Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Интересное изменение в регламенте КХЛ вступает в действие со следующего сезона. Теперь все хоккеисты обязаны приезжать на домашние матчи в костюмах единого образца. И это прекрасно! 

Костюм единого образца – это пиджак, брюки, рубашка и галстук. Можно даже носки и ремень, но уже по желанию. А вот когда ты выступаешь на выезде, то можешь ходить в одинаковой со всеми остальными спортивной форме с символикой клуба. Хотя КХЛ рекомендует хоккеистам тоже носить деловое, не забывая о галстуке и пиджаке. А почему нет? Не на электричке ведь добираются команды в Нижнекамск или Магнитогорск, костюм в пути помяться не должен. Напомню, что раньше дресс-коду должен был следовать только тренерский штаб. 

Я видел высказывание Андрея Назарова о том, что они в «Тракторе» начали соблюдать дресс-код ещё 10 лет назад, договорившись с челябинской фирмой, чтобы каждому игроку пошили по костюму. Но изделия по ходу сезона начали разъезжаться на крепких фигурах, полезли нитки, поэтому инициативу в клубе отменили. Сейчас Андрей Викторович призывает, чтобы каждая команда покупала минимум по два костюма на человека.

Но я бы сделал ход конем. Во-первых, хоккеисты – люди не бедные, и костюмы себе могут приобретать сами. Во-вторых, я бы просто сделал необязательным именно одинаковые пиджаки. Ну вот все будут ходить в сплошном или в полосатом. Зачем? Пусть ходят в цивильном, но имеют свободу самовыражения.

Один раз на Кубке мира я приехал в Питтсбург на контрольный матч с Канадой. Вышел ко льду – и рядом со мной встал Брент Бернс. Я аж вздрогнул. Он был в костюме в клеточку, в какой-то лыжной шапочке с помпоном, с кожаным рюкзаком за спиной. Казалось, что Лев Толстой пришёл из Ясной Поляны. То есть Бернс был в костюме, но при этом показал, что он – Бернс.

02_20150906_COACH_VNB 1089.jpg

Помню, как ещё лет 15 назад делал интервью с Андреем Николишиным для модного журнала. Целью заметки было посмотреть гардероб хоккеиста. Надо сказать, я был впечатлён. Николишин тогда мне сказал такую фразу, что одевался в клубе моднее всех, а вот американские миллионеры, имеющие самые большие контракты в лиге, ходили по раздевалке как лесорубы – в простых и мятых рубашках.

Тут родилась истина. «Правда ли, что русские – самые модные ребята в хоккейных командах? Есть ли у нас врождённое чувство прекрасного?»

И я нашёл к кому обратиться, задав этот вопрос Никите Задорову. «Я считаю, что лучше всех одеваюсь в команде, - прямо сказал защитник сборной России, воспитанный в ЦСКА. – Но больше так никто не считает. Пацаны просто не понимают в моде, особенно канадцы и американцы. Европейцы ещё ходят более-менее. А самые крутые – русские. Я не говорю, что ты должен покупать брендовую дорогую одежду. Ты можешь просто пойти в Zara, одеться на 10 тысяч рублей и отлично себя чувствовать. Всё зависит от того, как ты к себе относишься».

Я считаю, это очень классное правило КХЛ. Оно призывает хоккеистов быть модными. Я уверен, скоро журналисты начнут составлять рейтинги, у кого из игроков самый стильный костюм. Вот вам идеи. Например, Джеймс Бонд ходит в Brioni, костюм из тонкой шерсти овцебыка и викуньи – берите на заметку. А самый дорогой костюм в мире создал Стюарт Хьюз, сшив его из шерсти, кашемира и шелка, украсив 480 бриллиантами на 240 каратов. Цена такого произведения искусства – 900 тысяч долларов.

01_20190523_RUS_USA_VNB 4.jpg

Кстати, о журналистах. Для них тоже надо бы ввести дресс-код, а то некоторые акулы пера приходят на хоккей в мятых джинсах и тренировочной куртке. Мы в своем кругу обсуждали эту тему. Я говорил: «Вот как приедешь на чемпионат мира, то видишь аккуратных иностранцев в костюмах, изящно подносящих диктофон хоккеистам. А у нас будто цыганский табор отправился на кочевку».

Мне в ответ резонно замечали: «Когда возвращаешься поздно вечером на маршрутке из Подольска с матча «Витязя», то только делового костюма тебе и не хватает».

Но думаю, однажды мы придём и к этому. Это хоккейная эволюция. Как там говорили классики? «Люди стали более лучше одеваться». В первую очередь, всё идёт от самоуважения к себе и к своей профессии.

Если есть это, то и костюмчик будет сидеть.

 

 

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Поделиться