Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Иногда они возвращаются. ЦСКА подписал трёхлетний контракт с защитником Богданом Киселевичем, а теперь ведет переговоры с таинственным нападающим, чьё имя известно всем. 

На днях стало известно, что ЦСКА начинает переговоры с нападающим из НХЛ, который может вернуться в нашу страну. Если б мы разгадывали кроссворд, я бы назвал его фамилию как восемь букв по вертикали, на «Ничу» начинается, на «шкин» кончается. Время разбрасывать камни, а время их собирать.

Вы можете сказать, что Валерий Ничушкин – это удивительный форвард «Далласа», который в 57 матчах не забил ни одного гола и не набрал ни одной минуты штрафа. Между прочим, уникальный рекорд лиги!

А я вам скажу, что Ничушкин в сезоне 2017-18 был лидером ЦСКА по игровому времени (17:01) среди форвардов, набрал 36 (19+17) очков в 69 матчах при полезности «+15». Совсем неплохо! А помните, как в 2017 году главный тренер Олег Знарок думал, на кого потратить последнюю дозаявку. И выбрал не Кирилла Капризова, а Ничушкина, который набрал 3 (0+3) очка в бронзовом матче с финнами. Словно два разных форварда!

А лидером по игровому времени среди защитников в том сезоне был Богдан Киселевич (21:22), который ещё и блоков больше всего сделал (71), и 19 (1+18) очков набрал. ЦСКА уже вернул Киселевича, который приехал в Москву после годичной командировки в Америку, и подписал с ним трёхлетний контракт.

«Богдан – один из немногих защитников в КХЛ, кто может на протяжении всего сезона проводить в каждом матче больше 20 минут на льду. Причем делать это на высоком уровне. Это не байка, а констатация факта», - объяснил мне Есмантович, подчеркнув, что на его игрока претендовали разные клубы. Но он выбрал ЦСКА.

11_20180418_CSK_AKB_GOL_20.jpg

Киселевич – олимпийский чемпион, и просто так получить это звание невозможно. Что же не вышло у Богдана в прошлом сезоне? Трудно забраться на Эверест в 28 лет, когда у подножья горы тебе ломают челюсть. Так и вышло с Киселевичем, когда уже в контрольном матче ему попали шайбой в лицо, и он выходил на лед в маске-аквариуме.

А главное – доверие. То, что было у Богдана в России. То, что он не получил в Северной Америке. В одном клубе он проводил по 14:51 на льду всего в 32 матчах. Потом его обменяли в другой клуб, который в межсезонье активно претендовал на Киселевича. Но там вообще не дали играть. Не выпустили ни на минуту.

Да, доверие нужно заслужить. Но когда тебе вообще не дают ни единого шанса, как можно говорить о том, что человек провалился? Вот почему Богдан с радостью говорит о новом повороте в карьере: «От перехода ЦСКА испытываю классные чувства. Не терпится встретиться с ребятами, соскучился по ним. Четыре года здесь играл, и вернулся в свою команду. Возвращение в Россию тоже добавляет позитива. Семья рада, адаптироваться не придется. Мы же на Родине. Цели перед собой ставлю, как и всегда – самые высокие. Они совпадают с тем, что все болельщики ждут от ЦСКА».

38_20180523_KHL_KUZ_1.jpg

Я помню, как год назад ехал с церемонии закрытия сезона КХЛ. И так совпало, подбросил Киселевича на своей машине из Барвихи до Ходынки. Тогда как раз Богдан вернулся с чемпионата мира в Копенгагене, получил от лиги «Золотой шлем», когда вошел в символическую сборную вместе с Павелом Францоузом, Никитой Трямкиным, Никитой Гусевым, Джастином Азеведо и земляком Дмитрием Кагарлицким из Череповца.

В дороге мы говорили о том, что это хорошо, когда мужчина бросает себе вызов, не боится попробовать что-то новое. Но хорошо и то, когда мужчина не увязает в болоте, если что-то не получается, не сидит угрюмо на одном месте, а не боится совершить в жизни ещё один поворот. Пусть даже надо вернуться к тому, с чего ты начинал.

Три защитника, два олимпийских чемпиона в прошлом году бросили себе такой вызов. Теперь Игорь Ожиганов – на два года в «Ак Барсе», и я вижу его ключевой фигурой в перестройке казанского клуба. Егор Яковлев – на два года в «Магнитке», и я вижу, что у него там будет львиная доля игрового времени, очень хорошая статистика.

Киселевич – в ЦСКА, где снова будет проводить за 20 минут на льду в каждом матче. Наши клубы, возвращая хоккеистов из-за океана, спасают им карьеры, выводя игроков на прежний уровень. С другой стороны, получив опыт за океаном, эти хоккеисты стали только сильнее.

…И осталось разгадать кроссворд. Это слово из восьми букв по вертикали. И вспомнить то забытое чувство, когда этот форвард снова забивает голы.

 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться