Июльским вечером среды, ближе к закату, объявили о том, что Илья Воробьев покидает СКА и сборную России, а заменит его Алексей Кудашов. Что это значит? 

10 июля некоторые команды КХЛ начали выходить из летних отпусков на медосмотр, готовиться к сборам, клубы изучали новый календарь. И вот в первый день даже не самого сезона, а межсезонья состоялась первая отставка в лиге. Считаю, это – рекорд. Раньше просто быть не может. Ну, если только объявить о ней не 10 июля вечером, а 10-го утром.

Илья Воробьев сдал два поста – в СКА и сборной России, Алексей Кудашов эти же оба поста принял. Но сначала о том, кто уходит. Воробьев имел контракт по схеме «2+2». То есть он должен был бы работать в СКА до 2020 года, а потом на большом летнем совете, после мозгового штурма, принималось бы решение, продлевать ли контракт с молодым специалистом. Но ждать целый год не стали, всё сделав досрочно.

Почему? Воробьев в том сезоне проиграл все четыре матча ЦСКА в регулярном чемпионате, и это было больно. Но армейское дерби в финале конференции получилось задорным, и СКА уступил лишь в седьмом матче, сражаясь на равных. Там могло качнуться в любую сторону.

01_20190515_RUS_ITA_KHL_6.jpg

Хотя понятно, что причины отставки идут из Братиславы. Клубные дела – дело второе. Я пожелаю хорошему человеку Илье Петровичу Воробьёву снова оказаться в той ситуации, как в тот день – после седьмого матча финала Кубка Гагарина против ЦСКА сезона 2015/2016. Я был тогда в раздевалке «Магнитки» и видел, как в неё зашел чернобородый, железно уверенный в себе человек. Он собрал команду вокруг себя, произнес речь. Что-то вроде: «Мы сделали это, молодчики». Велел наливать шампанское в серебряную чашу, и сказал всем пить. Было в этом что-то лихое, казацкое. Вот такого Воробьева хотелось бы увидеть снова.

Алексей Кудашов лично для меня – человек-загадка. Специалист, с которым мы все хотим познакомиться. Помню, как Вячеслав Быков только приехал в ЦСКА из туманной Швейцарии. И первым делом мы его пригласили в редакцию, и он пришел, захватив с собой Николая Жердева. Мы говорили о разном часа два, а в конце большого интервью дошли до того, что даже произнесли тост, подняв пластиковые стаканчики с добрым красным вином, которое выудили из шкафа главного редактора.

Можно обойтись и без вина. Но считаю, это лето Кудашов должен посвятить массовому общению с прессой, чтобы не отвлекаться осенью. Мы хотим знать всё о человеке, в чьих руках оказались СКА и сборная России – начиная с его кредо и заканчивая любимой музыкальной группой в наушниках. Что это – Rammstein или хор имени Пятницкого? Пока же у нас информации о Кудашове – на уровне цитаты из «Двенадцати стульев»: «Ваше политическое кредо? – Всегда! – Россия вас не забудет!»

А ведь человек с 2012 года работает на тренерских постах в КХЛ. Подмосковный «Атлант». Затем «Локомотив», в котором апогей случился в 2017 году, когда Алексей Николаевич и его команда выбили во втором раунде ЦСКА. Теперь вот – сезон в СКА в штабе Воробьева. Ярославль – не тот город, где главные тренеры часто выступали в прессе. Санкт-Петербург – не тот город, где интервью часто дают помощники. Но теперь пришла пора общаться.

01_20190208_SKA_FED_6.jpg

В остальном – Кудашов в штабе отвечал за атаку, и СКА не станет изменять себе. Скучно этот клуб играть не будет. Кубок Гагарина – хорошо, но нужно ведь людей на трибунах собирать. СКА – лидер КХЛ по посещаемости, в городе вообще играют в хоккей на футбольной арене и строят самый большой ледовый дворец в мире. Лично для меня Кудашов – символ московского «Динамо» времен Знарка, где нужно биться-бороться, а разницы между первым и четвёртым звеньями почти нет. Но в СКА такая модель не пройдет. Тут нужно из Владимира Ткачева, который подписал контракт в Питере и не поехал в НХЛ, делать нового Артемия Панарина или Никиту Гусева. Надо сформировать роскошное первое звено. Идеальная модель – Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов.

И вот я вижу, что СКА под новый олимпийский цикл подписал многих молодых хоккеистов: вратарь Кочетков (1999 г.р.), защитники Зоркин (2000), Галенюк (2000), Семыкин (2000), нападающие Дергачев (1996), Морозов (2000), Марченко (2000), Подколзин (2001)… Их нужно развивать, вытягивая на уровень первой сборной. В этом и есть задача Кудашова.

Чтобы новый Панарин в составе появился. Молодёжь бурно прогрессировала. Состав играл весело, задорно. Народ валил бы на трибуны. Надо взять Кубок Гагарина в ближайшие годы. Уже пять лет не было золота чемпионата мира. И на Олимпиаде в Пекине мы будем защищать титул. Вот такая простая задача, прямо по списку.

Так что, Алексей Николаевич, тратьте это лето на редакции и интервью. А с осени, уже не отвлекаясь, продолжайте работу, засучив рукава. О вас хорошо сказал Быков: «Лёшка у меня ещё в ЦСКА играл. Обученный, воспитанный. Современный специалист, любящий и уважающий хоккей. Я в любом случае буду его всегда поддерживать. Желать добра, потому что он занимается благородным интересным делом, как и Воробьев. А вообще мы будем болеть и переживать за наших ребят. Так и запишите!»

Так и записываем.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться