Защитники для «Нефтехимика», тафгай для «Куньлуня», воссоединение связки Глинкин-Попов и  новая звезда Петербурга. KHL.ru– о главных переходах недели. 

Максим Игнатович. Из «Сибири» в «Нефтехимик»

Ушла эпоха. А как иначе стоит воспринимать переход из «Сибири» в «Нефтехимик» ее воспитанника, который с 2009 года почти без перерыва выступал за родную команду? Игнатович всего трижды ненадолго покидал в Новосибирск: усиливал на плей-офф МХЛ «Стальных Лисов», отправлялся на стажировку в Саратов, а также был сослан Дмитрием Квартальновым в чемпионате Казахстана после того, как сорвался и кинулся с кулаками на Джонатана Чичу. В остальном же габаритный защитник застал как взлеты «Сибири», так и падения. Был он и частью команды, выигравшей в 2015 году бронзовые медали КХЛ. Игнатович третьим из победителей молодёжного чемпионата мира после Владимира Тарасенко и Никиты Зайцева ушел из «Сибири». Правда, его контракт с «Нефтехимиком» пробный, и есть теоретический шанс, что Игнатович покидает Новосибирск не навсегда.  

01_20170824_SIB_RIG_LUK 8.jpg

Зият Пайгин. Из «Сочи» в «Нефтехимик»

Игнатович – не единственный новобранец «Нефтехимика» на этой неделе. Более того, вторым игроком, который пополнил состав нижнекамцев, также стал защитник. Различия в том, что контракт с Зиятом Пайгиным заключен полноценный, а не пробный. К тому же, за долговязого игрока обороны «волки» заплатили денежную компенсацию. Второе пришествие Пайгина не сопровождалось тем же фурором, что и первое. В прошлом великий атакующий защитник Сергей Зубов так и не смог добиться от Зията стабильности. Несмотря на то, что новичок «Нефтехимика» родом из Тольятти, а его хоккейным домом впору считать Пензу, свою профессиональную карьеру Пайгин начинал в Казани. Так что 24-летний защитник не только воссоединяется с Вячеславом Буцаевым, который когда-то раскрыл его талант на берегу Черного моря, но и возвращается в Татарстан. 

Дарек Хант. Из «Джексонвилля» (ECHL) в «Куньлунь»

«Куньлунь» продолжает собирать не просто североамериканцев, которые подходят под модель главного тренера Курта Фрейзера, а потенциальных кандидатов на участие в Олимпиаде-2022 года. Дарек Хант – один из тех, кто может усилить сборную Китая на домашних Играх. Вот только что это за игрок? В далёком 2006 году он выигрывал чемпионат Западной хоккейной лиги в одной команде с Коди Франсоном, Михалом Ржепиком и Жильбером Брюле, которые многое могут поведать Ханту о КХЛ. Более того, с Брюле, который в это межсезонье вернулся в китайский клуб, они получат шанс вновь сыграть вместе. Но если Брюле – один из самых результативных канадцев в истории нашей лиги, то козырь его старого знакомого в другом. Дерек, чьим потолком к 31 году была АХЛ, дважды становился самым грубым игроком ECHL. В лиге, где до сих пор в цене хоккейный олдскул, тафгай Хант чувствовал себя как рыба в воде. Но найдется ли для него достойный спарринг-партнёр в КХЛ, где Свитов с Артюхиным давно не дерутся, а Рыспаев не проходит в состав «Барыса»? 

Свен Андригетто. Из «Колорадо» (НХЛ) в «Авангард» 

Вслед за Никитой Щербаком «Авангард» перетянул из-за океана ещё одного видного нападающего. На этот раз легионера. Тень Свена Андригетто давно витала над Балашихой, но долгое время дело не доходило до заключения официальных бумаг. Сделка в итоге состоялась уже после открытия рынка свободных агентов НХЛ. Андригетто покинул лигу после пяти сезонов, вернувшись в Европу, где на взрослом уровне выступал только во второй швейцарской лиге. 26-летний форвард, задрафтованный «Монреалем», последние два с половиной года играл за «Колорадо». Любопытно, что с этим же клубом своей единственный Кубок Стэнли выиграл нынешний главный тренер Боб Хартли. В лице швейцарца главный тренер «ястребов» получил реактивного, и что не менее важно, универсального игрока. Свен за свою карьеру успел поиграть и в центре, и на обоих краях атаки, да его в своей зоне он отрабатывать успевает. Интересно, что новичок «Авангарда» только третий швейцарец в истории КХЛ. До него в нашу лигу заглядывали вратарь Мартин Гербер и защитник Горан Безина. Ни тот, ни другой, правда, не задержались в дольше, чем на год. Быть может, Андригетто, будучи серебряным призёром чемпионата мира, прорубит окно в КХЛ для своих соотечественников? 

Максим Третьяк. Из ЦСКА в «Динамо» (Рига)

Продолжает искать себя во взрослом хоккее внук лучшего вратаря XX века и президента ФХР. Максиму Третьяку 22 года, а в КХЛ он провёл лишь шесть матчей. Один из них пришёлся на прошлогоднюю встречу «Сибирь» - «Динамо» (Рига), когда российский вратарь провёл 23 минуты в составе латвийской команде. В основном же он участвовал в тренировках, подпирая тандем Гудлевскис – Билялов, а перед дедлайном вернулся в систему родного ЦСКА. Получив игровую практику в Высшей лиге, Третьяк-младший отправился по уже проторенной дорожке в столицу Латвии. На этот раз шансов пробиться в основу у Максима не в пример больше. Тимур Билялов, который под конец сезона стал основным вратарём рижан, команду покинул, а у Третьяка остался всего один конкурент. Кажется, количество матчей в КХЛ у молодого вратаря может возрасти кратно. 

01_20180809_AVT_RIG_SOK 2.jpg

Адам Альмквист. Из «Берна» (Швейцария) в «Адмирал»

Наблюдая за тем, как во Владивосток стягивается один легионер за другим, трудно представить, что совсем недавно «Адмирал» умудрялся жить без единого иностранца в составе. Вслед за финном, канадцем и словаком дальневосточный клуб пополнил уже второй швед. Им стал Адам Альмквист, знакомый по выступлениям из «Северсталь». В сезоне-2014/2015 он провёл за череповчан всего 21 игру, в которых ни разу не забил и отдал четыре передачи. Статистика не выдающаяся, но надо учесть, что Альмквист был значительно моложе и только-только вернулся в Европу из-за океана. Теперь же Адам перебирается в «Адмирал» в статусе чемпиона Швеции и Швейцарии, а также постоянного участника Лиги чемпионов. Более того, два года назад новичок «моряков» стал лучшим защитником этого турнира по количеству голевых передач. Атакующие навыки за годы отлучки из КХЛ он определённо прокачал. 

Владимир Ткачев. Из «Салавата Юлаева» в СКА

С того момента, как «Салават Юлаев» и СКА обменялись правами на нападающих, прошл полтора месяца. Никита Сошников почти сразу заключил контракт с уфимцами, а вот агент Владимира Ткачева ещё в начале июля заявлял, что шансы остаться в России у его клиента не больше 15%. Однако у клуба из Санкт-Петербурга нашлись аргументы, чтобы оставить перспективного форварда в КХЛ. 23-летний омич идёт по стопам Артемия Панарина и Никиты Гусева, которые переходили в СКА примерно в том же возрасте, и примерно с той же статистикой. А главное, что, будучи праворуким техничным игроком, Ткачёв похож на них манерой игры. Учитывая, что состав «армейцев» за это межсезонье серьёзно поредел, Владимиру найдется место и в большинстве, и в одном из ведущих звеньев. Несмотря на не самый удачный прошлый сезон за «Салават», потенциал Ткачева был отчётливо виден в играх за олимпийскую сборную. Любопытно, что за СКА сибиряк уже играл. Вернувшись из Канады в 2015 году, молодой нападающий провёл два матча в КХЛ под руководством Андрея Назарова

02_20190108_SYU_KNL_SAD_3.jpg

Андрей Попов. Из «Ак Барса» в «Трактор»

В КХЛ не так уж много связок-долгожителей. Разумеется, если речь идёт не о братьях-близнецах вроде Ушениных. Больше 15 лет бок о бок играли Александр Черников и Юрий Петров, но эта красивая история прервалась в прошлом сезоне, когда один из тольяттинской парочки поехал во Владивосток, а другой в Румынию. Не менее сыгранной была челябинская связка Глинкин – Попов. Вместе они пробивались в основу «Трактора», примеряли на себя ношу лидеров главной команды, а в 2016 году переехали в Казань. Разумеется, вместе. Вот только если техничный Глинкин вернулся в родной клуб спустя два года, то Попов, куда больше подходящий под фотопортрет идеального игрока Зинэтулы Билялетдинова, задержался в «Ак Барсе» ещё на год. И вот, после того как в Татарстане сменился главный тренер, контракт Попова расторгли, позволив ему воссоединиться со своим многолетним напарником. «Трактор», в свою очередь, продолжает возвращать воспитанников.  

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться