В чемпионате-2018/2019 «Амур» не смог выйти в плей-офф, став худшей командой Востока. К новому сезону «тигров» готовит Александр Гулявцев, чьё пришествие в клуб напоминает начало работы Андрея Мартемьянова.

Прошлый сезон

Пять лет Хабаровск ждал плей-офф с тех пор, как «Амур» вывел в восьмёрку краснощёкий финн Ханну Йортикка. Снова почувствовать вкус кубкового хоккея посетители «Платинум Арены» смогли благодаря Андрею Мартемьянову, но те пять матчей с «Ак Барсом» оказались аперитивом без продолжения банкета. Ушёл главный тренер, покинули Дальний Восток лидеры, - и «Амур» откатился туда, где был все последние годы. Руководство сделало ставку на Николая Борщевского, который, как и Мартемьянов, - приверженец демократичного подхода. Однако расчёт на то, что добрые отношения внутри коллектива и отсутствие криков в раздевалке обеспечат Хабаровску второй плей-офф за два года, не оправдался.

03_20190212_AMR_SYU_DKL_2.jpg

Многолетнего соратника Игоря Захаркина отправили в отставку 12 января, после поражения в дальневосточном дерби от «Адмирала». Хотя поводы совершить тренерскую рокировку были и раньше, чего только стоит семиматчевая серия неудач в конце сентября. Примечательно, что при Борщевском «Амур» не одержал ни одной победы над топ-клубом, хотя домашние матчи в Хабаровске традиционно располагают к сенсациям. Преемник Борщевского, коим стал экс-главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев, не смог всё поменять в одно мгновение. Первые пять матчей при нём хабаровчане проиграли. Зато потом были две победы над «Салаватом Юлаевым», разгром «Адмирала» с «Куньлунем» и домашний успех в матче с «Авангардом». Концовку регулярного чемпионата «тигры» провели ударно, но всё равно не сдвинулись с последнего места на Востоке.

Тренер

Александр Гулявцев, начинавший тренерский путь в родной для себя Перми, в КХЛ работает исключительно с командами, которые бьются не только за плей-офф, но и за выживание в лиге. Именно он вывел «Северсталь» в восьмёрку сильнейших на Западе, когда череповецкая команда была среди аутсайдеров рейтинга. Нынешнему наставнику «тигров» не привыкать работать в цейтноте, не обладая при этом роскошным набором исполнителей. Школа Высшей лиги ему в этом определённо помогает. 

01_20180730_SST_LKO_KRK_9.jpg

Сам Гулявцев не скрывает, что строит команду «от печки», попутно восхищаясь сборной Финляндией. Действующих чемпионов мира наставник «Амура» ставит в пример всем середнякам КХЛ, а значит и своим подопечным. Помогают ему Павел Торгаев, который ассистировал Гулявцеву ещё в Череповце, и Александр Юдин, известный как главный тафгай всея Руси.

Пришли

Вратари:

Конвиссер Никита (пробн; Двур Кралове над Лабем, Чехия)

Защитники:

Васильев Валерий С. (Металлург Мг, обмен)

Витасек Ондржей (Куньлунь Ред Стар)

Игошев Александр (Металлург Мг)

Шуленин Дмитрий (Динамо Р)

Нападающие:

Жилов Сергей (пробн; Красная Армия, МХЛ)

Зогорна Гинек (Пеликанс, Финляндия)

Капитуров Максим (Торпедо У-К, ВХЛ, обмен)

Карпусь Владислав (пробн; Георгени, Румыния)

Панков Александр (пробн; Торос, ВХЛ)

Разумняк Валентин (пробн; ЦСК ВВС, ВХЛ)

Сироткин Никита (пробн; Адмирал)

Язьков Никита (Металлург Мг, обмен)

Ушли:

Вратари:

Алексей Мурыгин

Защитники:

Атюшов Виталий (Нефтехимик)

Воробьёв Дмитрий

Грбас Марек

Коларж Ян (Динамо Пардубице, Чехия)

Кузьмин Денис

Нападающие:

Дедунов Павел (Авангард)

Пьянов Валентин (Авангард, обмен)

Селекция

Трансферную кампанию «Амура» можно описать в трёх основных тезисах: утрясли вратарскую линию, омолодили оборону и не смогли удержать лидеров нападения. Алексей Мурыгин вряд ли должен стать для «Амура» потерей, так как под Марком Лангхамером есть пара молодых вратарей Евгений Аликин – Евгений Киселёв. Длинная очередь из голкиперов ещё ни одному клубу не шла на пользу. В защитной линии бросается в глаза расставание с капитаном Виталием Атюшовым и возвращение на родину многолетнего лидера «Амура» Яна Коларжа. Одного чеха заменил другой, более молодой – Ондржей Витасек. Ушёл и другой опытный защитник Дмитрий Воробьёв, а дальневосточное путешествие Марека Грбаса оказалось слишком скоротечным.

01_20190513_RUS_CZE_KHL_5.jpg

Если на место защитников-ветеранов «Амур» сумел привлечь молодых, но уже поигравших в КХЛ Валерия Васильева и Дмитрия Шуленина, то заменить в полной мере Павла Дедунова и Валентина Пьянова дальневосточникам не удалось. Второй снайпер «тигров» и лучший ассистент отныне будут выступать за «Авангард». На их место пришли игроки преимущественно из Высшей лиги, а если кого и можно выделить среди новичков, то Гинека Зогорну, родного брата Томаша. Для 28-летнего чеха прошлый сезон стал поворотным в карьере. Он впервые попробовал себя за рубежом, проведя сезон в финском «Пеликанс», а в мае дебютировал на чемпионате мира. Впрочем, даже он в масштабах КХЛ человек-загадка.

Лидер. Томаш Зогорна

В первых двусторонних и контрольных играх убедительно выглядело номинально первое звено «Амура» Александр Горшков – Кирилл Рассказов – Игорь Руденков. В частности, последний оформил дубль в ворота «Адмирала». Вот только случилось это в отсутствии Томаша Зогорны и его младшего брата. Воспитаннику нижегородского хоккея по силам выстрелить в предстоящем сезоне, но выбираться ему предстоит из-за спины опытного чешского форварда. Зогорна-старший по итогам прошлого сезона стал лучшим снайпером и бомбардиром «Амура». В Хабаровске он уже пятый год, хорошо знает команду и Лигу, а полностью чешский легионерский десант «тигров» делает Томаша ещё более авторитетным игроком. В конце концов, игроков, которые регулярно ездят на чемпионаты мира и Олимпиады, в составе «Амура» больше не найти.

01_20170811_DIN_AMR_BAB 16.jpg

Молодой игрок. Никита Александров

В Хабаровске ждут прорыва и от Артура Болтанова, который при всех авансах не смог пробиться в основу «Магнитки», и от одного из лучших бомбардиров прошлого сезона ВХЛ Максима Капитурова. Вот только одному 22 года, а другому уже 23. Тогда как основным «лимитчиком» хабаровской команды может стать Никита Александров. Двухметровый защитник перебрался на Дальний Восток в начале прошлого сезона, но успел поиграть исключительно за «Амурских Тигров». Теперь уроженец Кургана, пробовавший себя в юниорской лиге Онтарио, готовится дебютировать на взрослом уровне. Правый хват и габариты, подходящие для канадской площадки, установленной на «Платинум Арене», должны помочь Александрову.

Чего ждать в новом сезоне?

Если «тигры» обгонят принципиальных соперников из Владивостока, а там, глядишь, поднимутся ещё на несколько позиций вверх, - сезон не будет провальным. В составе «Амура»-2019 нет перспективных молодых игроков калибра Артёма Зуба, кандидатов в сборную России вроде Алексея Бывальцева и легионеров уровня Юхи Метсолы. Покинули Дальний Восток и пара авторитетных ветеранов, на которых многое держалось в раздевалке.

Сейчас это рабочая команда с тренером, который не будет требовать от игроков того, чего они не умеют. Да, есть Игорь Руденков, чей прошлогодний прорыв может найти продолжение в новом сезоне, но этого мало. Очевидно, что в Хабаровске рассчитывают на две братские связки. От того, потянут ли Владислав и Вячеслав Ушенины и Зогорна ношу лидеров, во многом зависит результат всего сезона. Ну а главное, что в «Амуре» верят в схему, когда тренеру сначала дают поработать в концовке потерянного сезона, позволяя познакомиться с игроками и экспериментировать, а уже потом спрашивают за результат. С Мартемьяновым сработало. Получится ли с Гулявцевым?

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться