Разгар лета – время отпусков почти для всех, кто прямо или косвенно связан с КХЛ. Запоминающиеся события в этот период происходят реже обычного. Это не повод, чтобы их игнорировать. О самых важных из них – в традиционной рубрике на KHL.ru.

НАЗНАЧЕНИЕ. Вудкрофт снова главный тренер минского «Динамо»

Дольше всех оставалось без главного тренера минское «Динамо». Сорвалось уже было анонсированное возвращение Александра Андриевского, соответственно, застопорилась серьёзная селекционная работа. Однако развязка всё-таки стала позитивным моментом для тех, кто имеет отношение у клубу. Спустя два года в «Динамо» вернулся канадский специалист Крэйг Вудкрофт. Именно под его руководством минчане в последний раз вышли в плей-офф в сезоне 2016/2017. Договориться тогда о новом контракте он с клубом не сумел.

Сейчас в «Динамо» ключевые решения принимают новые люди, поэтому идея с возвращением Вудкрофта видится правильным ходом. Специалист уже работал в КХЛ, знает многих игроков и обладает приличным опытом. Одним из его помощников будет известный в прошлом белорусский хоккеист Михаил Грабовский. Нападающий этим летом объявил о завершении карьеры из-за последствий сотрясения и готов выкладываться в новой роли.

НОВШЕСТВО. Лига меняет разметку

В нынешнее межсезонье клубы лиги в массовом порядке захватила идея уменьшения площадок во имя роста зрелищности. О ней можно спорить, но, видимо, от изменений никуда уже не деться, тем более что со следующего сезона чемпионат мира будет проходить на коробке канадского размера – 60 метров в длину и 26 в ширину. Клубы КХЛ имеют полную независимость, кто-то действует менее радикально, предпочитая так называемый «финский размер» с шириной площадки 28 метров. Немного удивительно, но представитель Финляндии «Йокерит» пока оставил для себя «классику», не став ничего менять. Московское «Динамо» и «Сочи» объявили 21-го июня, что берут курс на Канаду и урезали свои коробки до 26 метров.

Эффективность изменения размера площадок будет не полной, если одновременно не увеличить зону атаки за счёт смещения лицевой линии к борту. Рабочая группа КХЛ, в состав которой входят главный арбитр лиги Алексей Анисимов, руководитель управления судейства ФХР Михаил Карпушин, вице-президент КХЛ Валерий Каменский, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Алексей Морозов, член правления ФХР и генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов и Сергей Фёдоров, предложила внести несколько изменений в правилах. Помимо смещения лицевой линии на 65 сантиметров появится трапециевидная зона за воротами. Голкипер, покидающий свои владения, может теперь играть только в ее границах. Прикосновение к шайбе в другом месте автоматически приведет к малому штрафу. Эти изменения призваны улучшить динамику и зрелищность игры. Из-за передвижения лицевых линий немного сдвинутся и круги вбрасывания.

Кроме того, КХЛ анонсировала и другие изменения в правилах, касающиеся, в том числе и просмотров судьями спорных моментов. Главный арбитр КХЛ высказался недвусмысленно: «Мы прислушиваемся к мнению болельщиков, которым надоело бесконечное кино на матчах». 

УТРАТА. Ушел из жизни экс-арбитр КХЛ Александр Черенков

Трагедия случилась поздно вечером 16 июня, когда известный в прошлом судья играл в хоккей. Ему стало плохо, оторвавшийся тромб стал причиной смерти Александра Черенкова. Ему было всего 52 года. Черенков на протяжении карьеры являлся одним из самых авторитетных, уважаемых и спокойных арбитров, отработав на высшем уровне более 800 матчей в Высшей лиге СССР, МХЛ, РХЛ и Суперлиге России. В КХЛ он обслужил 292 игры.

В 2015 году Александр завершил карьеру, затем работал инспектором на матчах КХЛ, в сезоне 2015/2016 года являлся преподавателем Академии судейства КХЛ, а с 2016 года стал руководителем учебно-методического центра Федерации хоккея Москвы. Черенков награжден памятным знаком «За верность хоккею», а также памятным перстнем КХЛ для судей, отсудивших более 500 матчей.

5b9848c1798e060357f1e4b3581e3538.jpg

«Мы потеряли большого друга, профессионала своего дела, который отдал свою жизнь хоккею. Он всегда делился опытом, помогал молодым арбитрам, на него всегда можно было положиться. Печально, что профессионалы такого уровня уходят так рано, он еще много мог бы сделать для хоккея и семьи», - заметил главный арбитр Лиги Алексей Анисимов.

ТРАНСФЕР. Андре Петерссон сменил «Барыс» на московское «Динамо»

Турбулентное межсезонье московского «Динамо», похоже, перешло в тихую гавань. Руководство клуба 19 июня окончательно огласило управленческую структуру клуба и назвало предварительный состав команды, включая тренерский штаб, на будущий сезон. В дальнейшем стоит ждать только точечных изменений. Тремя днями раньше бело-голубые объявили о подписании контракта с нападающим Андре Петерссоном. Предыдущий сезон швед провел в «Барысе», набрав 45 очков (23+22) в 51 игре регулярного чемпионата и ещё 5 (3+2) в 8 матчах плей-офф. Эту сделку можно оценить как одну из самых громких в КХЛ. Петерссон способен удачно заменить в первом звене «Динамо» ушедшего в СКА Дмитрия Кагарлицкого. Для шведского форварда, ранее выступавшего также за «Сочи» и «Авангард», предстоящий сезон станет уже шестым в КХЛ.

03_20190212_BAR_SIB_AKM_13.jpg

Из других сделок, произошедших в последние дни, стоит выделить приход в «Спартак» одного из лучших атакующих защитников лиги 33-летнего Патрика Херсли, ранее игравшего в СКА, «Локомотиве» и «Сибири» (221 игра, 157 очков в регулярных чемпионатах и 58, 37 - в плей-офф). «Автомобилист» 21 июня объявил о подписании контракта с Бруксом Мэйсеком. Этот 27-летний канадец заигран за сборную Германии, с которой стал серебряным призёром Олимпиады-2018. Последний сезон универсальный нападающий провел в АХЛ, где выступал за фарм-клуб «Вегаса».

КОНТРАКТ. Нападающий Якупов подписал новый контракт со СКА на три года

Пауза, затянувшаяся в переговорах между петербургским клубом и представителем игрока, разрешилась счастливым для обеих сторон образом. От добра добра, как известно, не ищут. СКА подписал с Наилем Якуповым контракт сроком на три года, о чём было официально объявлено 19 июня.

04_20190407_SKA_CSK_KUZ_3.jpg

В межсезонье армейцы понесли серьёзные потери, поэтому сохранение в составе лучшего снайпера прошлого сезона была принципиальным делом. Якупов с учётом плей-офф забросил за СКА 27 шайб (23 в регулярном чемпионате и еще 4 в розыгрыше Кубка Гагарина), у его партнёра по команде Никиты Гусева – на одну меньше.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться