Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Уже два сезона подряд минское «Динамо» остаётся без плей-офф. Причём регулярный чемпионат 2018/2019 стал худшим за последние шесть лет. Весной из Беларуси доносились тревожные новости относительно будущего клуба, но сезон 2019/2020 минское «Динамо» начнёт в составе КХЛ и поведёт его вперёд совершенно новый тренерский штаб.

Прошлый сезон

Минское «Динамо» заняло 24 место из 25 возможных – эти цифры иллюстрируют итоги прошлого сезона лучше любых слов. Белорусский клуб начал с четырёх поражений подряд, в октябре не мог выиграть 11 встреч кряду. Не удивительно, что после ноябрьской паузы на Евротур в Минске пошли на тренерские перестановки и место у руля занял Андрей Сидоренко. Сам специалист в интервью официальному сайту КХЛ отмечал, что принял команду в тяжёлом состоянии: хромала физика, а о психологии после 11 поражений подряд и говорить нечего. Сложности ситуации придавало то, что у Сидоренко не было возможностей вносить серьёзные изменения в состав и специалисту пришлось работать с командой, которую собирали под запросы другого тренера.

01_20181125_SYU_DMI_SAD_8.jpg

Если говорить про игровые недостатки, то сильно провисала атакующая линия. В 62 матчах регулярки «Динамо» забросило всего 119 шайб, меньше только у «Трактора» (102) и «Слована» (101). Неплохую статистику показал вратарь Юнас Энрот (91,2% отражённых бросков), но швед стал, пожалуй, единственным легионером, в адрес которого критика неуместна. Остальные «лимитчики» оправданных надежд не оправдали.

В конце регулярного чемпионата минское «Динамо» постигла ещё одна напасть – эпидемия травм. На некоторые матчи с трудом набирался полный состав: например, в Ригу наWinter Ice Breakзаявка не наполнилась и на 20 хоккеистов. Как итог всего 15 побед в 62 матчах и предпоследнее место в Западной конференции. Если сравнивать сезон с видеоигрой, то Андрей Сидоренко проходил её на максимальном уровне сложности.

Тренер

Несмотря на все объективные причины, менеджментом минского «Динамо» было принято решение сменить главного тренера. Изначально в качестве нового наставника фигурировала фамилия Александра Андриевского, но в середине мая генеральный директор клуба Дмитрий Басков сообщил, что переговоры зашли в тупик. Камнем преткновения стал принцип формирования состава. На поиски нового тренера ушёл ещё месяц и 14 июня было объявлено о назначении Крэйга Вудкрофта. С канадским специалистом, работавшим в Минске в сезоне 2016/2017 «Динамо» показало лучший результат в регулярном чемпионате за всю историю выступления в КХЛ. Тогда минчане набрали 105 очков и заняли пятое место в Западной конференции. Помогать Вудкрофту будет легенда белорусского хоккея Михаил Грабовский. Экс-форвард провёл более полутысячи матчей в НХЛ, в которых набрал 296 (125+171) очков.

03_20160804_DIN_DMI_VNB 8.jpg

Пришли

Вратари: 

Кульбаков Иван (пробн; Каламазу, ECHL)

Мильчаков Дмитрий (пробн; Пльзень, Чехия)

Осипков Александр (Юность, Беларусь)

Энрот Юнас (Эребру, Швеция)

Защитники: 

Достанко Роман (пробн; Шахтер, Беларусь)

Дюков Роман (пробн; Лада, ВХЛ)

Иванов Егор (пробн; Гомель, Беларусь)

Эллиотт Стефан (Оттава, НХЛ)

Форварды: 

Грецкий Вячеслав (пробн; Динамо-Молодечно, Беларусь)

Демков Артём (Шахтер, Беларусь)

Желнеровский Дмитрий (Сарыарка, ВХЛ)

Малявко Александр (Неман, Беларусь)

Малявко Сергей (Неман, Беларусь)

Матерухин Александр (пробн; Югра, ВХЛ)

Паре Франсис (Автомобилист)

Стефанович Михаил (Юность, Беларусь)

Феоктистов Никита (Адмирал)

Ушли

Защитники: 

Блум Джонатон (Фэрьестад, Швеция)

Бут Дэвид

Заламай Дмитрий

Лисовец Евгений (Салават Юлаев)

Осипов Денис

Уиркош Патрик

Хенкель Кристиан (Ак Барс)

Форварды: 

Буйницкий Дмитрий (Металлург Мг)

Терещенко Алексей

Селекция

Этим летом минское «Динамо» пополнило почти два десятка новичков, а покинуло команду всего девять хоккеистов. Но разговор тут не столько о количестве, сколько о качестве игроков. Почти все ушедшие из команды являлись в прошлом сезоне хоккеистами основного состава. Кто сможет занять их место из числа новичков? Очевидно, что это форвард Франсис Паре, игравший заметную роль в преображении «Автомобилиста». На счету канадского форварда 35 (16+19) очков и перед началом сезона именно он выглядит главной трансферной удачей «Динамо». Важно и возвращение после короткой отлучки на родину вратаря Юнаса Энрота, о чьей статистике уже сказано выше. Обращает на себя внимание и приезд канадского защитника Стефана Эллиота, за плечами которого почти сто матчей в НХЛ. Однако за последние два сезона он провёл в заокеанской лиге всего пять игр, а болельщикам КХЛ запомнился по выступлению за «Ак Барс» три года назад.

02_20171124_AVT_RIG_BAS 18.jpg

Лидер. Франсис Паре

Несколько самонадеянно назначать лидером хоккеиста, пока не сыгравшего за новый клуб ни одного матча. Но именно Франсис Паре выглядит тем локомотивом, способным повести за собой атаку «Динамо» в новом сезоне. В супервёздном «Автомобилисте» образца регулярного чемпионата 2018/2019 он набрал 35 очков – это больше, чем у любого форварда минского «Динамо» за прошлый сезон. Паре хорош как в роли ассистента, так и в качестве завершителя атак. Именно на него возлагают в Минске особые надежды и именно здесь он может выйти из тени Найджела Доуса и Дэна Секстона и стать главной звездой команды. 

Молодой игрок. Иван Дроздов

19-летний форвард в дебютном сезоне в КХЛ обратил на себя внимание. 8 (1+7) очков для такого возраста в принципе достойный показатель. Бонусом идёт то, что эти результативные баллы Дроздов набрал в одной из самых незабивных команд лиги. Иван – самый яркий представитель нового поколения белорусских форвардов и ближайший сезон во многом определит, станет ли он продолжателем традиций Михаила Грабовского и братьев Костициных.

 01_20181004_SPT_DMI_KUZ_2.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

Минское «Динамо» летом растеряло сразу нескольких хоккеистов, определявших игру команду в прошлом сезоне. Здесь и крайне важный при игре в неравных составах защитник-бомбардир Патрик Уиркош, и его коллеги по амплуа Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель, отправившиеся покорять Казань и Уфу соответственно. Поэтому, говоря о перспективах минского «Динамо» в новом сезоне, крайне важно понять, насколько удачно в новый коллектив впишутся новички-легионеры. Большая ставка сделана на Франсиса Паре – 32-летнего форварда, находящегося в расцвете сил. На него возложена большая миссия – вернуть результативность атаке минского «Динамо». Но в целом каких-то прорывных трансферов команда не совершила. И, скорее стоит задаваться вопросом, приобрёл или потерял клуб в качестве игроков этим летом. Когда подобная дилемма касается предпоследней команды прошлого сезона, больших надежд на выход в плей-офф питать не приходится.

Важна другая интрига – станет ли Крэйг Вудкрофт спасителем «Динамо» и насколько удачными получатся первые шаги в тренерской карьере у Михаила Грабовского. Пожалуй, ради последней фигуры следить за результатами минчан стоит особенно пристально.

01_20140519_LAT_BEL_VNB 17.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться