Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Герой традиционной рубрики «Семейный портрет» на KHL.ru обладатель Кубка Гагарина Василий Токранов и его супруга Елена рассказали о том, насколько непростым стал переезд из Казани в Санкт-Петербург, при каких обстоятельствах началась их love-story, признались, почему семью Токрановых нельзя назвать идеальной и о многом другом.

2
10
19
3
11
4
13
5
14
6
15
7
16
8
17
1
9
18

Василий не любитель давать интервью. «Меньше о тебе знают, и, значит, меньше обращают внимание», - считает он. Тем не менее, общение получилось. Правда, начался наш разговор с не очень приятного момента…

- Вася, 9 мая ты перенёс операцию на ноге. Как сейчас твоё самочувствие?

- Спасибо, нормально. Дала о себе знать старая травма, которую «заработал», выступая за «Ак Барс», вовремя не вылечил её, когда мы завоевали третий Кубок Гагарина. В первом раунде плей-офф бились с «Амуром». Я за два матча три раза в борт влетел хорошенько - «нарисовался» синяк от поясницы до колена. А затем уже в СКА получил удар в спину во время прыжка, когда шайбу ловил, и получил осложнение. После операции недели четыре ходил на костылях. Сейчас ногу разрабатываю. Начал крутить велосипед, плавать. В общем, к сезону буду готов.

- В прессе нередко отмечали тот факт, что ты - человек, подверженный травмам. Из-за этого часто не мог сыграть полноценный плей-офф. Почему так получается?

- Честно говоря, уже устал слушать о том, что у меня постоянно какие-то повреждения. Хоккей - контактный вид спорта, и я люблю силовую игру, в тело. Естественно, что-то может заболеть. Когда тебе клюшкой по руке или пальцу попадают - случается перелом, или шайба со скоростью 150 километров в час куда-нибудь прилетает. Экипировка ведь не от всего спасает. Наверное, в этом плане я - невезучий!

- Лен, как ты переживаешь травмы мужа?

- Волнуюсь страшно! Каждая из них - большой стресс для меня. Сердце замирает, если во время игры Васю травмируют. Но у него очень сильный характер, который помогает добиваться успеха. Он никогда не показывает, что больно. Бывало, я даже не знала об очередной проблеме, пока не замечала перебинтованную часть тела или то, что муж хромает. Он не любит, когда его жалеют. Поэтому, я ни разу не ездила с ним на операции и порой даже не знала её даты. Многие удивляются. Но Вася этого не хочет, а я не настаиваю. Уверена - так лучше.

- Выходит, из-за травмы провести отпуск полноценно не удалось?

Василий: Обычно мы в мае ездим в Эмираты, но этим летом не получилось, восстанавливался после операции. На днях вместе с женой и дочкой слетаем в Карелию, отдохнём немного перед сезоном на природе, и с новыми силами опять в бой за очередными успехами.

«Василий никого не обманывал, не бросал и не предавал

- Ты много лет отыграл в «Ак Барсе», год назад перебрался в Санкт-Петербург. Как обжился в городе на Неве?

- Скажу честно, уезжать из Казани было тяжело, но хоккейную жизнь не изменить. Играем, работаем дальше. СКА такой же топовый клуб, как и «Ак Барс». Поначалу в Питере ощущал себя непривычно. Хоть многих ребят и знаю, но, тем не менее - новая команда, город. В целом, сейчас всё устраивает и есть стабильность.

- Вась, правда, что после ухода из «Ак Барса» тебя в Казани считали чуть ли не предателем, потому как утром ты обещал не покидать команду, а днём того же дня подписал контракт со СКА?

Лена: Отвечу я. Мы до последнего надеялись, что останемся дома, в Казани, где живут родные и друзья. Долго вели переговоры с руководством, пытались договориться об условиях контракта. Было важно подписать его на долгий срок, так как у нас семья, ребёнок, хотелось стабильности. Уезжать мы никуда не планировали, хотя на тот момент предлагали условия разные клубы. Питер выдвинул наилучшие. Время шло, и мы приняли тяжелое решение. Помню, когда Вася сказал о варианте со СКА, я не хотела в это верить. Надеялась, что всё-таки разрешится вопрос в пользу «Ак Барса». Но у нас в семье есть негласное правило: всё, что ни делается - к лучшему. И когда что-то идёт не по плану, знаем: на данный момент так нужно.

- И сейчас вы понимаете, что сделали правильный шаг?

- Да. Значит, пришло время двигаться дальше. Многие до сих пор осуждают переход Васи, считают, что он предал родной клуб и свою республику. Скажу так: 11 лет мой муж полностью отдавал себя команде, бился, доказывал, что заслужил место в составе и достойное отношение к себе. Всё, чего Вася добился - благодаря труду и упорству. И никто не имеет права его осуждать, никто не знает, как он шёл к своей цели, чтобы стать тем Василием Токрановым, какой есть сейчас. Он никого не обманывал, не бросал и не предавал, просто сделал ещё один шаг на пути к своей цели. 

Конечно, переезд был волнительным: другая команда, город, жизнь. Но Вася не давал раскисать и паниковать. Главное - мы вместе, остальное - не помеха! 

- Тем не менее, некоторые болельщики в Казани долго не могли простить Василию этого переезда, освистывали во время матчей со СКА.

Лена: Было дело. Муж рассказывал - в первом же гостевом матче. Мы, к сожалению, не присутствовали тогда на игре. Дочка буквально за сутки перед вылетом заболела и поездка отменилась. Хотя мы безумно хотели приехать, поддержать. Но, увы.

Василий: Этим летом я много фанатов «Ак Барса» встретил в Казани, и никто плохого слова не сказал. Говорили только: обидно, что ушёл, и что ждут обратно.

Лена: Есть болельщики разные - настоящие и неадекватные. Нас долго обсуждали после отъезда. В СМИ такой бред писали… А люди ведь читали и верили! Я точно знаю, что в «Ак Барсе» никто не считает нас предателями. Это рабочий процесс, у всех бывают переходы, но почему-то именно наш вызвал резонанс! Мы и сейчас на связи со многими экс-одноклубниками и их жёнами. Особенно всегда рады встрече с Бурмистровыми, общаемся с Глуховыми. Очень сильно нас поддержали в той ситуации Свитовы, Малыхины, Марковы… Тогда это было крайне важно. Помню как на чествовании победителей Кубка Гагарина в Казани ко мне подошёл Зинетула Билялетдинов и сказал, что Вася молодец, чтобы мы не переживали и пожелал успехов в СКА. Было безумно приятно!

Василий: Билялетдинов - великий тренер и не надо объяснять почему. Достаточно зайти в Википедию и там найти его заслуги, которых очень много. Я горжусь тем, что работал с ним все эти годы!

«Данис Зарипов - как старший брат»

- Задача на предстоящий сезон, безусловно, Кубок Гагарина…

- О победе забываешь быстро и стремишься к следующей. В составе СКА есть желание завоевать ещё раз Кубок Гагарина и как-то начинать догонять моего друга - Даниса Зарипова (улыбается).

Лена: О, Данис! Для Васи он как старший брат. Всегда поддержит и настроит на правильную волну. Данис знает Васю давно, можно сказать, его воспитал. 

Вася: Если же говорить о сборной - золотая медаль юниорского чемпионата мира у меня уже есть, хочу теперь пробиться в состав национальной команды, поехать на чемпионат мира и выиграть золотую медаль.

- На прошлогоднем Кубке Первого канала тебя признали лучшим защитником.

- Считаю, что там было немало классных хоккеистов, которые это звание заслужили не меньше. А мне ещё есть, над чем работать. Всегда найду то, что не нравится. Если не будешь себя критиковать - не достигнешь большего.

Лена: Муж относится к себе строго, скептически, даже если выступил хорошо, - всё равно недоволен.

- Вась, знаю, что в детстве ты занимался ещё и гимнастикой, причём, весьма успешно. Почему бросил?

- Действительно получалось хорошо, без медалей и грамот не оставался. Если вдруг занимал третье место, тренеры спрашивали, что это со мной? Но потом появился хоккей, и я стал совмещать. Утром - гимнастика, вечером - лёд. Или наоборот. А в девять лет определился окончательно.

- Что тебе дала гимнастика?

- Многое. Правда, раньше я был меньше и гибче. Сейчас телосложение другое, и на мостик уже не встанешь. А в детстве за счёт отличной растяжки мог даже с прыжка сесть на шпагат. Помню, когда только начинал заниматься гимнастикой, тренеры тянули ноги - аж до слёз, но потом привык. И ещё, между прочим, вместе с сестрой в детстве я ходил в художественную школу. Но из своих рисунков помню только Микки Мауса (улыбается).

«Выяснилось, что с Леной знали друг друга с детства»

- Ты уехал от родителей довольно рано - в 12 лет. Как привыкал к самостоятельной жизни?

- Никаких особых сложностей не возникало. До 15 лет моим вторым домом был интернат в Ярославле. Хоккей занимал всё время. Потом отправился в Альметьевск, где в один из дней случайно встретил в парке свою судьбу - девушку по имени Лена, которая гуляла там с сестрой, а я с другом. Как потом выяснилось, нашим общим. Незнакомка понравилась сразу. Казалась со стороны общительной и весёлой. Я начал назначать свидания, но в ответ слышал отказы…

Лена: Просто раньше я считала хоккеистов, скажем так, непостоянными… А Вася оказался очень хорошим, целеустремлённым, мужественным, умеющим принимать самостоятельные решения. Сразу стал делиться со мной планами на жизнь, говорить о том, что мечтает о семье и успешной карьере. Буквально через несколько дней после той нашей встречи он уехал в Казань, а я осталась в Альметьевске. Но находиться долго на расстоянии мы не смогли. Познакомились в июне, а уже в сентябре начали жить вместе. Вася говорил, что никогда ни к кому так не относился, не воспринимал всерьёз. А во мне увидел супругу (улыбается). В общем, недавно, 6 июня, мы отметили 12 лет нашей совместной жизни.

- Интересно, что после знакомства выяснилось - вы знали друг друга с детства…

Лена: Да! Мне почему-то всегда казалось, что Васино лицо я видела когда-то где-то, но очень давно. Стали однажды просматривать старые фотографии и обнаружили один снимок, сделанный в спортивной школе, где мы, оказывается, вместе и занимались. Я ведь тоже увлекалась гимнастикой - с 5 до 12 лет. Как-то раз все ученики отправились в поход, там это фото и было сделано. 

Вася: Для меня в той истории ничего удивительного нет. Альметьевск - город небольшой. По нему ходишь и через каждые 100-200 метров с кем-то здороваешься. Практически все друг друга знают.

Лена: Ещё мы с Васей учились в одном физкультурном техникуме. Правда, он из-за хоккея там практически не появлялся. Я же после того, как его окончила, стала работать в спортивной школе. Продержалась год и поняла - не моё.

- Почувствовала, что одно дело тренироваться самой и совсем другое преподавать кому-то?

- Да. В группах было по 7-10 детей семилетнего возраста. Я страшно переживала, когда они делали опасные трюки. Колоссальная ответственность - вдруг травма? Сейчас, если у меня спрашивают, кем я работаю, отвечаю: «Женой хоккеиста». Это очень непросто.

- Лен, а расскажи о том дне, когда ты ею стала…

Лена: Вася устроил свадьбу, о которой я мечтала. На ней присутствовали человек семьдесят гостей, среди них - чемпионка мира по армреслингу. С ней каждый желающий мог побороться, проверить свои силы (улыбается). Мы подготовили отличную шоу-программу, но отказались от стандартных конкурсов и ходьбы тамады с подносом, куда обычно кладут денежки молодожёнам. У нас «нарисовалась» другая схема. Создали сертификаты, их каждый желающий мог выкупить. В общем, полученные деньги решили отдать в детский дом. Символично. Как раз в День защиты детей.

Вася: Мне бы хватило с родными и близкими сходить в ЗАГС, но Лена очень хотела праздника, как и любая девушка, что естественно. На тот момент с деньгами было нелегко, но ради такого знаменательного события, я попросил аванс. Его и потратили. 

«Идеальной семьёй нас точно не назовёшь»

- Чем увлекается ваша дочь? Прививаете ей любовь к спорту?

Вася: Настя растёт ребёнком разносторонним. Ходит и на гимнастику, и на балет, и на фигурное катание, и на плавание, учит английский язык. Ей всё нравится, и везде хорошо получается. Пусть решает сама, что больше по душе. Причём, смотрим на неё и поражаемся - в кого она у нас такая. В 4,5 года уже хорошо читает, по-английски считает до двадцати. 

Лена: И обожает ходить на хоккей.

- Как переживаете поражения?

Вася: Прихожу домой злой… Бывает, Лена хочет поговорить, а я - нет. Ценю её заботу и ласку, но ничего не могу с собой поделать. Она, конечно, терпит больше, чем я. Иногда обижается. Но я не видел пока ни одной семьи, где всё складывалось бы гладко. Да и жить так, наверное, скучно (улыбается). 

Чем могу ещё быть недоволен? Очень люблю порядок. Если, допустим, захожу на кухню и наступаю на какие-нибудь крошки, меня это начинает «заводить». Не знаю почему. Раньше за собой такого не замечал.

Лена: Идеальной семьёй нас точно не назовёшь. Хватает ссор по любому поводу, ещё и потому, что вкусы разные. Причём во всём: в том, например, как лучше проводить отпуск. Я люблю активный отдых, а Вася предпочитает спокойный. Часто я хочу, чтобы было красиво, а Васе важнее удобство. В итоге, недавно в новый дом купили кровать на его вкус, а кухонную мебель - на мой. В общем, мы - совершенно разные, сами удивляемся, как живём столько лет вместе. И в то же время даже себе не представляем, как бы существовали друг без друга.

- А как со свободным временем? Предпочитаете посидеть дома или прогуляться?

Вася: По мне - первый вариант. Не люблю шумные компании, дискотеки и прочее. Лучше дома, например, состряпать вкусные блюда. Когда ими угощаю - никто не жалуется. Дочка, кстати, обожает суп лапшу в моём исполнении. В ближайших планах - научиться делать плов в казане.

Ещё нравится по дому что-нибудь полезное поделать. Отец всю жизнь проработал водителем. Помню, когда приезжал в деревню, где живут бабушка и дедушка, пытался чинить мини-трактор.

- Управлять им умеешь?

- Да. Это несложно. Никогда не застревал. А вот на автомобиле случалось - в сугробах. Однажды откапывал машину полчаса щёткой - ничего другого под рукой в тот момент не оказалось. Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в починке авто, но есть базовые навыки. Могу поменять колесо, аккумулятор, свечи и прочее. А недавно Насте велосипед собрал по инструкции в интернете. На это, правда, ушло часа три (улыбается).

- Думаете ли о пополнении в семье?

Лена: Очень хотим. И дочка просит братика или сестричку. Мы пообещали (улыбается). Вообще-то, я всегда думала, что, если будет мальчик, отдадим его в хоккей, но муж не хочет. 

Вася: Я не против. Просто по себе знаю, как это тяжело. В 29 лет у меня уже три перенесённых операции, некоторые кости переломаны, и на голове даже не знаю, сколько шрамов. Когда представляешь, что такое может быть и у твоего ребёнка, становится не по себе.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Василия и Елены Токрановых

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться