Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
После довольно успешного сезона 2017/2018, когда «Нефтехимик» в пятый раз в своей истории пробился в плей-офф, прошлый регулярный чемпионат пошёл на смарку. Отставка Андрея Назарова, отчаянная борьба за место в кубковой восьмёрке и мощное три финских легионеров – то, чем запомнился «Нефтехимик» образца регулярки 2018/2019. Летом клуб расстался с рядом лидеров и теперь в Нижнекамске собирается новая команда. 

Прошлый сезон

Менеджмент и селекционная служба отлично сработали на трансферном рынке, пригласив очень качественных легионеров. Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен заняли три первые строчки в списке бомбардиров клуба и вызывались на этапы Евротура в состав сборной Финляндии. Незаменим при игре в неравных составах оказался и другой новичок – защитник Адам Полашек. Но вот незадача: угадав практически со всеми легионерскими вакансиями, в Нижнекамске столкнулись с тем, что остальные хоккеисты набирали катастрофически мало очков. Пожалуй, кроме Дамира Шарипзянова выделить особенно некого. 23-летний защитник провёл прорывной сезон, не только улучшив результативность: 24 очка против 16 в сезоне 2017/2018, но и показал поразительные «+6» в показателе полезности. Удивительные цифры, учитывая, что защитник сыграл больше всего матчей за команду, не попавшую в плей-офф.

Да, «Нефтехимик» не срывался в пике вроде тех, которые загубили сезон минскому «Динамо» или «Сибири». Случались неудачные серии, но они оказывались не затяжными. Проблема в том, что нижнекамцы практически не выдавали серий победных. Оставляла лучшего и результативность. В итоге перед Новым годом Андрей Назаров, в сезоне 2016/2017 вернувший «Нефтехимик» в зону плей-офф, был отправлен в отставку.

Его сменщик Вячеслав Буцаев начал с нескольких поражений подряд, но как отметил сам специалист в эксклюзивном интервью KHL.ru, в тот момент главным было не опустить руки, а дать понять команде, что ей всё по плечу. В итоге в феврале «Нефтехимик» включился в донельзя запутанную на Востоке кубковую интригу. Но после победы над прямым конкурентом, «Сибирью», последовали три поражения подряд и поставившие крест на надеждах нижнекамской команды попасть в плей-офф.

 03_20190203_TOR_NIK_SOK_11.jpg

Тренер

Вячеслав Буцаев в том же интервью отмечал, что задачу попадания в плей-офф после отставки Назарова с команды никто не снимал. Формально главная цель оказалась невыполненной, но в Нижнекамске реалистично смотрят на вещи. Скорее, Буцаев, возглавивший команду после двух третей регулярного чемпионата, в сезоне 2018/2019 рассматривался как кризисный менеджер. А вот после полноценной предсезонной подготовки этим летом с него начнут спрашивать по полной программе. 

Сам наставник отмечал, что одной из главных причин неудачи стала слабая игра в атаке. Наладить её тренерскому штабу необходимо в первую очередь. Причём, работать придётся практически с чистого листа, так как ударное финское трио в полном составе покинуло Нижнекамск в межсезонье. 

02_20181226_RIG_NIK_KOK_5.jpg

Пришли

Вратари:

Барулин Константин (ХК Сочи)

Шарыченков Александр (Ак Барс)

Защитники:

Атюшов Виталий (пробн; Амур)

Захарчук Степан (Адмирал)

Игнатович Максим (пробн; Сибирь)

Мёрфи Райан (Нью-Джерси, НХЛ)

Пайгин Зият (ХК Сочи, обмен)

Рясенский Евгений (Трактор)

Чуркин Андрей (Югра, ВХЛ, обмен)

Форварды:

Казионов Денис (Автомобилист)

Казионов Дмитрий (пробн; без клуба)

Коротков Евгений (пробн; Локомотив)

Митчелл Зак (Онтарио, АХЛ)

Рыбаков Александр (пробн; Трактор)

Уайт Мэтт (Аугсбург, Германия)

Угольников Игорь (ЦСК ВВС, ВХЛ)

Фазлеев Радель (Ак Барс, обмен)

Черников Александр (Адмирал)

Ушли

Вратарь:

Ежов Илья (Витязь)

Защитники:

Гусев Максим (ЦСК ВВС, ВХЛ, обмен)

Мусин Дамир (Ак Барс, обмен)

Огурцов Дмитрий (ХК Динамо Мск)

Полашек Адам (Спарта, Чехия)

Тимашов Николай (Автомобилист)

Форварды:

Галимов Эмиль (Ак Барс, обмен)

Набиуллин Булат (ЦСК ВВС, ВХЛ, обмен)

Нестрашил Андрей

Няттинен Йоонас (Витязь)

Пуустинен Юусо (Сибирь)

Руохомаа Микаэль (Сибирь)

Селекция

Летом Нижнекамск покинули не только Йоонас Няттинен, Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа, но и защитник-бомбардир Адам Полашек и форвард Андрей Нестрашил. Таким образом, «Нефтехимик» лишился первой пятёрки бомбардиров клуба в прошлом сезоне. Отправился в Подмосковье и основной голкипер Илья Ежов. Теперь в Нижнекамске строят абсолютно новую команду. Из прежних лидеров в строю разве что Дамир Шарипзянов.

Если говорить о заменах, то по вратарской позиции вопросов нет: Константин Барулин даже более опытный голкипер, чем Ежов. Но вот по комплектованию у форвардов есть очень много сомнений. Понятно, что приглашение Евгения Короткова и братьев Казионовых не стоит рассматривать как замену финскому трио и Нестрашилу. Легионерские вакансии заполнили Зак Митчелл и Мэтт Уайт. Первый – канадский форвард, в основном выступавший в АХЛ. Но и там его статистика не поражает воображения: за последние три сезона он ни разу не преодолел отметку в 35 очков.

Послужной список Мэтта Уайта и того скромнее: всего два сезона в АХЛ, после которых американец отправился покорять немецкую лигу. Его результативность на европейских площадках внушает болельщикам «Нефтехимика» оптимизм. 42 (16+26) очка в позапрошлом сезоне и 49 (22+27) в прошлом – показатели солидные. Но сможет ли Уайт выдавать хотя бы похожие цифры здесь – вопрос.

Лидер. Константин Барулин

После ухода Ильи Ежова за вратарскую бригаду «Нефтехимика» можно быть спокойным. Пост номер один теперь принадлежит Константину Барулину, за чьей спиной есть и молодой Фёдор Коротаев и более опытный Александр Шарыченков. Больше того, Барулин уже сейчас выглядит едва ли не главной звездой обновлённой команды. В Нижнекамск нечасто заезжали экс-вратари сборной России и постоянные участники Матча Звезд КХЛ. 

Барулин и в свои 34 года выдал очень качественный сезон в ХК «Сочи»: 92,3% отражённых бросков, 4 сухаря и коэффициент надёжности 2,12. Это, напомним, в команде-середняке, каждый год с переменным успехом бьющейся за попадание в плей-офф. Похоже на описание «Нефтехимика» не правда ли? Подобная роль Константину знакома и проблем с адаптацией в новом клубе у вратаря возникнуть не должно.

 19_20190119_ASG_MSH_GOL_47.jpg

Молодой игрок. Дамир Шарипзянов

В Нижнекамске подросла целая плеяда хоккеистов 1996 года рождения. Павел Порядин и Марат Хайруллин в прошлом сезоне набрали на двоих 28 очков и попали в топ-10 лучших бомбардиров команды. Но наибольших успехов среди этого поколения достиг Дамир Шарипзянов. Серебряный призёр МЧМ-2016 второй год подряд вызывается в главную национальную команду страны. В прошлом сезоне он сыграл 6 матчей за сборную России на этапах Евротура, а о его прогрессе в клубе написано выше. Шарипзянов выглядит едва ли не самой яркой звездой «Нефтехимика» в новом чемпионате.

 01_20180108_SPT_NIK_VNB_5.jpg

Чего ждать в новом сезоне?

В прошлом сезоне «Нефтехимик» располагал составом, способным решить задачу выхода в плей-офф. Подкачала атака, которая не всегда смогла поддержать усилия Йоонас Няттинена, Юусо Пуустинена и Микаэля Руохомаа. Но, когда летом команда расстаётся с пятью легионерами, к которым практически нет вопросов по результативности, сложно рассчитывать на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Прогноз выступления команды накануне старта сезона во многом завязан на работе менеджмента и селекционной службы. Анализ списка хоккеистов «на выход» и «на выход» подталкивает к выводу, что «Нефтехимик» ждут не самые простые времена. Но «нюх» на качественных легионеров у руководства клуба есть, что доказал прошлый сезон. К тому же не надо забывать о фигуре главного тренера - Вячеслав Буцаев приучил к тому, что умеет работать с командами-середняками. Самый яркий тому пример - ХК «Сочи», который на заре своего существования дважды подряд выходил в плей-офф именно под руководством Вячеслава Буцаева. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться