Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
На KHL.ru – возвращение рубрики «Пять вопросов с Леонидом Вайсфельдом», в которой известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер разбирает самые интересные моменты последних дней. 

1. В межсезонье произошёл ряд тренерских назначений. В КХЛ вернулись как опытные специалисты, так пришли и те, кто доселе практически не работал в лиге. Какой из тренеров видится вам главной загадкой перед началом сезона?

- Из всех перестановок наиболее логичным мне видится приход Дмитрия Квартальнова в «Ак Барс». У его бывшего клуба – «Локомотива» - схожая философия с казанцами, в чём-то похожий стиль игры. Если говорить о «Тракторе», то он искал опытного тренера, и по кандидатуре Петериса Скудры нет никаких вопросов. Этот специалист довольно много работал в КХЛ, никто не удивился его возвращению. 

Ещё один тренер, который ненадолго пропал с наших радаров – Олег Знарок возглавил «Спартак». Это очень серьёзный специалист, и мне кажется, что он пришёл в клуб под определённые гарантии. Я имею в виду не столько личный контракт, сколько гарантии в комплектовании команды. Михаил Кравец за свою долгую карьеру работал в КХЛ главным тренером только короткий отрезок в начале 2010-х, когда на несколько матчей выводил СКА. Но я слышал только положительные отзывы об этом специалисте. Пусть у Кравеца не много матчей в КХЛ, но это в любом случае очень опытный тренер. Та же история и с Николаем Заварухиным

А вот самой экзотической фигурой среди всех тренеров, с которыми мы познакомимся в КХЛ в этом сезоне, для меня является Крэйг Мактавиш. Если честно, не знаю, чем руководствовался менеджмент «Локомотива», когда приглашал канадца. Да, тот долго работал главным тренером в «Эдмонтоне», но в последние годы у него не было практики. В любом случае будет любопытно посмотреть, что из этого получится.

01_20190722_AKB_TRAINING_THK_8.jpg

2. Теперь о произошедших уже трансферах нынешнего межсезонья. Какие из них интересны вам больше всего?

- Несколько звёзд КХЛ сменили клубы этим летом. Например, переход в «Автомобилист» Павла Дацюка. Считаю, это не только хоккей, но и красивая история. Павел не раз говорил, что хотел бы закончить карьеру у себя на родине, в Екатеринбурге. И такой переход читался, рано или поздно он должен был состояться. 

СКА летом потерял целый ряд ключевых хоккеистов и то, что он выбрал Дмитрия Кагарлицкого – никакая не сенсация. Экс-форвард «Динамо» был, пожалуй, сильнейшей фигурой среди неограниченно свободных агентов. Но, мне кажется, он мог оказаться в любом из топ-клубов: и в ЦСКА, и в СКА, и в «Ак Барсе», и в «Авангарде». Больше всех его захотели увидеть в Санкт-Петербурге. 

А вот что меня очень сильно удивило - это как Владислав Подъяпольский перешёл в «Северсталь». В Череповце за него заплатили очень серьёзные для клуба деньги, показывая, что рассчитывают на Подъяпольского, как на безоговорочного первого номера. Но одно дело, ты начинаешь сезон, как бэкап, пускай даже в топовом клубе, а другое дело - как первый номер команды. Это очень серьёзная психологическая нагрузка на вратаря. Справится Подъяпольский или нет, посмотрим. Но в любом случае желаю ему успеха.

 04_20190202_SPT_AKB_KUZ_2.jpg

3. Новый сезон клубы КХЛ начнут, играя на площадках сразу трёх форматов. Кто-то полностью перешёл на североамериканские «коробки», кто-то выбрал компромиссный финский вариант, а кто-то решил остаться на европейских. Как вы относитесь к новшествам?

- Размер площадки – важная вещь, хоккеисты признаются, что им довольно непросто перестраиваться с европейской «коробки» на североамериканскую и обратно. Само стремление играть на более узких площадках мне видится правильным и хорошим решением. Но, увы, в некоторых дворцах, которые строились в 2000-е просто не предусмотрены закладные для бортов. Ведь в чём плюс новых арен? С любого зрительского места видно весь лёд, а здесь получится, что сужение площадки ухудшит обзор с первых рядов. 

06_20190310_BAR_TOR_AKM_1.jpg

4. Недавно КХЛ представила календарь сезона. В чём его сильные и слабые стороны?

- Я считаю, что календарь – это как погода. Его не надо ругать, он просто есть, и без него невозможно представить хоккейную жизнь. Было изменено несколько моментов, по сравнению с прошлым сезоном. Например, расписание стало более компактным, нет разрывов - в один день мы играем 12 матчей, а на следующий – один. Но это плюс для специалистов, для тех, кто должен смотреть много хоккея. Им удобно днём наблюдать за парой-тройкой игр Востока, а вечером переключаться на матчи Запада. Большинству же болельщиков конкретных клубов всё равно. Им важно, условно, когда играет их любимая «Сибирь», а остальные встречи их интересуют постольку-поскольку.

 01_20190711_SCHEDULE_KUZ_37.jpg

5. На днях вы вошли в состав Спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ. В чём будут заключаться ваши обязанности?

- Самое важное, что в СДК вошёл Главный Арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Потому что ранее случались расхождения в трактовках эпизодов судьями и СДК. А такое просто в голове не укладывается. СДК не должен определять, правильно ли удалили хоккеиста за подножку, или нет. Такие решения – полностью на Департаменте судейства. СДК - это не про определение нарушений, это про санкции. Вот пример: хоккеист ударил соперника в голову. Судьи его удалили, а СДК собрался, посмотрел эпизод и решает, сколько матчей дисквалификации дать – два или пять. Лично я вижу эту работу именно так, но я в СДК не единственный представитель, поэтому перед началом сезона, наверное, нас соберут в полном составе и мы обсудим все моменты. 

01_20190224_REF_VNB_23.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Поделиться