В традиционной рубрике «Дорогу молодым» сегодня мы расскажем историю 19-летнего форварда «Северстали» Германа Грачёва, в дебютном сезоне КХЛ забросившего сразу две шайбы.

Как всё начиналось

Герман Грачёв научился кататься на коньках ещё в пять лет, когда собирался на дворовом катке со своими друзьями. Но влюбился в хоккей чуть позже… «Мне было лет пять, когда отец первый раз повёл меня на матч «Северстали», - вспоминает Герман. – И меня сразу затянуло. Совсем скоро пришёл в хоккейную секцию и попал в группу к Сергею Юрьевичу Соловьёву». Позицию на площадке для хоккеиста нашли быстро – Герман стал нападающий и довольно быстро оказался в числе лидеров команды. К десяти годам он забивал под 25 шайб за сезон из 35-40 матчей.

«Герман стал выделяться среди остальных как раз в 10-11 лет, - рассказывает первый тренер хоккеиста Сергей Соловьёв. – Он был одним из лучших в команде, постоянно выходил в ударном звене. Помимо таланта у Германа было море желания играть в хоккей. За всё время он не пропустил ни одной тренировки, катался самостоятельно. Было видно, что он мечтает стать профессиональным хоккеистом».

Так как детско-юношеская команда «Северстали» выступала в Открытом Кубке Федерации хоккея Санкт-Петербурга, на юного таланта стали обращать внимание в городе на Неве. В 2012-м году в Питер уехал работать отец Германа – Руслан Грачёв. И решил перебраться в новый город вместе с сыном.

«Меня звали в Петербург и раньше, но в таком возрасте уезжать далеко от дома было не лучшей идеей, - поясняет Герман. – Но, когда туда пригласили работать отца, мы тут же решили, что и мне стоит попробовать свои силы в новой команде. Она называлась «Бульдоги» и в неё набирали ребят своего возраста со всей страны».

В «Бульдогах» статистика Германа Грачёва даже улучшилась, теперь он не только вплотную подбирался к отметке в 30 заброшенных шайб за сезон, но и в первый же год своего пребывания в Санкт-Петербурге превзошёл её – 34 гола. Через два года Грачёва арендовала спортшкола СКА и снова переход в новую команду нисколько не смутил Германа. Особенно выдающимся получился финал Первенства России среди юношей – в шести матчах 14-летний уроженец Череповца забросил четыре шайбы и отдал три результативные передачи. Но сразу после этого Герман принял решение вернуться домой.

«Близился мой выпуск из спортшколы и на финале мы общались с представителями «Северстали», - рассказывает Герман Грачёв. – Тогда решили, что для начала профессиональной карьеры лучше череповецкого «Алмаза» места не найти. Я чувствовал, что тренер команды МХЛ рассчитывает на меня в будущем и решил вернуться».

Первый тренер хоккеиста несколько дополняет историю событий. По мнению Сергея Соловьёва, для игры в СКА не слишком подходили габариты Германа. «Он никогда не был гренадёром, а у армейцев надо было постоянно участвовать в силовой борьбе, втыкаться, биться - отмечает наставник. – У нас же в Череповце совершенно другой стиль: мы делаем ставку на индивидуальное мастерство хоккеиста, хотим вырастить личность. Это похоже на спартаковскую или челябинскую школы хоккея, где во главе угла атакующий хоккей».

01_20190316_KRA_ALZ_KRK_40.jpg

Клубная карьера

Свой первый матч в Молодёжной хоккейной лиге Герман Грачёв провёл лишь только ему исполнилось 16 лет. 9 января 2016 года он дебютировал в составе «Алмаза» во встрече против «Динамо-Раубичи». И начало профессиональной карьеры получилось отменным – Герман забросил в первом же матче на новом уровне!

«Поначалу я очень переживал, в голове творилось непонятно что, - вспоминает подробности той игры Герман. – Когда забросил, то меня накрыла буря эмоций, не до конца понимал, что происходит. Помню, что даже после заброшенной шайбы я выходил на лёд, а меня всего колотило».

Сезон 2016/2017стал для Грачёва первым полноценным на уровне МХЛ и тренеры остались довольны. В 47 матчах 17-летний юниор забросил 11 шайб и отдал 8 результативных передач. А уже через год Грачёв стал лидером «Алмаза», практически добившись гроссмейстерского показателя «результативный балл за игру»: в его активе 63 (30+33) очка за 64 матча.

01_20190316_KRA_ALZ_KRK_26.jpg

Международная карьера

В рекордный по результативности для Германа Грачёва сезон в МХЛ слава о талантливом череповецком юниоре дошла и до молодёжной сборной России. «Меня пригласили на два турнира, - вспоминает нападающий. – Сначала на Турнире Четырёх Наций в Чехии сыграл два матча. Помню потерпели обидное поражение, хотя практически не выпускали соперника с его половины площадки. Мне очень понравился коллектив и тренерский штаб под руководством Валерия Брагина. Затем он позвал меня на Кубок Чёрного моря, но там я проявил себя не так ярко».

Герману Грачёву ещё 19 лет и формально он мог бы попробовать свои силы на молодёжном чемпионате мире-2020. Однако по правилам ИИХФ на этом турнире не могут принимать участие хоккеисты 1999 года рождения. А так как Грачёв родился 28 декабря 1999-го, то ему дорога на МЧМ-2020 закрыта. Но амбиций молодому нападающему не занимать. «Теперь буду делать всё, чтобы меня заметили уже в первой сборной», - говорит он.

 01_20180713_SST_TRAINING_KRK_14.jpg

Грачёв сейчас

Лето 2018-го года Герман Грачёв провёл на сборах с первой командой «Северстали». Как часто бывает с молодыми хоккеистами, сперва перед дебютом в КХЛ их обкатывают в Высшей хоккейной лиге. Германа отправили в Ижевск, где в составе «Ижстали» он провёл 24 матча, в которых отметился 7 (4+3) очками.

В конце ноября в «Северстали» сменился тренерский штаб и новый рулевой команды Андрей Разин решил проверить в деле большое количество новичков. В том числе его выбор пал на Германа Грачёва. 9 декабря 2018 года он впервые вышел на лёд в матче КХЛ против «Йокерита».

«Дебют в КХЛ прошёл для меня на удивление спокойно, - признаётся Герман Грачёв. – Очень помогли матчи в ВХЛ, где у соперников тоже мощные габариты, только в КХЛ повыше скорости и нужно быстрее думать».

После перерыва на Кубок Первого канала Грачёв продолжил работать с «Северсталью» и следующий шанс получил уже после Нового года. 23 января череповецкий клуб сражался на везде со «Спартаком» и провалил дебют – к 12-й минуте красно-белые вели 2:0. Однако на первый перерыв «Северсталь» ушла, ведя в счёте 3:2. Такой молниеносный камбэк удался во многом благодаря Грачёву, восстановившему паритет. «В тот момент шайба была на ребре и я поостерёгся делать передачу, - вспоминает момент с первым голом в КХЛ Грачёв. – В итоге принял решение бросать, закрыл глаза и пульнул. Когда открыл, то партнёры уже летели поздравлять меня».

01_20190123_SPT_SST_KUZ_10.jpg

Ту встречу «Северсталь» в итоге проиграла, но через месяц взяла реванш на своей площадке, уверенно одолев «Спартак» 3:0. В той встрече тоже отличился Грачёв. «Стал ли я специалистом по «Спартаку»? – отшучивается Герман. – Конечно! Видите, они даже специально Олега Знарка позвали тренировать из-за этого».

«Я сам играл в хоккей на профессиональном уровне, - возвращается в разговор тренер Сергей Соловьёв. – И, когда я был в возрасте Германа, то удивлялся тому, что детский тренер продолжает мне давать советы. Мол, что ты можешь дать мне профессионалу? А сейчас я понимал, что те советы – самые важные и главные. Ведь детский тренер знает тебя «от» и «до», он полностью изучил тебя. Так вот когда я общаюсь с Германом начёт его матчей за «Северсталь», он слушает меня внимательно, что очень приятно. Вообще он не забывает родную спортшколу: помогает с инвентарём, периодически катается с местной ребятнёй».

Этим летом Герман Грачёв подписал новый контракт с «Северсталью» и уже совсем скоро отправится с командой Андрея Разина на сборы. «Конечно, очень приятно забросить две шайбы в дебютном для себя сезоне в КХЛ, - философски рассуждает форвард. – Но 19 лет тот возраст, когда ни в коем случае нельзя успокаиваться и довольствоваться достигнутым. Предыдущие успехи должны не расслаблять, а придавать новых сил пахать и трудиться дальше».

01_20190316_KRA_ALZ_KRK_41.jpg

ДОСЬЕ

Герман Грачёв

Родился 28 декабря 1999 года в Череповце.

Клубная карьера:«Алмаз» (МХЛ) 2016 – по настоящее время, «Северсталь» (КХЛ) 2018 – по настоящее время, «Ижсталь» (ВХЛ) 2018.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться