Знаменитый защитник Сергей Зубов включен в Зал славы в Торонто, и это очень большое событие. Но взглянем на музей со своей колокольни… 

В музей входят Анатолий Тарасов (включен в 1974 году) – тренер-легенда советского хоккея, чьё столетие мы отмечали в прошлом сезоне. Легендарный вратарь, а теперь президент ФХР Владислав Третьяк (1989). Один из лучших защитников в истории хоккея Вячеслав Фетисов (2000), стоявший у истоков создания КХЛ. Валерий Харламов (2005), чьим именем назван главный трофей МХЛ, а ещё дивизионы КХЛ носят имена Харламова и Тарасова.

Знаменитый центрфорвард Игорь Ларионов (2008) работал в СКА, а теперь входит в комиссию выборщиков Зала славы в Торонто, благодаря чему поток россиян в музей резко увеличился. Сразу три члена Зала славы входят в попечительский совет ЦСКА – это Третьяк, Павел Буре (2012) и Сергей Фёдоров (2015), работавший главным менеджером этого клуба. Сергей Макаров (2016), Александр Якушев (2018) не нуждаются в представлении. Глыбы! И вот теперь в Зал славы войдет Сергей Зубов – главный тренер «ХК Сочи».

Я спросил у Сергея: «Ведь церемония пройдёт в Торонто в ноябре, а у вас идёт чемпионат. Что делать?» Зубов ответил: «Надо изучить календарь КХЛ. Буду отпрашиваться у руководства. Такое событие бывает раз в жизни!»

00_20180805_PRESS_VNB_2.jpg

А вы знаете, что между КХЛ и Залом славы установлено тесное сотрудничество? Ещё в мае прошлого года КХЛ передала в дар музею хоккейные краги, шлем и свитер единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова, в которых он выступал в финале против ЦСКА. Также в Зал славы попали медали призеров КХЛ, памятные медали участников Матча Звезд. Главным экспонатом коллекции стала мини-копия Кубка Гагарина. А год спустя туда же попали игровой свитер и шлем капитана ЦСКА Сергея Андронова, в которых он играл в финале против «Авангарда».

Фил Притчард, вице-президент Зала славы и хранитель Кубка Стэнли, сердечно благодарил нашу лигу за трофеи: «Зал славы горд и рад получить несколько вещей из истории КХЛ. Это важно для развития и популяризации нашей игры по всему миру. Мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с Континентальной хоккейной лигой».

Всё тесно связано. Все мы – большая хоккейная семья. А вот что я вам ещё скажу о Сергее Зубове. Он – не просто великий защитник, но и умнейший человек. Светлая голова! Помню, я говорил ещё с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в сезоне 2010/2011, когда они возглавляли сборную России. Тогда БиЗы мне загадали ребус: «Как думаешь, кого мы хотим пригласить к нам в тренерский штаб?»

Я задумался, но мне подсказали: «Сергей Зубов. Он только недавно играл за СКА, но мы видим в нём колоссальный потенциал тренера. И очень хотим его развивать».

То есть БиЗы могли превратиться в БиЗуЗы. Это мог стать триумвират в сборной. Судьба распорядилась иначе, но Зубов с 2011 года вошел в тренерский штаб СКА. Через год он работал помощником уже в ЦСКА, а потом стал консультантом «Сент-Луиса». Поработать в одном сезоне и в КХЛ, и в НХЛ – такое бывает не только с Владиславом Гавриковым и Никитой Гусевым.

Позже Быков, Захаркин и Зубов всё-таки встретились в СКА. И взяли вместе Кубок Гагарина в 2015 году. Клуб из Санкт-Петербурга ждал титул чемпиона ещё с тех пор, когда был клубом из Ленинграда! Если посчитать с 1946-го, это будет 69 лет.

02_20181121_CSK_SCH_VNB_9.jpg

Когда ушли БиЗы, настал момент, когда сам Зубов возглавил СКА. А последние два сезона он трудился главным тренером ХК «Сочи», причём оба раза выводил команду в плей-офф. Сделать это не так просто, но Сергею удавалось и в сетке не попасть под асфальтоукладочный каток в первом раунде в лице ЦСКА и СКА, и навязать борьбу сначала «Йокериту» (1-4), а потом и «Локомотиву» (2-4). Сухих серий тут не было. И не просто так после сезона с Зубовым сразу продлили контракт по схеме «1+1». Потому что он даёт результат и выжимает максимум из своих возможностей.

«Что сложнее – быть игроком или тренером?» - спросил я у Сергея. И получил моментальный ответ: «Тренером». Не только потому, что сжигается много нервов…

«Это совершенно другое поле деятельности, - объяснял мне Зубов. – Что такое – быть игроком? Обычное явление, когда ты приходишь на работу, соблюдаешь традиционные правила и обязанности, придерживаешься режима, за что-то отвечаешь. Но есть маленькая ниша, которую ты занимаешь. И тратишь только физические силы. В какие-то моменты бывают нервы.

Но это не сравнится с работой тренера, где вообще все по-другому. Ты постоянно заряжен, что-то крутишь в голове. Тут другая, совершенно несоизмеримая нагрузка. Но это не делает её неприятной. Наоборот, это вызов для тебя. Ты полностью отдаешься работе».

Ну а Зубов отдается полностью. Вы посмотрите, как он работает, как выкладывается на лавке, как выжат на пресс-конференциях. Игроком был таким же. Представляете, в одном матче Сергей отпахал 82 минуты на льду, да ещё отдал две голевые передачи. А через день пошел на другую игру. И его команда вытащила ту серию. Железный человек!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться