15 июля арбитры Континентальной хоккейной лиги приступили к работе на традиционных сборах. Всего в занятиях, которые продлятся до воскресенья, примут участие 80 судей - 38 главных и 42 линейных.

Штрафы за лишний вес и запрет на соцсети

Судьи начали собираться в комплексе на Новорижском шоссе в районе полудня. Всего здесь будет работать 80 арбитров: 38 главных и 42 линейных, которые разбиты на четыре группы. В числе участников сборов есть и приглашённый судья - чех Ян Хрибик. К своим 36 годам чех стал рефери высшей категории и в мае отработал на чемпионате мира в Словакии.

«Нас ждёт кардинальное изменение правил в новом сезоне, - рассказал об особенностях нынешних сборов Главный Арбитр КХЛ Алексей Анисимов. – Акцент будет сделан на зрелищность и атаку, не ущемляя при этом интересов сборной. С ребятами мы наверное будем дня два сидеть и детально изучать новинки в своде наших хоккейных законов». 

Что касается физической формы, то сборы начались с прохождения тестов. Ими же они и будут завершаться. Причём, новейшие технологии и здесь на службе у арбитров КХЛ – их обследуют при помощи нового метода биоимпеданс. Он в том числе позволяет изучить процент жировой ткани в организме. «Тот, кто выйдет за пределы нормы, будет оштрафован», - категоричен Алексей Анисимов. 

02_20190715_REF_TREN_VNB_3.jpg

Помимо новшеств в правилах КХЛ, судей с нового сезона ждёт и изменение, которое коснётся их личной жизни. «Мы вводим запрет на использование социальных сетей, - делится новостями Алексей Анисимов. – Поверьте, такие меры приняты для информационной безопасности. Юридически это правило распространяется на срок действия контракта, но и после 30 апреля мы настоятельно рекомендуем избегать пользования соцсетями».

Пока Алексей Анисимов объявлял о своём решении, в конференц-зале, где проходил общий сбор судей, стояло гробовое молчание. «Инстаграм может быть только у меня», - резюмировал Главный Арбитр КХЛ. «Но, если его не будет у нас, то кто же вам будет ставить лайки?» - спросили из зала и этот вопрос потонул в хохоте.

Награждение героев и память коллег

Непринуждённая атмосфера в зале, который то и дело взрывался от смеха после очередной шутки, показывала, что судейский корпус КХЛ – самое настоящее братство. Вышедший получать в пожизненное пользование копию «Золотого свистка» Алексей Раводин вместо того, чтобы хвастать наградой пожелал здоровья Эдуарду Одиньшу. Латвийский арбитр, сидящий в первом ряду, оказался растроган, приподнялся с места пожать руку коллеге. Видно, что каждый шаг Одиньшу пока даётся с трудом. Но восстановление перелома обоих костей левой голени со смещением требует много времени. 

02_20190715_REF_TREN_VNB_1.jpg

Судейское братство – это не только дружеские подколки на совместных собраниях и поддержка в трудную минуту. Это ещё и память о тех, кого уже нет с нами. «Не хотелось бы говорить о печальных новостях, - отметил Алексей Анисимов. – Но в прошлом сезоне от нас ушли коллеги, чью память я предлагаю почтить. Это Глеб Лукин, Игорь Химич, Александр Черенков, Юрий Судоплатов и Борис Чечнев». После этих слов на большом экране в конференц-зале показали короткий фильм про Александра Черенкова. Наверное 80% собравшихся в зале работали вместе с Александром и восприняли его уход из жизни, как личную утрату.

После приветственной речи и знакомства с новичками, настал черёд награждения арбитров. Памятные именные плакетки за работу в финальной серии Кубка Гагарина получили главные арбитры – Константин Оленин, Роман Гофман, Сергей Кулаков, Мартин Франо, Алексей Белов, Максим Сидоренко, Виктор Гашилов, Сергей Беляев и линейные – Дмитрий Шишло, Александр Захаренков, Никита Шалагин, Александр Чернышёв, Глеб Лазарев, Александр Садовников, Дмитрий Сивов, Алексей Шелянин

Церемония продолжилась вручением памятных перстней, обладателями которых стали судьи, достигшие рубежа в пятьсот матчей на высшем уровне – главные арбитры Роман Гофман и Роман Щенёв, а также линейные - Юрий Цыплаков, Александр Захаренков, Александр Садовников и Иван Сазонов

В заключении Глеб Лазарев и Алексей Раводин получили копии приза «Золотой свисток» лучшим арбитрам, которые им вручали на церемонии закрытия сезона КХЛ. 

02_20190715_REF_TREN_VNB_10.jpg

«Каждый, кому будут вручать призы, должен будет сказать речь, - предупредил Главный Арбитр КХЛ. – Это не просто так, с нового сезона вы будете объявлять каждое удаление на арене. Считайте, проведём репетицию вашего красноречия». 

Предсезонные сборы судей продлятся пять дней и завершатся в пятницу традиционным хоккейным турниром – Referee Cup. «Такое впечатление, что многие арбитры не доиграли в хоккей, - резюмирует Алексей Анисимов. – Рубятся так, что молюсь – только бы не было травм».

Иван Фатеев:

С одной стороны, это сборы традиционные, с другой – мы собрались сегодня в новом месте. Всегда очень приятно встретиться с коллегами, а также увидеть новые лица. В новом сезоне нас ждут нововведения в правилах, мы изучим видео и уже к предсезонным матчам будем работать по-новому.

Эдуард Одиньш:

- Как здоровье? Спасибо, всё в порядке, стараюсь идти на поправку. Сегодня я встал на коньки всего в четвёртый раз после травмы, делаю шаги для восстановления. Думаю, нужно ещё какое-то время для того, чтобы прийти в форму. Что касается сборов, то каждый новый сезон не похож на предыдущий: наше руководство пытается придумывать новые методики. Мы ждём эти сборы с радостью и с удовольствием приезжаем на них.

Виктор Бирин:

- Многое осталось с прошлого года: те же нормативы, та же ответственность и важность. Но будут и нововведения в правилах, которых не было в прошлом году. Мы заранее получали материал, изучали его, но теперь остановимся на каждом моменте более детально. Нас ждёт много интересной работы.

Юрий Цыплаков:

- Сегодня несколько грустный день, так как наступающий сезон для меня станет последним в качестве арбитра КХЛ. Говорят, что счастлив тот, кто с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой. Последние двадцать лет я был счастливым человеком! В новом сезоне нас ждёт серьёзное изменение правил, но для этого и нужны сборы, чтобы обкатать все новинки. К тому же у нас будут предсезонные матчи, где отработаем новые правила на практике. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться