Войнов стал «ястребом», Мактавиш привёл Рэтти в «Локомотив», а «Металлург» вернул воспитанника. KHL.ru – о самых заметных переходах недели.

Давид Бондра. Из «Попрад» (Словакия) в «Куньлунь»

Среди множества североамериканцев, в том числе с китайскими корнями, в составе «Куньлуня» нашлось место словаку. Правда, новобранец «драконов» родился в США, когда его легендарный отец только-только начинал свою карьеру в НХЛ. Заниматься хоккеем сын Петера Бондры также начинал за океаном, но дальше студенческой лиги не пошёл. Зато три сезона на исторической родине протоптали для Бондры-младшего дорогу в сборную Словакии. Давид играл как турнире в Копенгагене, так и на домашнем первенстве в Братиславе. И вот, член хоккейной династии добрался до сильнейшей лиги Европы. Несмотря на то, что на драфте КХЛ Бондра был выбран магнитогорским «Металлургом», контракт он подписал с «Куньлунем». Пока только пробный.

Игорь Полыгалов. Из «Трактора» в «Динамо» (Москва)

Петерис Скудра не стал комментировать расставание с Игорем Полыгаловым, переадресовав вопрос менеджменту «Трактора». Расставание челябинского клуба с 32-летним нападающим действительно могло удивить. Полыгалов не показал какой-то запредельной статистики, но при этом стал шестым бомбардиром команды, что тоже весьма солидно. Но главное, что опытный форвард почти весь сезон отыграл в должности альтернативного капитана, а в отдельно взятых матчах и вовсе примерял литеру «C». Владимиру Крикунову, который хорошо знаком с Полыгаловым по многолетней совместной работе в Нижнекамске, такой характерный игрок точно пригодится.

Игорь Полыгалов. Фото: Павел Табарчук

Пол Щехура. Из «Трактора» в «Торпедо»

«Трактор» покинул не только Полыгалов, но и другой центральный нападающий. После трех сезонов в Челябинске Пол Щехура переезжает в Нижний Новгород. И если первые два года в форме «Трактора» канадец провёл ударно, выполняя гроссмейстерскую норму в 40 очков, то на третий серьёзно сдал. Здесь вам и падение результативности более чем в два раза, и неважный показатель полезности «-11». Разве что при игре на точке вбрасывания Щехура держал марку. «Торпедо» стало пятым клубом 33-летнего канадца в КХЛ. На берегах Волги, где в почёте североамериканские игроки, а главный тренер обладает канадским гражданством, Пол должен чувствовать себя как рыба в воде. Лучше условий для перезагрузки не найти.

Евгений Коротков. Из «Локомотива» в «Нефтехимик»

Вслед за пробным контрактом с Максимом Игнатовичем аналогичное соглашение «Нефтехимик» заключил с Евгением Коротковым. Просмотр опытных хоккеистов – не самое распространённое явление для КХЛ, но для Нижнекамска это уже тенденция. Не в новинку подобная схема и для самого Короткова. 31-летний форвард аналогичным образом пробился в состав «Северстали», после чего оказался в Ярославле. Дмитрий Квартальнов, сменив «Локомотив» на «Ак Барс», не взял с собой проверенного бойца. Однако если Коротков подпишет с «Нефтехимиком» полноценный контракт, играть он будет по соседству с тренером, который однажды пригласил старательного нападающего в ЦСКА.

Евгений Коротков. Фото: Ярослав Неелов

Вячеслав Войнов. Из СКА в «Авангард»

Формально Вячеслав Войнов перешёл в «Авангард» из СКА. Однако последний раз он в ней выходил на лёд 6 апреля 2018 года. Предыдущий сезон Войнов полностью пропустил, ожидая из-за океана новостей по своему делу. Вердикт российскому защитнику, который в США обвинялся в домашнем насилии, вынесли только в апреле. Первоначально Вячеслава дисквалифицировали на весь сезон 2019/2020, но впоследствии наполовину скостили наказание. Тем не менее, двукратный обладатель Кубка Стэнли решил больше не гоняться за североамериканским журавлём. Полтора года простоя даже в его возрасте могли стать критичными для дальнейшей карьеры. Новым клубом Войнова стал «Авангард», который не только возглавляет Боб Хартли, но и комплектуется в основном игроками с североамериканским прошлым. В таких условиях Войнову будет проще вернуться на топ-уровень.

Иван Налимов. Из «Авангарда» (через «Сочи») в СКА

Казалось бы, совсем недавно СКА подавал переход Владимира Ткачёва как его возвращение в Санкт-Петербург. Мало кто помнит, но новичок петербуржцев несколько лет назад дебютировал в КХЛ именно в форме «армейцев». Вот и в карьере Ивана Налимова была питерская страница, о которой многие могли позабыть. А ведь СКА драфтовал новокузнецкого вратаря и держал его в своей системе три года. Теперь Налимов возвращается в Петербург в зрелом возрасте и совершенно другом статусе. По всей видимости, именно он, а не кто-то из молодых вратарей во главе с Петром Кочетковым, будет сменщиком Магнуса Хелльберга. Любопытно в этом переходе то, что формально Налимов перешёл в СКА из «Сочи», не проведя за южан ни одного матча. В начале этой многоходовки «леопарды» отдали за бывшего вратаря «Авангарда» права на шведского защитника Густава Форслинга.

Иван Налимов. Фото: Дмитрий Кулинич

Артём Минулин. Из «Эверетт» (WHL) в «Металлург»

Пока Евгению Малкину далеко до завершения карьеры в НХЛ, а Илья Самсонов и Владислав Каменев не теряют надежд построить карьеру за океаном, «Магнитка» возвращает другого своего воспитанника. В системе магнитогорского клуба Артём Минулин провёл всего два матча, да и то за «Стальных Лисов», после чего отправился в Канаду. Там он оттрубил четыре сезона, выступая в Западной хоккейной лиге, откуда традиционно выходит немало качественных защитников. Минулин даже сыграл на молодёжном чемпионате мира, но вернулся из Баффало ни с чем. Зато в тот же год уроженец Тюмени стал чемпионом WHL со «Свифт Каррент». В «Магнитке» 20-летний Минулин уже не будет считаться «лимитчиком», что сулит ему непростую борьбу за место в основе.

Илья Ежов. Из «Нефтехимика» в «Витязь»

С назначением в «Витязь» Михаила Кравеца в Подмосковье стали стекаться хоккеисты с питерским бэкграундом. Это не только экс-подопечные главного тренера «СКА-Невы», но и бывшие игроки первой команды Северной столицы. Илья Ежов большую часть карьеры провёл в системе петербуржского клуба, и только три последних сезона выступал Восточной конференции. Что в «Ладе», что в «Нефтехимике» он держал примерно один уровень, а особенно бросается в глаза одинаковое количество игр в каждой из регулярок – по 50. В «Витязе», где больше нет финского вратаря Йони Ортио, Ежов может превзойти этот результат. Если Илья выведет подмосковную команду в плей-офф, как сделал это два года назад с «Нефтехимиком», ценность личного рекорда возрастёт в разы.

Илья Ежов. Фото: Александр Коркка

Ярослав Косов. Из «Нефтехимика» в «Трактор»

Чемпионство с «Ак Барсом» должно было стать пиком карьеры Ярослава Косова, но мало кто мог представить, что после пика последует такое резкое падение. Инцидент, произошедший после чемпионского парада, подкосил нападающего и веру в него со стороны тренеров. За «Спартак» Ярослав провёл всего половину сезона, а за «Нефтехимик» и вовсе четыре матча. Начиная с января, когда форвард покинул Нижнекамск, обладатель Кубка Гагарина на лёд не выходил. Однако нашёлся клуб, который поверил в талантливого, но заблудившегося хоккеиста. Им стал «Трактор», заключивший с магнитогорцем пробный контракт. Директор клуба Борис Видгоф надеется, что габаритный форвард добавит чёрно-белым агрессии, без которой команды Петериса Скудры невозможно представить.

Тай Рэтти. Из «Эдмонтона» (НХЛ) в «Локомотив»

Шесть лет назад Тай Рэтти приезжал в Уфу с молодёжной сборной Канады, но покинул Башкирию с пустыми руками. «Кленовые» во главе с Юбердо, Нюджентом-Хопкинсом, Шайфли и другими звёздами проиграли сборной России в матче за третье место. И вот, Рэтти возвращается в Россию. На этот раз заключив полноценный однолетний контракт с «Локомотивом». 26-летнему канадцу всего двух игр не хватает до сотни матчей в НХЛ, зато уровнем ниже он был настоящей звездой. Новоявленный «железнодорожник» выигрывал чемпионат WHL (Западная хоккейная лига), становясь MVP плей-офф, а в АХЛ два года подряд принимал участие в Матче звёзд. Не стоит удивляться, что выбор «Локомотива» пал именно на этого канадца. Последние пару лет Рэтти выступал в системе «Эдмонтона», где на руководящей должности работал нынешний главный тренер ярославцев Крэйг Мактавиш.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться