Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Чесалин поехал за Заварухиным, права на Рантанена остались в Татарстане, а звезда МХЛ сменил одно «Динамо» на другое. KHL.ru — о самых заметных переходах недели.

Максим Минеев

Из «Динамо (Москва) в «Торпедо»

Когда этот молодой защитник дебютировал в КХЛ, казалось, что его ждёт большое будущее. Причём наступит оно не когда-нибудь, а уже завтра. Андрей Скабелка рассмотрел в Минееве игрока, который в совсем юном возрасте способен рулить большинством «Авангарда». Однако другие тренеры, работавшие с Максимом, не были столь щедры на доверие. Он уезжал и в Ханты-Мансийск, выступая за фарм-клуб «ястребов», и в Череповец, а заканчивал прошлый сезон и вовсе в московском «Динамо». Нигде Минеев так и не стал своим, но его большой потенциал по-прежнему при нём. Переехав в Нижний Новгород, молодой защитник вполне может рассчитывать на перезагрузку. Дэвид Немировски из тех тренеров, что создаёт идеальные условия для игроков, чья стихия — атака.

Максим Минеев. Фото: Сергей Бабунов

Радель Фазлеев

Из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

Переходами игроков из «Ак Барса» в «Нефтехимик» никого не удивишь. Происходят они каждый год, а то и по несколько раз за сезон. Только в нынешнем составе нижнекамской команды есть Захарчук, Пайгин, Падакин и тандем вратарей Барулин-Шарыченков, все как один обладающие казанским прошлым. Неделю назад к ним присоединился Радель Фазлеев. 23-летний форвард только по ходу прошлого сезона вернулся из Северной Америки. Не сумев пробиться в основной состав «Филадельфии», он и в Казани играл исключительно за команду ВХЛ. У Вячеслава Буцаева центральный нападающий наверняка дебютирует в КХЛ. Ну а особо примечательным этот переход стал по той причине, что в качестве разменной монеты выступили права на Микко Рантанена. Звезду НХЛ, чьи переговоры о новом контракте с «Колорадо» до сих пор не завершились успехом, «Нефтехимик» однажды выбрал на драфте. Теперь уже «Ак Барс» присматривается к звёздному финну, держа в уме предстоящий локаут.

Майк Чен

Из «Южной Каролины» (ECHL) в «Куньлунь»

Очередной североамериканец с китайскими корнями пополнил состав «Куньлуня» в это межсезонье. Правда, уверенности, что Майк Чен будет выступать непременно за главную хоккейную команду Поднебесной, пока нет. Контракт с 26-летним защитником подписан двусторонний, а это значит, вполне вероятно, что начнёт сезон он в ВХЛ. Ранее 172-сантиметровый защитник выступал в ECHL и других низших североамериканских лигах. С такими габаритами сложно выжить по ту сторону Атлантики, но в Европе (впрочем, как и в Азии) у Чена будет шанс проявить свои сильные качества.

Евгений Чесалин

Из «Автомобилиста» в «Сибирь»

Егор Миловзоров, Александр Торченюк, Николай Тимашов — этот перечень хоккеистов на прошлой неделе пополнил Евгений Чесалин. Всех их объединяет то, что до недавнего времени они защищали цвета «Автомобилиста», а теперь сменили крупнейший город Урала на столицу Сибири. Причина, в общем-то, проста. Николай Заварухин, два года работавший помощником главного тренера «Автомобилиста», возглавил команду из Новосибирска. По обыкновению тренер-дебютант стремится работать со знакомыми ему игроками. Миниатюрный, но невероятно работоспособный форвард Чесалин в позапрошлом году под присмотром Заварухина провёл свой лучший сезон в карьере. Теперь ему предстоит пройти просмотр в «Сибири», и что-то нам подсказывает, у 30-летнего нападающего неплохие шансы подписать полноценный контракт.

Евгений Чесалин. Фото: Антон Басанаев

Антон Васильев

Из «Динамо» (Санкт-Петербург) в «Динамо» (Москва)

Такова хоккейная жизнь, что недостаточно быть звездой вчера. Необходимо оставаться на плаву сегодня и даже завтра. Далеко не все из тех, кто блистал в 20 лет, выстраивали успешную карьеру. Вот и лучшие бомбардиры МХЛ с переменным успехом поднимаются на следующую ступень. Если Рафаэль Бикмуллин с Артёмом Манукяном пробились в КХЛ, то Антону Рубану после потрясающего сезона за «Кузнецких Медведей» пришлось отправиться в Казахстан. Вот и Антон Васильев, лучший бомбардир в истории МХЛ, этим летом оказался на распутье. В ВХЛ он дебютировал ещё в прошлом сезоне, но у питерского «Динамо» нет команды КХЛ, а значит, движение вверх для него заблокировано. В итоге Васильев остался динамовцем, сменив Петербург на Москву. Начинать, возможно, Антону придётся в Твери, где базируется фарм-клуб бело-голубых, но игрок его таланта вскоре должен добраться и до столицы.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Поделиться