было 30 лет, Андрею - 31. Раньше ни он, ни я в ЗАГС не ходили.

Андрей сделал предложение руки и сердца, немного стесняясь. Сказал: «Наверное, уже пора нам расписаться, а то ребёнок родится безотцовщиной. Посмеялись мы тогда. Свадьба была скромной. Расписались, и Андрей пошёл на тренировку. Вечером в тот же день отметили событие дома в кругу самых близких нам людей. На следующий день у Андрея был матч. А спустя какое-то время мы решили обвенчаться.

- Шаг серьёзный…

Ирина: Да. Готовились к нему: постились, причащались, исповедовались...

Андрей: Я - человек верующий, и обвенчаться для меня было важно. Получилось всё очень красиво.

Ирина: Стали мужем и женой, но в отношениях ничего не изменилось. Казалось, знаем друг друга сто лет. А после рождения дочери Андрей стал ещё более ответственным. Как только появлялось свободное время, посвящал его Поле. Помогал её кормить, купать.

Андрей ещё при первой встрече показался человеком надёжным. Так и есть. Я за ним как за каменной стеной.

Как могу поддерживаю мужа на матчах. Постепенно выучила правила игры. В плей-офф КХЛ кричала до хрипоты и сильно переживала, чтобы обошлось без травм. Со мной ещё моя мама ходила на стадион, болела за «Динамо» с валидолом.

- Вне спорта как предпочитаете проводить досуг?

Ирина: Стараемся находить время на то, чтобы сходить в театр. Наш любимый – «Ленком». Недавно побывали на юбилейном концерте Аллы Пугачёвой. Нам обоим нравится её творчество. Да и дома всегда есть, чем заняться. Мы ведь живём за городом. Андрей, например, обожает газон покосить. Опять же физкультура. Либо просто наслаждаемся общением друг с другом.

Андрей: Нам всегда есть о чём поговорить. Если же вдруг что-то не так, Ира умеет сгладить углы. Я считаю, что всё идеально быть не может. От настроения тоже ведь многое зависит. Стараемся находить компромисс.

Ирина: А небольшие расставания, когда Андрей уезжает по работе, на мой взгляд, идут даже на пользу семье. Успеваем соскучиться.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Андрея и Ирины Скопинцевых

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться