«Барыс» и «Куньлунь» делают ставку на канадцев, «Северсталь» на 19-летнего словака, а ЦСКА на олимпийского чемпиона. KHL.ru – о самых заметных переходах недели. 

Богдан Киселевич. Из «Виннипега» (НХЛ) в ЦСКА

Возвращение Богдана Киселевича в КХЛ анонсировалось давно. Защитник, который начинал свою заокеанскую карьеру с прочного места в основе «Флориды», сначала его потерял, потом был обменян в «Виннипег», а уже в канадском клубе началось нечто странное. Киселевич, будучи не хуже многих защитников «Джетс», просидел на лавке остаток регулярного чемпионата и весь плей-офф. Говорили и про болезнь Богдана, и про бытовые причины, но от всей этой ситуации буквально сквозило несправедливостью. Вернуться туда, где тебя ценят, было единственно правильным решением. Открытым оставался вопрос, с каким клубом подпишет контракт олимпийский чемпион. Претендентов на Киселевича было несколько, но выбрал он ЦСКА, за который отыграл четыре сезона. Впереди у одного из лучших российских защитников ещё три года «службы в армии». 

02_20170314_LKO_CSK_NEY 1.jpg

Зак Митчелл. Из «Онтарио» (АХЛ) в «Нефтехимик»

Казалось бы, байки, рассказанные недавно Ти Джеем Гальярди про Нижнекамск, должны были отпугнуть североамериканских легионеров от перехода в «Нефтехимик». Однако скандал, похоже, затронул только российские медиа. Заку Митчеллу никакие страшилки не помешали стать «волком». 26-летний форвард в юности ездил на молодёжную суперсерию и был кандидатом в юниорскую сборную Канады, а вместе с «Гуэльфом» становился чемпионом лиги Онтарио. На взрослом уровне достижения Митчелла не столь впечатляющие, зато почти в каждом сезоне он набирает по 30 с лишним очков в АХЛ. Такая стабильность подкупает. 

Александр Судницин. Из «Трактора» в «Авангард»

В том, что Александр Судницин оказался в Балашихе, можно разглядеть цепочку событий. Во-первых, сам 31-летний вратарь оказался без работы после того, как в «Тракторе» решили сделать ставку на двух молодых воспитанников. К уже заявившему о себе Василию Демченко из фарм-клуба подтянулся Владислав Сухачёв. Во-вторых, не секрет, что прошлогодний бэкап «ястребов» Иван Налимов планирует попробовать свои силы по другую сторону Атлантики. В «Авангарде» могли бы оставить Карри Рямё или поискать другого иностранного вратаря, но прорыв Игоря Бобкова убедил, что и с российским тандемом на последнем рубеже можно бороться за Кубок Гагарина. Что до Судницина, то ему роль сменщика хорошо знакома по игре за «Локомотив». 

02_20190124_MMG_TRA_SHM_7.jpg

Адам Хелевка. Из «Милуоки» (АХЛ) в «Барыс» 

Открытие рынка свободных агентов в НХЛ – это не только возможность для Артемия Панарина и Сергея Бобровского сорвать куш. Кроме того, это водораздел для игроков, находящихся между основой и фарм-клубом. Не получив достойного предложения, вместо АХЛ они отправляются за хоккейным счастьем в Европу. А иногда и в Азию, к которой относится столица Казахстана. Адам Хелевка, успевший поиграть в различных североамериканских лигах, должен стать очередным ахаэловцем, которого раскрыл «Барыс». Казалось бы, в Нур-Султане только-только пережили отъезд связки Фрэттин – Кормье в Казань, как им на смену пришёл новый герой из-за океана. 

Адам Лишка. Из «Слована» в «Северсталь»

Нетипичным приобретением удивила «Северсталь». Вторую легионерскую позицию после чешского защитника Либора Шулака череповецкая команда закрыла словацким нападающим. Вот только если Шулак обладает опытом игры в НХЛ, то Адам Лишка ещё в прошлом сезоне играл на молодёжном чемпионате мира. Всего в его карьере два МЧМ и один ЮЧМ. Дважды новичок «Северстали» заканчивал турниры в числе трёх лучших игроков команды. Лишка, безусловно, не обделён талантом, а в мае даже дебютировал за взрослую сборную Словакии на домашнем чемпионате мира. Вот только 20 лет ему исполнится только в октябре, и быть лидером в таком возрасте дано далеко не каждому. А в условиях лимита на легионеров лидером обязан быть каждый иностранец. 

07_20181026_SLO_CSK_KUZ_2.jpg

Игорь Левицкий. Из «Звезды» (ВХЛ) в «Торпедо»

Очередную попытку заиграть в КХЛ предпринимает Игорь Левицкий. После того как он ещё в юном возрасте сверкнул за «Атлант», карьера нападающего складывается крайне витиевато. Яркие вспышки сменяются бледными отрезками. Прошлый сезон Левицкий полностью провёл в системе ЦСКА. Согласившись подписать двусторонний контракт, он выступал в основном в Высшей лиге, а за команду Игоря Никитина провёл один-единственный матч. Теперь можно сказать, что Левицкий сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Став третьим бомбардиром «Звезды», Игорь нашёл работу в КХЛ. «Торпедо» зарекомендовало себя играющей командой, где техничным, но не самым пробивным игрокам дают шанс перезапустить карьеру. Давид Немировски уже проделал этот трюк с Дамиром Жафяровым, теперь на очереди Игорь Левицкий. 

Юнас Энрот. Из «Эребру» (Швеция) в «Динамо» (Минск) 

Недолго длилось расставание белорусского клуба и шведского вратаря. В концовке прошлой регулярки, когда минское «Динамо» потеряло даже теоретические шансы на плей-офф, Юнас Энрот уехал на родину. Уехал, но как и другой швед, живущий на крыше, обещал вернуться. Энрот обещание сдержал, и в сентябре вновь наденет форму с «зубром». Где же он пропадал, пока в Минске менялся тренерский штаб и принципы комплектования команды? За «Эребру» голкипер успел провести дюжину матчей и поиграть в плей-офф, правда, совсем недолго. Съездил Энрот и на чемпионат мира, где ему была уготована роль третьего номера без права выходя на лёд в официальных матчах. Зато в Минске Юнас наиграется сполна. 

01_20180922_DYN_DMI_KUZ_6.jpg

Максим Мизюрин. Из «Ньюфаундленда» (ECHL) в «Авангард»

«Авангард» этим летом вернул в Россию не только Никиту Щербака, но и своего воспитанника Максима Мизюрина. Габаритный нападающий, три года назад покинувший Омск, приезжает уже в Балашиху. Пока Мизюрин выступал в лиге Квебека, в жизни его родного клуба произошло немало изменений. Сам же Максим выдал ударный первый сезон за «ВальдОр», но впоследствии, во многом из-за травм, сбавил обороты. Бороться за место в составе «ястребов» он будет в статусе игрока, познакомившегося с взрослым хоккеем в крайне специфической лиге Восточного побережья.  В своё время ECHLстала настоящей мужской школой для Максима Шалунова. Теперь настало время Мизюрина демонстрировать Бобу Хартли свою североамериканскую закалку. 

Тайлер Вонг. Из «Чикаго Вулвз» (АХЛ) в «Куньлунь»

Ещё недавно симпатии многих российских болельщиков в НХЛ были на стороне «Чикаго Блэкхоукс», за который помимо Артёма Анисимова выступал Артемий Панарин. Теперь настало время познакомиться с другим клубом из «Города гангстеров». По соседству с «ястребами» проживают «волки», которые, как ни парадоксально, являются фарм-клубом «Вегаса». Если в прошлое межсезонье из «Чикаго Вулвз» в КХЛ перебрались Филип Хольм, Бо Беннетт и Теему Пулккинен, то Тайлер Вонг стал уже вторым игроком, кто проделал этот путь нынешним летом. Незадолго до него в Челябинск перебрался чех Томаш Гика. Что до Вонга, то 23-летний миниатюрный канадец китайского происхождения становился лучшим снайпером Западной хоккейной лиги. Также он был капитаном юниорской команды, за которую выступал форвард «Трактора» Егор Бабенко

Адам Крэкнелл. Из «Сан-Диего» (АХЛ) в «Куньлунь»

Очередной канадец пополнил состав «Куньлуня». Впрочем, определение «очередной» не совсем подходит игроку, который провёл в НХЛ 220 матчей. За это время он сменил десять клубов, а наиболее успешно играл за «Даллас», где однажды набрал 16 очков за сезон и избежал ссылки в АХЛ. Ударно Крэкнелл выступил в минувшем розыгрыше Кубка Колдера, став лучшим в плей-офф лучшим бомбардиром фарм-клуба «Анахайма». Так кого же китайский клуб привлёк под свои цвета? Прежде всего, 33-летний канадец – это опытный универсал, способный сыграть на любой позиции в нападении, а также образцово умеющий защищаться. У Адама весьма солидные габариты и неплохой бросок, а то, что большинство клубов КХЛ переходят на канадские площадки, должно быть ему на руку. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости