Герои традиционной рубрики «Семейный портрет» на KHL.ru - обладатель приза «Лучшему новичку КХЛ» имени Алексея Черепанова (2010), нападающий московского «Спартака» и сборной России Анатолий Никонцев и его супруга Мария. Вместе они уже девять лет.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Толя предложил Маше стать его женой, несмотря на то, что его родители были категорически против этого брака. Тем не менее, влюблённые в ЗАГС всё же сходили, и теперь Никонцевы воспитывают шестилетнего сына Сашу и в октябре месяце ждут пополнения в семье. А буквально на днях Толя уже начал готовиться к предстоящему сезону в составе «Спартака».

«Мечта – выиграть Кубок Гагарина со «Спартаком»

- В клубе нас собрали 11 июля для прохождения медосмотра и тестов, а 14-го числа было общее собрание, где состоялось знакомство с новым тренерским штабом команды. Сейчас мы находимся на сборах в Чехии: с утра - зарядка, днём бегаем на стадионе, вечером по два часа занимаемся в тренажёрном зале. 20 июля вышли на лёд.

Если вспоминать прошедший сезон, в целом он сложился неплохо. Единственное - я повредил ступню, и в конце сезона некоторых ребят тоже травмы настигли, помешали им помочь команде в плей-офф. Мы могли занять место и повыше, но опять же из-за травм в регулярном чемпионате, скатились вниз в турнирной таблице. Заняли 7-е место и попали на такого сильного соперника, как СКА. А была задача - пройти первый раунд плей-офф.

- В чемпионате ты забил 17 голов. Остался доволен своей результативностью?

- Побил рекорд по голам. До этого было максимум – 14. Так что, я рад.

- Доверие со стороны тренеров ощущал?

- Да. Но сейчас надо его снова зарабатывать, ведь тренерский штаб поменялся. Во многих командах такое происходит, но надо привыкать, ничего не поделать. И нужно как можно быстрее подстраиваться под требования нового наставника. А, вообще, я не могу выделить какого-нибудь одного тренера из тех, под руководством которых работал раньше. Я – человек абсолютно неконфликтный. Поэтому, всегда всё нормально.

- А можешь вспомнить самый памятный момент в твоей карьере на сегодняшний день?

- Я проводил первый сезон в КХЛ, выступая за «Автомобилист», и в последнем матче решалось - попадём мы в плей-офф или нет. Надо было выигрывать у СКА в Питере, и я тогда забил победный гол. Тот сезон-2010 стал самым значимым – я стал обладателем приза «Лучшему новичку КХЛ» имени Алексея Черепанова. Прошедший тоже останется в памяти. Болельщики, с которыми я на постоянной связи, потому как за «Спартак» играю уже в общей сложности шесть лет, признали меня лучшим игроком команды и подарили красивую статуэтку с надписью. В предстоящем чемпионате буду доказывать, что всё это не просто так.

- Хоккейной мечтой поделишься?

- Легко (улыбается). Хочу выиграть в составе «Спартака» Кубок Гагарина и считаю, что это вполне возможно. Почему бы и нет… С новыми эмоциями, новыми силами и новым тренерским штабом во главе с Олегом Валерьевичем Знарком, который свои команды к такому достижению уже приводил, имеет огромный опыт. Просто надо правильно настроиться с самого первого матча чемпионата.

Я вернулся из «Северстали» в «Спартак», где нравится абсолютно всё, есть знакомые ребята и персонал. Для меня «Спартак» - второй дом, приятно играть за клуб, у которого есть такие традиции, награды, и все ждут повторения славной истории.

- В этом году ты, наконец, провел свой первый матч за национальную команду. Каковы впечатления?

- Круто, что вызвали. Я не ожидал. Меня уже однажды в сборную приглашали, но это было несколько лет назад. Ответственность – колоссальная! Всё очень понравилось. Условия, атмосфера – на «отлично»! И я забил свой первый гол. В принципе, для первого раза неплохо.

«Вера у человека обязательно должна быть»

- Во время прошлого регулярного чемпионата ты как-то сказал, что ходил в церковь и просил о том, чтобы неудачи для «Спартака» закончились. Ты настолько верующий человек?

- Да. Вера должна быть. Я это осознал уже очень давно. Перед сезоном к нам приходит батюшка, освящает раздевалку, даёт напутствие на сезон. В «Спартаке» вообще немало верующих ребят. Я по возможности в церковь и вместе с супругой Машей и сыном Сашей тоже хожу. Как только он родился, мы его сразу крестили.

Маша: Я всегда молюсь о том, чтобы у Толи всё было хорошо. Когда была в положении, регулярно ходила в церковь, на вечерние службы.

- Ты говорил о травме ступни. Сейчас всё в порядке?

Толя: Складывается так, что раз в год я обязательно получаю травму – повреждены колени на обеих ногах, каждую ломал. А ступня уже не беспокоит. Восстановился и готов играть.  

Маша: Я видела с трибуны, как Толя получал травмы. Поначалу не понимала, что произошло. Смотрю – захромал, ушёл со льда, но самое страшное начиналось потом, когда на протяжении следующего периода муж не выходил на связь. И тут осознавала: что-то случилось. Сидела и ждала, пока он звонил и говорил: «Меня везут в травмпункт».

Вообще я очень внимательный человек. Всегда Толе говорю: «Не держи в себе, а всем со мной делись». Он - мужчина, ещё и хоккеист и склонен к тому, чтобы промолчать о проблемах, никому не жаловаться. Меняется он лишь по окончании сезона, расслабляется спустя недели через две, когда мы куда-нибудь на море уезжаем. И тогда можно увидеть другого Толю Никонцева - жизнерадостного и весёлого.

- Где этим летом отпуск провели?

Толя: В Испании и Таиланде, куда летаем четвёртый год подряд. Предпочитаем отдыхать семьёй, снимаем там виллу. Очень всё нравится: отличное море, хороший климат, вкуснейшие экзотические фрукты. Особенно я обожаю манго. Этим летом покатались на слонах. Они такие большие, высокие… Сначала было немного страшновато. И ещё так ходят, словно переваливаются - влево, вправо, как будто их шатает. До этого мы как-то раз с Машей ездили на лошадях. Но здесь совсем другие ощущения.

А в России обожаю проводить время на рыбалке. Меня дед к ней приучил. В этом году четыре раза удалось вырваться. Нравится просто посидеть с удочкой на обычных водоёмах, никак не на платных. Так неинтересно. Чаще всего, получается ловить лишь карасей, только однажды попалась щука. Но это неважно. Главное – сам процесс.

- Ты как-то рассказывал, что незабываемой была поездка в Японию.

Толя: О, да! Хотя с тех пор прошло уже целых девять лет. Когда меня признали лучшим новичком КХЛ, вручили приз – путёвку на двоих в Японию. Я, не раздумывая, пригласил с собой Машу, несмотря на то, что наши отношения тогда только начинались.

В Японии было очень круто. Особенно мне понравились двухъярусные дороги. А вот кухня... Сложно найти что-нибудь сытное. И общаться с японцами было сложно. Многие английский язык плохо понимают, тогда как жена говорит на нём в совершенстве и пыталась с ними беседовать. Я тоже давно хочу начать изучать английский. Всё времени не хватает. А то она разговаривает, а я стою рядом и глазами хлопаю. Тем более, у меня есть, где его практиковать. Ведь у нас в «Спартаке» играют иностранцы.

Маша: Вообще, когда у мужа отпуск или в сезоне появляется выходной – это просто наслаждение. Однажды ему дали отдохнуть, а я в это время находилась в Москве на обучении. Недолго думая взяла билет, чтобы отправиться в Череповец к мужу и опоздала на самолёт из-за пробок. В моей жизни два раза такое случалось - и оба как раз, когда летела к Толе. Помню, как бежала с тяжеленным чемоданом, ещё как нарочно всё везде было перекопано. В итоге заблудилась. Расстроилась, разревелась. Толя меня успокоил и нашёл выход: заказал билет на поезд. Только, к сожалению, выходной день получился сильно укороченным.

«С нетерпением ждём пополнения в семье»

- Как обычно проводите свободное время?

Толя: По-разному. Иногда хочется просто дома посидеть и пообщаться, иной раз куда-нибудь выбираемся. Например, в кинотеатр. Смотрим всё подряд, кроме ужастиков. И большое внимание, конечно, уделяем Сашке, ездим с ним на тренировки. Он ведь у нас тоже играет в хоккей. Я хочу продолжения династии Никонцевых. Папа ведь был вратарём, но меня отговаривал от этого амплуа. Я, собственно, и не хотел. Не нравится, когда шайба по голове попадает.

Маша: Я тоже очень люблю спорт. Моя бабушка – профессиональная лыжница. Сама же нигде серьёзно не занималась, но всегда поддерживала физическую форму. Мы с мужем по возможности вместе бегаем, ходим в фитнес-зал. И ещё я стремлюсь к тому, чтобы он освоил йогу. Пока не получается. Говорила, как надо делать растяжки, а Толя будто несгибаемый какой-то (улыбается). А я с йогой на «ты» уже очень давно - лет пятнадцать. У меня проблемы с позвоночником с детства, болезненные мышцы, поэтому, нужно постоянно их как-то «напрягать».

- Как вы с мужем познакомились?

- Однажды в Екатеринбурге отправилась с друзьями на матч, где и увидела Толю.

- Во время игры?

- Да. Я просто пришла за компанию. Приметила его на льду сразу. Подумала тогда: какой симпатичный парень… И потом получилось так, что ребята, с которыми я там находилась, дали мне его телефон. Они сами хоккеисты и были знакомы со многими игроками. И, как-то раз, спустя несколько месяцев с того дня, я решила отправить Толе смс с обычным сообщением: «Привет! Как дела»? Он перезвонил. Но встретились мы только через год. И с тех пор не расстаёмся – уже почти десять лет (улыбается).

Первое свидание оказалось волнительным. У меня на тот момент уже была машина, а мой будущий муж добрался на троллейбусе. Пересел потом ко мне, и мы поехали кататься по Екатеринбургу. Для себя сразу отметила, что Толя – парень очень хороший, добрый, с чувством юмора, не по годам умный. И ухаживал красиво. Когда мы снимали квартиру в обычной хрущёвке – финансы другого не позволяли - он бегал с первого на пятый этаж с букетами по сто роз. А однажды приехали три курьера, чтобы занести в квартиру цветы в человеческий рост.

Единственное, сложилось так, что мы не стали играть свадьбу. Просто пошли в ЗАГС вдвоём, даже без свидетелей, и расписались. А вечером поужинали. Вот и всё торжество.

- Почему так скромно?

Толя: Мой папа шесть лет назад погиб в автомобильной катастрофе. А когда был жив, они с мамой не хотели, чтобы я женился. И дело здесь, наверное, не в Маше. Думаю, что к любой другой девушке было бы такое же отношение.

Маша: Мы держим нейтралитет, поздравляя друг друга только с праздниками. Внук - наше связующее звено. Толя навещает маму с Сашкой, но только без меня.

«Была «китаянкой», а стала женой хоккеиста»

- Маш, человек ты достаточно разносторонний. Расскажи о своих интересах.

- В своё время я выучилась на юриста и на переводчика. Знаю английский и китайский. А работала по третьей специальности. Я всегда была модницей, вещи – мой конёк. После родов у меня открылось второе дыхание, захотела что-то делать, а не сидеть и не закисать. В общем, и училась, и работала, и открыла свой шоу-рум, который держала целых пять лет. Была дизайнером, шила одежду...

Раньше очень часто летала вместе с ребёнком в Екатеринбург, но когда начались тренировки в хоккейной секции, со временем стало совсем туго. А бизнес нужно контролировать, иначе никак. Пришлось оставить. Возникали мысли открыть что-нибудь подобное в Москве, но... В Екатеринбурге заниматься такой деятельностью было очень непросто, в столице - ещё сложнее.

- А юристом или переводчиком удалось поработать?

- Была помощником у нотариуса, работала в прокуратуре на протяжении пяти месяцев. Чтобы получить капитанские погоны, надо было ещё послужить немного. Но на тот момент Толя заключил контракт со «Спартаком», и мы отправились в Москву. Муж тогда сказал: либо я еду с ним, либо остаюсь делать карьеру в прокуратуре.

Я ни о чём не жалею. Моя хорошая подруга стала сейчас подполковником прокуратуры. Я смотрю на неё и вижу, как эта работа – жёсткая и стрессовая - откладывает отпечаток на характер. На такой должности платят немалые деньги, но пропадает женственность.

А на переводчицу я выучилась, только пока нигде не работала. Но китайский язык всё равно очень нужен. В Екатеринбурге на каждом шагу китайцев не встретишь, однако когда мы путешествуем по миру, их везде много. Когда завожу разговор, они сразу тают - ценят людей, знающих их язык. Вообще, в китайский я просто влюблена. Несмотря на то, что он считается очень сложным, мне подходит. Я в прошлой жизни, наверное, была китаянкой, а стала женой хоккеиста (улыбается).

- И каково?

- К тому, что приходится порой переезжать из одного города в другой, я уже привыкла. Обеими руками за любое движение. После окончания школы постоянно куда-то переезжаю. Мама называет меня «лягушкой-путешественницей». Если месяц где-то посижу на одном месте - начинает «ломать»: хочу куда-нибудь слетать или съездить. В плане подъема я лёгкая, хотя, когда мы меняем город и окружение – это даётся немного сложнее. Надо всё заново изучать.

Даже когда команда меняет стадион, как в случае со «Спартаком», - это как два разных мира. В любом случае я рада, что у нас такая жизнь. Мои подружки говорят, что мне надо ставить памятник (улыбается). Удивляются, как можно два раза в год все вещи собирать, потом их разбирать. Я без каких-либо агентств и услуг всё делаю сама - своими руками. Спину себе надрываю - сумки поднимаю, и так уже почти десять лет...

- Смотрю на вас, и мне кажется, что вы чем-то похожи…

Маша: Да мы просто зеркальное отражение друг друга (улыбается). Оба – Раки по знаку Зодиака. У меня день рождения 14 июля, а у Толи - 25-го. Мы действительно очень похожи - по темпераменту, по характеру. Легко вспыхиваем и так же быстро отходим. Много общих интересов. Например, оба – меломаны и обожаем скорость. Иной раз выезжаем на дорогу и играем в «перегонялки». Побеждает Толя, у него авто мощнее.

Хотя, вспоминаю сейчас, когда отношения только зарождались, я как-то взбрыкнула, мы поругались, и я уехала с подругами в Турцию. Представь моё удивление, когда через пару дней на пороге нашего отеля «нарисовался» Толя. Он каким-то образом разузнал, куда я отправилась, и полетел за мной, чтобы предложить мне стать его женой.

Фото из архива Анатолия и Марии Никонцевых

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться