Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Кто они - легионеры-новички КХЛ нового сезона? KHL.ru - обо всех иностранных игроках, которые выйдут на лёд в чемпионате 2019/2020.

Швейцария

Нападающий: Свен Андригетто («Авангард»).

В истории КХЛ было не так много игроков из Швейцарии. На заре Лиги за «Атлант» выступал Мартин Гербер, затем в «Медвешчаке» - этнический хорват, защитник Горан Безина. И вот пришла пора для нападающего, им стал Свен Андригетто. Он станет первым швейцарским форвардом со времен Патрика Фишера, выступавшего за СКА ещё в Суперлиге. Последние восемь сезонов Андригетто провёл в Северной Америке, постоянно приезжая и в национальную команду. Кроме этого, Свена должны помнить уфимские болельщики по МЧМ-2013.

Германия

Нападающий: Брукс Мэйсек («Автомобилист»).

Представители Германии в КХЛ не появлялись очень давно. Последним был Феликс Шютц, неплохо выступавший за «Адмирал». Новичок уральцев в Брукс Мэйсек в прошедшем сезоне был одним из лидеров клуба АХЛ «Чикаго Вулвз», набрав 66 (31+35) очков в 81 матче. В феврале 2018 года Брукс выступал за сборную Германии на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане и стал обладателем серебряной награды. В финале немцы уступили российской команде.

Финляндия

Вратари: Юхо Олкинуора («Адмирал»), Антти Ниеми («Йокерит»);

Защитники: Микко Лехтонен («Йокерит»), Ессе Виртанен («Трактор»);

Нападающий: Хенрик Хаапала («Йокерит»).

Удивительно, но финнов-новичков в Лиге появилось не так много, и только двое будут считаться легионерами, так как Ниеми, Лехтонен и Хаапала подписали контракты с «Йокеритом». Лехтонен и Олкинуора в мае 2019 года стали чемпионами мира, Хаапала в сезоне 2016/2017 был лучшим бомбардиром финской лиги, а Виртанен в прошлом сезоне был признан лучшим защитником шведского чемпионата. Карьера Ниеми последние годы складывается не лучшим образом, но в его активе Кубок Стэнли и приз лучшему финскому игроку 2010 года.

Чехия

Вратарь: Шимон Грубец («Куньлунь Ред Стар»)

Защитники: Либор Шулак («Северсталь»), Андрей Шустр («Куньлунь Ред Стар»)

Нападающие: Гинек Зогорна («Амур»), Томаш Гика, Лукаш Седлак (оба – «Трактор»)

Чешский вектор отчетливо прослеживается в селекции челябинского «Трактора», сделавшего ставку на Седлака и Гику. Им обоим по 26 лет, последние годы провели в Северной Америке, но закрепиться в клубах НХЛ не сумели. Для перезагрузки карьеры в Китай едет защитник Андрей Шустр, представлявший сборную Чехии на Кубке мира три года назад. Вместе с ним покорять Поднебесную поедет голкипер Шимон Грубец, MVP прошлого плей-офф чешского чемпионата. Новичком «Северстали» стал защитник Либор Шулак, выступавший  ещё за «Татранских Волков» в МХЛ, а в Хабаровск к брату Томашу направился Гинек Зогорна.

25.05.19. Чемпионат мира по хоккею 2019. Канада - Чехия.Гинек Зогорна, Дэймон Сиверсон.

США

Вратарь: Джереми Смит («Куньлунь Ред Стар»);

Защитники: Бенджамин Маршалл («Динамо» Р), Джейк Челиос («Куньлунь Ред Стар»);

Нападающие: Джордан Шрёдер («Торпедо»), Мэтт Уайт («Нефтехимик»), Эндрю Миллер («Куньлунь Ред Стар»).

Американский легион не выглядит так ярко, но в его составе обязательно найдутся игроки, которые смогут ярко заявить о себе. Самый интересный, пожалуй, Джейк Челиос, сын легендарного Криса Челиоса. Рижское «Динамо» попытается раскрыть нового Мэтью Майоне в лице Бенджамина Маршалла, перешедшего из словацкой «Бански-Бистрицы», за которую, кстати, выступал и Майоне. Лидером «Торпедо» может стать Джордан Шрёдер, имеющий богатый опыт выступлений в Северной Америке и на международной арене.

12.05.16. Чемпионат мира по хоккею 2016.США - Франция.Джордан Шрёдер, Бенжамен Дьёде-Фовель.

Швеция

Вратари: Адам Рейдеборн («Ак Барс»), Андерс Линдбек («Торпедо»);

Защитники: Микаэль Викстранд («Ак Барс»), Лукас Бенгтссон (СКА), Симон Бертильссон («Сочи»);

Нападающие: Маркус Юнг («Адмирал»), Якоб Берглунд («Динамо» Р), Мальте Стрёмвалль («Сочи»).

Шведского курса придерживается «Ак Барс», решившеий укрепить оборону лучшим голкипером шведского чемпионата Рейдеборном и чемпионом мира 2018 года защитником Викстрандом. Мальте Стрёмвалль в прошлом сезоне стал лучшим снайпером и бомбардиром финского чемпионата, а Маркус Юнг был признан джентльменом года в Швеции. Для Симона Бертильссона смена обстановки станет первой, всю карьеру он провёл в «Брюнэсе», а вот Якоб Берглунд за это время успел поиграть и в Швейцарии, и в Германии, и даже стать чемпионом Норвегии.

Канада

Вратарь: Эдуард Паскуале («Барыс»);

Защитники: Шон Лалонд («Адмирал»), Морган Эллис («Сочи»), Джейсон Фрэм, Тревор Мёрфи (оба – «Куньлунь Ред Стар»);

Нападающие: Питер Холланд («Автомобилист»), Адам Хелевка, Корбэн Найт (оба - «Барыс»), Тай Рэтти («Локомотив»), Зак Митчелл («Нефтехимик»), Адам Крэкнелл, Спенсер Фу, Гарет Хант, Алекс Рич, Тайлер Вон (все - «Куньлунь Ред Стар»).

Самая внушительное пополнение клубы КХЛ получили из Канады. Сразу семь хоккеистов приехали в «Куньлунь Ред Стар», часть из них - с прицелом на получение китайского гражданства и дальнейшего выступления за сборную этой страны. Для Лалонда и Эллиса выступление в немецком чемпионате стало трамплином в КХЛ. Многого ждут от Холланда, Хелевки, Найта и Рэтти, который перешёл к хорошо ему знакомому тренеру Крэйгу Мактавишу.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Поделиться